おうち薬膳クラス10月★秋の養生の基本 〝乾燥〟からカラダを守る 『潤う秋ごはん』

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > さらりごはん料理教室 > レッスン情報 > おうち薬膳クラス10月★秋の養生の基本 〝乾燥〟からカラダを守る 『潤う秋ごはん』

最終更新日:2023/7/3

さらりごはん料理教室(大阪府大阪市西区)

季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」 を楽しく学んで頂くお料理教室です。

この教室のフォロワー:
77人
過去の予約人数:
122人

涼しい風が吹き季節は秋へ。
空気が乾燥する秋は
五臓の【肺】が悪い影響を受けやすい季節です。
【肺】が乾燥により傷つけば、
免疫力も低下して、
風邪を引きやすくなるだけではなく、
ウィルスによる感染もしやすくなります。
又、肌もカサつきやシワが出来やすくなるので、
うるツヤ肌のためにも体内保湿ケアが重要!!

10月のレッスンは
体を乾燥から守ってくれる旬の食材がいっぱい✨
秋を快適に過ごすために潤いを与えるお食事で、
寒くなるこれからの季節に備えましょう。

おうち薬膳クラス10月★秋の養生の基本 〝乾燥〟からカラダを守る 『潤う秋ごはん』

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 大阪府 大阪市西区 北堀江
■レッスンメニュー 『長芋と豚肉の焼き春巻き 梅風味』
滋養強壮効果が高い長芋を使ったあげない焼き春巻き。梅とシソの風味で更にさっぱり!

『舞茸とごぼうと鶏肉の炊き込みご飯』
香り豊かな炊き込みご飯。食欲も元気もアップ♪

『大根と厚揚げの蒸し炒め 柚子こしょう風味』
フライパンで簡単お手軽に調理。ネギのコクと柚子こしょうがアクセント!

『カブと白木耳の豆乳ポタージュ 玉ねぎ麹仕立て』
不老長寿の薬として珍重された白きくらげとカブを合わせた重ね煮で作るトロリ優しいポタージュ。
肌とカラダを潤すだけでなくゆらぎ世代のぼせやイライラなどの解消にも役立つレシピ。(コンソメ・バターなど動物性食材不使用)

『柿・春菊・しめじの胡麻クリーム』
柿の甘みと春菊の香りと苦味、しめじの旨みが胡麻クリームでしっとり絶妙に調和!
肺を潤し風邪予防や痰を除く一品。お酒のアテにもお勧め✨

『りんごたっぷり米粉ガトーインビジブル』
生りんご一個をスライスして米粉の生地に混ぜ込んで焼いたりんごの果汁が生地に染み込み、爽やかでクリーミーな仕上がりのケーキです ^^ ♪
■レッスン内容 薬膳料理
■レッスンの流れ 季節の養生とレシピの説明→調理実習→試食→片付けとなります
■受講料 5,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 マスク、エプロン、お手拭き、食器拭き、筆記用具、など
■備考 <ご参加の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・マスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合はご参加をご遠慮ください。

・海外渡航され14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください。
・その他、年齢や体調などご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

現時点での予定です。
今後コロナウィルス感染状況を鑑み、変更が必要な時はお知らせいたします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金にて)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー お申し込み後、材料調達の関係上5日前よりキャンセル料を頂戴致します。
(5日~2日前=50%、前日~当日100%)

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
青木美加
青木美加
旬菜料理家・中医薬膳指導士   北海道出身

旬菜料理家 ・中医薬膳指導士 ・薬膳セラピスト ・正食協会クッキングスクール 師範科修了 ・雑穀エキスパート ・調理師
「自然の旨みで健康&キレイHappyに!」をモットーに食材が持つの効き目【薬膳】と素材の旨みを最大限に活かす調理法【マクロビオティック】を取り入れた〝体に優しく、美味しく、無理なく続けられる〟お料理を提案。食事会、レストランレシピ監修、料理講師、イベント、ケータリング等で活動中


教室からのお知らせ

2020/4/5

今回の新型コロナウイルスの感染拡大をうけ4月のレッスンをお休みさせて頂く事にしました。
今後の予定は状況を鑑みご案内させていただきます。

ご案内はLINE@からもご覧頂けますので、よろしければお友達登録して頂けると嬉しいです。

https://lin.ee/dHuZ77f

2017/5/10

さらりごはん料理教室は、季節にそったレシピとお話で「カラダとココロにやさしいご飯」を楽しく学んで頂くお料理教室。
さらりごはん 季節のおうち薬膳クラス

【Lesson-A】5月は
『スパイスとハーブでアクセント♪のベジカフェ飯』
《メニュー》

◉お揚げでベジガパオライス
◉ひよこ豆のスパイシーナゲット(ファラフェル)
◉紫キャベツとレーズンのビネガーマリネ
◉ひじきと里芋のポタージュ
◉他一品

詳細はブログをご覧くださいね!


ページのトップへ戻る