家庭料理定番の「肉じゃが」「出し巻き玉子」「ハマグリのお吸い物」を和食のプロが本気で作るとどうなる?

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最終更新日:2022/1/16

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
266人
過去の予約人数:
246人

簡単な料理ほど基本が詰まっています。今回はNOJIの教室では初となる肉じゃがを始め、出し巻き玉子やハマグリを使ったお吸い物など誰もが知っている家庭料理を題材に和食の基本を伝えたいと思います。
食材の下処理から料理に合った出汁の取り方など和食の基本をマスターしましょう。

「肉じゃが」・・実はレッスンしたことのない料理の一つです。理由は各家庭で作り方や味が違い過ぎて基準がないためです。肉も鶏豚牛と様々ですし、じゃが芋も煮崩したい派と煮崩れしたくない派とで好みが分かれるなど、とにかく正解の無い料理ですね。

今回、NOJIでは基本を大切に、丁寧に煮含める料理屋の肉じゃがをレッスンします。
肉は上品な味わいに仕上がる牛肉を、じゃが芋は味わい深い男爵芋を使います。
じゃが芋を煮崩さずに味を浸み込ませる方法や、冷めても美味しい上品でコクのある肉じゃがの煮方を教えます。

「出し巻き玉子」・・何度かレッスンしていますが、今回は少し趣向を変えて玉子焼き器の材質で変わる巻き方の違いを紹介します。プロが使う銅製の鍋とご家庭で多く見掛けるテフロン製の鍋では熱の伝わり方が違うので巻き方も変わって来ます。あまり知られていませんが料理人によってや、使う機材によって玉子の巻き方というのは何通りもあるものです。店(NOJI)で使用している銅製の玉子焼き器は特注品で一般には売られていませんのでレッスンではテフロン鍋を使って色々な巻き方を教えたいと思います。

「ハマグリのお吸い物」・・・3月のレッスンですので一つくらいは旬の料理をレッスンに入れたいですね♪お祝い事には欠かせない大蛤のお吸い物です。小さい貝と大きい貝では下処理が若干変わって来ますので、その辺りをレッスンします。

「大根の大阪漬け」・・おまけです。野菜の切れ端などを使って即席に作れる大阪漬けは知っておくと何かと重宝しますよ♪

家庭料理定番の「肉じゃが」「出し巻き玉子」「ハマグリのお吸い物」を和食のプロが本気で作るとどうなる?

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 出汁巻きは目の前で実演!出汁巻きは目の前で実演!
  • 素材味を活かすプロの肉じゃが素材味を活かすプロの肉じゃが
  • 大蛤を下処理から丁寧に大蛤を下処理から丁寧に
  • 大阪漬けを覚えればアイデア次第で無限レシピに!大阪漬けを覚えればアイデア次第で無限レシピに!
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋 1-48-31
■レッスンメニュー 【肉じゃが】・・色々な組み合わせや作り方がある中で、レッスンでは牛肉と煮崩れやすい男爵芋を使ったワンランク上の料理屋の肉じゃがの作り方を教えます。他の料理でも応用が利く煮崩れしないじゃが芋の煮方は必見。

【出し巻き玉子】・・一般にはあまり知られていない色々な「巻き方」を中心にレッスンします。料理人によって巻きクセもありますが、大きな違いは鍋の違いです。定番の銅製とテフロン鍋では熱の伝わり方が違うので当然焼き方も変わって来ます。教科書や料理本ではそこまで説明されない玉子焼き器の違いで変わる巻き方のテクニックを教えます、ご家庭で使う玉子焼き器に合った焼き方を知るチャンスですよ♪

【ハマグリのお吸い物】・・春のレッスンですので旬を感じる一品としてレッスンに入れました。お祝い事で使う大きな蛤の下処理や身の硬くならない美味しい煮方などをレッスンします。

【大根の大阪漬け】・・野菜の余った切れ端などを使って簡単に作れる即席漬物です。お弁当の一品や酒の肴など知っておくと何かと便利です。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 当日お渡しするレシピを見ながら手順やコツの他、盛り付け方まで丁寧に説明しながら皆様のすぐ目の前で実演いたします。
盛り付け&配膳が出来ましたら、ご歓談しながら実食いただけます。食後には手作りケーキも♪
■受講料 5,500円(税込)
■定員 8名
■持ち物 筆記用具。写真はご自由にお撮りいただいて構いませんので、撮影に必要な物はご持参ください。
■備考 ※このレッスンは、1クラスにつき最少催行人数が3名です。レッスン開催日の1週間前までにご予約者が3名に満たない場合は開催中止とします。その場合は、当方からお申し込みされた生徒様へご連絡いたします。
当教室の都合による開催中止の場合は全額返金いたします。

※当日の仕入れ状況により一部食材の変更がある場合がございます、予めご了承ください。

※当教室では料理や食材のお持ち帰りを原則お断りしております。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ★レッスンをキャンセルするには
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【キャンセルポリシー】
●レッスン開催日 7日前~4日前までお支払い金額の30%
●レッスン開催日 3日前~2日前までお支払い金額の50%
●レッスン開催前日~当日お支払い金額の100%

※当教室の都合による開催中止の場合は全額返金いたします。

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先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2022/1/16

NOJIの飲食店としての都合により3月のレッスンの日程を3月19日→3月26日に変更しました。レッスン内容に変更はありません。

2月はレッスンありませんが、2月中には4月のレッスンを告知しようと思っています。

2022/1/11

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
さて、コロナの感染状況が深刻となって来ましたがNOJIの和食教室は3月からウィズコロナという考え方のもとレッスンを再開することにしました♪

3月のレッスンは久しぶりの料理教室♪どれも簡単な料理ですが、この簡単な料理にこそ煮る・焼く・漬けるなど料理の基本が詰まっています。

目の前で実演し作られる料理教室はオンラインでは学びきれない対面レッスンならではの臨場感・香り・質感などをお楽しみいただけます。

今回も初心者からベテランまで楽しめる内容となっています、是非ご参加ください。

2021/12/2

長らく休講している料理教室ですが、1月に「包丁研ぎ講習(両刃)」を開催します!開催は土曜日、昼12時~2時間。

レッスンでは、包丁の研ぎ方の他にも砥石の選び方や包丁の材質による使用の違いなどなど、専門店や研ぎ師とは違う料理人目線での包丁についてをお伝えしたいと考えています。
料理人の研ぎは忙しい仕事の合間にしますので特徴は「早い・簡単・切れる」です。家庭の包丁を、誰でも簡単に砥げるようにする講習です♪

当日はお1人様1本までご家庭で普段使われている包丁の持参も可能です。レッスン中に刃付けしてお返しします。


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