酒種酵母のヴィエノワショコラとデコレーション焼きドーナツ

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最終更新日:2024/4/20

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
277人
過去の予約人数:
1729人

1月後半からのレッスンは「酒種酵母のヴィエノワショコラとデコレーション焼きドーナツ」です🍩!
ちょっぴりバレンタインを意識して🍫💕今まで見たことないようなチョコレート色の黒い生地で2種類のパンを作ります。

ヴィエノワは「ウィーン風の」という意味。細長い形と斜めに入ったたくさんのクープが特徴です。成形は均一な太さにするのがポイント。がんばって作ったあとの試食タイムは抹茶クリームをサンドして大人の味を召し上がれ!黒とグリーンのビジュアルもインパクトがありますが、濃いココアと濃厚な抹茶の組み合わせもインパクト大です!

同じ生地を使ってミニ焼きドーナツも作ります。シリコン加工の焼き型で作るので、小さく綺麗な形に仕上がります。焼き上がったらクリームを挟んだりチョコをかけたり、ワイワイ楽しくデコレーションタイム!可愛く仕上げましょう。

お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン、ヴィエノワショコラ(長さ15cm 3個)、ミニ焼きドーナツ(直径7cm 5個)、計8個とレッスンでこねた生地(粉200g分)です。

今回も香りが良くてふんわり焼ける酒種酵母を使います。ご希望の方には100g350円(容器持参なら300円)でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法も教えます。

酒種酵母のヴィエノワショコラとデコレーション焼きドーナツ

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    1/31(火) 13:00〜16:00
    満席
  • 2023
    2/ 2(木) 13:00〜16:00
    満席
  • 2023
    2/ 4(土) 10:00〜13:00
    満席
  • 2023
    2/ 5(日) 13:00〜16:00
    満席
  • チョコクリーム、ストロベリー&ラズベリーチョコクリーム、ストロベリー&ラズベリー
  • ピスタチオ、ホワイトチョコ、アーモンドダイス
ピスタチオ、ホワイトチョコ、アーモンドダイス
  • ヴィエノワ&抹茶クリームヴィエノワ&抹茶クリーム
■開催場所 東京都 小金井市 梶野町4丁目
■レッスンメニュー ●ヴィエノワショコラ
ヴィエノワは「ウィーン風の」という意味の甘いパンのこと。今回はココア入りのまっ黒いヴィエノワ。細長く成形して斜めのクープをたくさん入れるので、まっすぐ焼けるように簡単な手作りの型に入れます。試食タイムには濃厚な抹茶クリームをサンドして大人の味に。(長さ15cm 3本)


●デコレーション焼きドーナツ
ヴィエノワと同じ生地で小さくて可愛いドーナツを5つ作ります。小さいと成形も難しくなりますが、シリコン加工の型が綺麗に焼き上げてくれます。焼き上がったらクリームを挟んだりチョコをかけたり、ワイワイ楽しくデコレーションしてカラフルに仕上げましょう!(直径7cm 5個)
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、こねた生地と焼いたパンを入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
直径7cmのドーナツが5個重ならないように入るくらいのタッパーなどの入れ物。

初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。
■備考 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

■全レッスン開催日時

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  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


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