初心者向け!包丁の研ぎ方講習(両刃編)

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最終更新日:2022/1/16

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
265人
過去の予約人数:
245人

長い休講期間明けの第一弾は料理以前にまずは「包丁の研ぎ方」から始めたいと思います!

専門店でも研ぎ師でもない料理人の研ぎ方講習です。日常の忙しい仕事の合間に行う料理人の研ぎは「早い・簡単・切れる」が特徴で、切れ味重視の実用型。誰でも簡単に研げるようになるコツを教えます。
基本の研ぎ方の他にも自分に合った包丁の選び方から家庭で使いやすい砥石など、今すぐ役に立つ料理人目線の情報をお伝えします。

レッスンでは各自ご自宅で〝普段お使いの包丁”をお1人様1本ご持参可能です。ご持参頂いた包丁はレッスン中に解説しながら刃付けしますので、切れない包丁大歓迎です。(持参可能な包丁の条件は別途備考欄をご参照ください。)

【レッスンの主な内容】レッスンは『デモ型』で座学がメインです。

①包丁の種類・材質や形による使用用途の違いなど
②砥石の種類・家庭で使いやすい番点やメーカー、砥石の保管方法など
③両刃の研ぎ方・失敗の少ない簡単な刃付け方
④切れる包丁と切れない包丁の「味」の違い・実際に野菜を切って味見します。

参加者に研ぎの実習はありませんが、レッスン中は研ぎ途中の包丁を触って感覚で覚えて貰いたいと思っていますので、ハンドタオルのご持参をお願いしている他、ご希望の方は実際に研いで貰うことも可能です。レッスン中に研いでみたい方はエプロンの持参もお願いいたします。
ただ、時間の都合で希望者全員が研ぎを体験することは出来ないことを予めご了承ください。

初心者向け!包丁の研ぎ方講習(両刃編)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 世田谷区 船橋 1-48-31
■レッスンメニュー ①ちゃんと研げているかどうかの確認方法
②砥石の扱い方やご家庭で扱いやすい砥石の提案など
③包丁の種類や用途についての基本的なことを分かりやすく簡単に教えます
④包丁の「切れ」で味が変わる「切れ味」の実体験(野菜を切って味比べします)
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 生徒様ご持参の包丁または教室でご用意した包丁を使って研ぎ方の実演と解説を致します。研ぎたての包丁と切れない包丁で食材を切った時の感覚の違いを体験していただいた後、それぞれの食材の味にどれほどの差が出るか実食で確認してもらいます。
■受講料 3,300円(税込)
■定員 8名
■持ち物 筆記用具・ハンドタオル・エプロン(研ぎ体験希望者のみ)・普段使っている包丁1本(レッスン中に研ぎ直し希望の方のみ)
※包丁ご持参する場合は、刃または包丁全体を布や紙(新聞紙等)で包むなど安全にはじゅうぶん気を付けてお持ちください。
■備考 ※このレッスンは、最少催行人数を設けません。参加希望者がお1人でもレッスンは開催いたします。尚、国または都から感染症対策におけるイベントの中止要請が出た場合は開催中止とし、その場合はキャンセル料は発生しません。

※当教室は都より「感染防止対策点検済証」を受けており、感染症対策は万全ですが体調の優れない方のご参加はご遠慮ください。

今回のレッスンで研ぎ直し希望の方はご自宅の普段使いの包丁をお1人様一本持参できます。

【ご持参可能な包丁の条件】
①ステンレス製のみ(錆びる材質やセラミックは不可)
②大きな欠け・曲がり・反れが無いこと
③刃渡り24cmまでの両刃(片刃の和包丁は不可)
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2022/1/16

NOJIの飲食店としての都合により3月のレッスンの日程を3月19日→3月26日に変更しました。レッスン内容に変更はありません。

2月はレッスンありませんが、2月中には4月のレッスンを告知しようと思っています。

2022/1/11

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
さて、コロナの感染状況が深刻となって来ましたがNOJIの和食教室は3月からウィズコロナという考え方のもとレッスンを再開することにしました♪

3月のレッスンは久しぶりの料理教室♪どれも簡単な料理ですが、この簡単な料理にこそ煮る・焼く・漬けるなど料理の基本が詰まっています。

目の前で実演し作られる料理教室はオンラインでは学びきれない対面レッスンならではの臨場感・香り・質感などをお楽しみいただけます。

今回も初心者からベテランまで楽しめる内容となっています、是非ご参加ください。

2021/12/2

長らく休講している料理教室ですが、1月に「包丁研ぎ講習(両刃)」を開催します!開催は土曜日、昼12時~2時間。

レッスンでは、包丁の研ぎ方の他にも砥石の選び方や包丁の材質による使用の違いなどなど、専門店や研ぎ師とは違う料理人目線での包丁についてをお伝えしたいと考えています。
料理人の研ぎは忙しい仕事の合間にしますので特徴は「早い・簡単・切れる」です。家庭の包丁を、誰でも簡単に砥げるようにする講習です♪

当日はお1人様1本までご家庭で普段使われている包丁の持参も可能です。レッスン中に刃付けしてお返しします。


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