フランスのガレット&クレープパーティ

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 鎌倉インターナショナルクッキング > レッスン情報 > フランスのガレット&クレープパーティ

最終更新日:2024/3/28

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
82人
過去の予約人数:
113人

10月はフランスの「ガレットとクレープ」をご紹介致します。
フランスには「クレープリー」と呼ばれるクレープ専門レストランがあります。お食事にはそば粉で作ったガレットを、デザートには小麦粉のクレープを注文し、シードル(リンゴの発泡酒)と一緒に頂きます。
ガレットはフランスの西北部ブルターニュ地方のお料理です。
寒くて痩せた土地から、小麦ではなくそば粉が育ち、またブドウではなくリンゴの生息に向いていたので、ワインではなくリンゴのお酒が造られています。なので、フランスではガレットにはシードルなのです。
25年ほど前にフランスでホームステイしていた時は、毎週土曜日の夕食がクレープでした。メニューはガレットコンプレット(卵チーズハム)一択のみ。クレープは一般の家庭でもよく食べられているんだなあと思いました。

ガレットやクレープは、皆さんの前でお焼きし、出来たてを召し上がって頂きます。焼いている間は、サラダや煮込み料理などを用意致しますので、そちらをお召し上がり頂きます。

フランスのガレット&クレープパーティ

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー アミューズ、ウェルカムドリンク、ガレットコンプレット(卵チーズハム)、秋鮭のガレット、お米のニース風サラダ、煮込み料理(考え中)、チーズクリームとブルーベリーソースのクレープ、クレープシュゼット。シードル(リンゴの発泡酒)、紅茶
■レッスン内容 フランス料理
■レッスンの流れ アミューズとウェルカムドリンクを頂きながら、レシピ説明。その後、デモンストレーション形式で調理、コース形式でワインと共にお料理をお召し上がり頂きます。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 レッスンフィー
■備考 自宅でのアットホームな料理教室です。調理のお手伝いやお皿洗いもありません。レストランに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。3名以上でプラウベートクラスも可能です。安心できる会食の場としても、お気軽にご利用下さいね。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金でお持ち下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


ページのトップへ戻る