【発酵食料理教室】自家製甘糀と味噌でつくる季節野菜のカレー

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE > レッスン情報 > 【発酵食料理教室】自家製甘糀と味噌でつくる季節野菜のカレー

最終更新日:2024/4/17

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

日々の暮らしに活かす、基本も学べる実習形式の家庭料理教室です

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

自家製甘糀と野菜とスパイスで作るカレーは旨味たっぷり、
食べた後も胃もたれしない身体に優しいカレーに仕上がります。
玉葱、トマト、きのこ、人参などのお野菜をたっぷり使いブレンダーでペースト状にしていくので
お野菜が苦手なお子さんも食べやすく、甘糀効果で自然な甘さと旨味がプラス!
添える野菜を変えれば一年中活躍する万能なカレーです。
自家製甘糀は市販のものより濃厚で、栄養価もしっかり残っています。
又、まとめて沢山作って小分けに冷凍すれば忙しい時も身体に優しいカレーが気軽に食べられるのもgood!
ごはんはレンズ豆の炊き込みご飯です。お豆の使い方等もご紹介します。
その他根菜でつくる自家製福神漬けもご紹介致します。
自家製福神漬け美味しくてハマりますよ!
その他副菜は仕入れた地元野菜で決めていきますのでご了承下さい。

♢ご希望の方は仕込んだ甘糀をお分けいたしますのでご自宅でもすぐに作ることができます。
ご予約時にお知らせ下さい。

【発酵食料理教室】自家製甘糀と味噌でつくる季節野菜のカレー

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    3/26(日) 10:30〜14:30
  • 2023
    3/27(月) 10:30〜14:30
  • 2023
    3/29(水) 10:30〜14:30
  • 2023
    3/30(木) 10:30〜14:30
■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ♢甘糀と季節野菜のスパイスカレー
(甘糀は予め講師が作ったものを使用します)
♢レンズ豆の炊き込みごはん
♢その他、自家製発酵調味料で作る副菜2〜3品
前日に仕入れたお野菜で決めていきます
♢発酵食品を使ったお菓子づくり
寺田本家の酒粕又は熊澤酒造の酒粕を使用して、黒胡麻酒粕クラッカーをつくります。
お土産あり。
♢食後のドリンク
甘糀と苺のスムージー

※当日、甘こうじ又は生こうじをお持ち帰りご希望の方はご予約時にお知らせ下さい。
甘糀お持ち帰りの方は200mlくらいの煮沸済みの瓶をお持ち下さい。
どちらもレッスン料金+¥300でお分けいたします。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ ウェルカムドリンクを召し上がりながら、レシピ説明
デモ交えながら実習、お食事しながら、質疑応答。
■受講料 8,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、福神漬けをお持ち帰りする小瓶または容器。
♢甘こうじお持ち帰りの方は煮沸済みの容器をお持ちください。
■備考 ♢参加可能日を全てお知らせいただけますと助かります。
こちらのお教室は2名様からの開催とさせて頂きます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払い下さい※初めてご参加の方はお振り込みをお願いしております。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 7日前より前日50%、当日は全額となります。
※速やかに、お教室指定の銀行口座へのお振り込みをお願いいたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
多数のパン、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了


教室からのお知らせ

2024/3/8

恐れ入りますが、4月よりお教室のご案内、ご予約はHPで受付させて頂きます。
ご予約はHPの【お問い合わせ】項目、又はクスパ右上【この教室に問い合わせ】から
ご連絡よろしくお願い致します。
又、【先生のブログ】よりHPへ、閲覧、お問い合わせできます。

2024/3/7

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】
只今2024年春スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
初回日程は下記となりますのでご確認の上お申し込みください。
4月14日、21日/5月19日いずれかのお日にち。
人数調整させて頂く場合もございますので
ご参加可能な日をお知らせ頂けますと幸いです。
食から健康な体を!ご参加心よりお待ちしております!
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

2024/1/19

2024年度4月のお教室より一部、入会金制度を導入する事に致しました。
ご入会金が必要なお教室は下記が対象となりますので
ご了承の上ご予約下さい。
♢ご入会金/¥5.000

《一汁二菜季節の家庭料理教室》
単発のお教室となりますので、お好きな時にご参加頂けます。
初回は体験レッスンとしてご参加頂けます。二回目ご参加の際に
ご入会金をお支払いください。
《子供料理教室》
現在、一年ごとのコース形式のお教室となっておりますが、
御入会金お支払い後は単発でお好きなお教室にご参加頂けます。
※現在お教室にご参加のお子様で引き続きコース形式ご希望で、
継続される場合はご相談下さい。


ページのトップへ戻る