【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン④】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他5品フルコース

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最終更新日:2024/4/24

暮らしを愉しむ 家庭料理教室BOO's HOUSE(神奈川県茅ヶ崎市)

日々の暮らしに活かす、基本も学べる実習形式の家庭料理教室です

この教室のフォロワー:
96人
過去の予約人数:
1014人

過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
今年はデザートを変更しましたので、お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪

♢うぐいす農園さんの青レモンで作るパウンドケーキ
はご試食分と別にお土産を。今の季節ならではの、爽やかな青レモンの香りのケーキを是非、ご堪能下さい。

*********

〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。

〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。

〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!

〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。

〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!


〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。

〈瀬戸内青レモンのケーキ〉
瀬戸内うぐいす農園さんの青レモンを使用した、香り高いパウンドケーキを
お楽しみください。時間の関係で予めこちらで焼成したものをお召し上がり
頂く予定です。

【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン④】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他5品フルコース

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 茅ヶ崎市
■レッスンメニュー ●ミートローフクリスマスバージョン
●季節のグリーンサラダ●自家製ドレッシング
●クリーミーマッシュポテト
●ほうれん草のリゾット蓮根チップ添え
●季節食材の白いポタージュ
●黒オリーブのタプナード
※講師が焼いた自家製パンをご用意いたします。
食後のデザート
●瀬戸内青レモンのケーキ&美味しいお茶
※瀬戸内うぐいす農園さんの青レモンを使用した香り高いパウンドケーキです。
※パウンドケーキはご試食分と別にお土産付き
講師おすすめのお茶をご用意致します。

※参加人数により、ミートローフのお土産をお渡し致します。
お持ち帰りの容器をお持ち下さい。
■レッスン内容 おもてなし料理
■レッスンの流れ ウエルカムティーを召し上がりながらレシピ説明、デモを交えながら皆さんで実習、盛り付け、お食事となります。
■受講料 7,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具
※食べきれない方は容器をお持ち下さい。その場合、お持ち帰り頂きましたものにつきましては
一切責任は負えませんのでご了承下さいませ。
■備考 こちらのお教室は2名様より開催とさせて頂きます。
追加でご予約がない場合には、日程変更して頂くか、又は開催されませんのでご了承下さい。

ご予約の際にお手数ですが参加可能な日程がございましたら全てお知らせください。
可能な限りご希望の方々で日程調整させて頂きます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日お教室にてお支払いください)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 7日〜2日前50%、前日〜当日100%となります

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
鎌田  忍
鎌田  忍
家庭料理研究家/発酵食品ソムリエ   東京都出身

2003年ABCcookingstudiobread師範取得。
多数のパン、料理、お茶教室にて様々な知識を学ぶ。
2003年 breadclass開講
2015年家庭料理教室開講。
2017年子供料理教室開講
企業社員食堂メニュー考案、料理人、ケイタリングアシスタント
出張料理教室、食育講座等
2019年9月小泉武夫氏開講『発酵の学校』卒業
2023年プロ向け野菜塾受講終了


教室からのお知らせ

2024/3/8

恐れ入りますが、4月よりクスパからのお教室のご予約はクスパ決済となりました。
HP、公式LINEからのお問い合わせ、又はクスパ右上【この教室に問い合わせ】から
お申し込み頂けますと現金でのお支払いが可能です。お問い合わせ下さい。
但し、お教室初めてご参加の方はクスパ決済にてお申し込みをお願いしております。
又、【先生のブログ】よりHPへ、閲覧、お問い合わせできます。

2024/3/7

【旬野菜と季節の家庭料理教室のご案内】
只今2024年春スタートの生徒様受付中です。
全12回季節を通してのコースのお教室です。
初回日程は下記となりますのでご確認の上お申し込みください。
4月14日、21日/5月19日いずれかのお日にち。
人数調整させて頂く場合もございますので
ご参加可能な日をお知らせ頂けますと幸いです。
食から健康な体を!ご参加心よりお待ちしております!
お問い合わせは、クスパメール又はHPお問い合わせより
よろしくお願い致します。

2024/1/19

2024年度4月のお教室より一部、入会金制度を導入する事に致しました。
ご入会金が必要なお教室は下記が対象となりますので
ご了承の上ご予約下さい。
♢ご入会金/¥5.000

《一汁二菜季節の家庭料理教室》
単発のお教室となりますので、お好きな時にご参加頂けます。
初回は体験レッスンとしてご参加頂けます。二回目ご参加の際に
ご入会金をお支払いください。
《子供料理教室》
現在、一年ごとのコース形式のお教室となっておりますが、
御入会金お支払い後は単発でお好きなお教室にご参加頂けます。
※現在お教室にご参加のお子様で引き続きコース形式ご希望で、
継続される場合はご相談下さい。


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