レモングラス香るフレンチベトナミーズ

クスパ > 神奈川県 > 湘南エリア > 鎌倉インターナショナルクッキング > レッスン情報 > レモングラス香るフレンチベトナミーズ

最終更新日:2024/4/1

鎌倉インターナショナルクッキング(神奈川県鎌倉市)

世界の料理とワイン、テーブルコーディネイト。菜園「鎌倉サチルンガーデン」の野菜とハーブでおもてなし。

この教室のフォロワー:
84人
過去の予約人数:
114人

今月はベトナム料理です。かつてはフランス領だったベトナム、フランスの文化がお料理にも息づいています。自家菜園では今年もレモングラスがモリモリ育っておりますので、フランス風のベトナム料理をレモングラスをたっぷり使ってご紹介致します。
まずはレモングラスやココナッツミルクを使った万能ソースを作ります。その甘いソースを、肉団子の下味に使ったり、豚肉に絡めてやくだけで、エスニックなお味のお肉になります。そのお肉をバインミー(ベトナム風バケットサンド)やブンチャー(ベトナム風つけ麺)に入れて頂きます。
他にもハーブたっぷりのサラダや、ゴーヤのスープなど、季節のお野菜を沢山と入りいれていきます。また、ネームソーセージ、という、生の豚肉を発酵させて作った味わい深いソーセージ(市販品)もご紹介致します。デザートは「チェー」、ベトナムのかき氷です。甘いお豆やココナッツミルク、フルーツをたっぷり入れて頂きます。

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 鎌倉市 玉縄
■レッスンメニュー アミューズ、ウェルカムドリンク、豆腐のハーブサラダ、揚げ春巻き&レタス&ハーブ、ニームソーセージ(豚肉発酵ソーセージ・市販)、ゴーヤのスープ、バインミー(ベトナム風バケットサンド)、ブンチャー(ベトナム風つけ麺)、チェー(ベトナム風かき氷)、ワイン、ベトナムコーヒー。蓮の実茶など
■レッスン内容 エスニック料理
■レッスンの流れ ウェルカムドリンク、アミューズを頂きながらレシピ説明。デモンストレーション形式のレッスンの後、コース形式でワインと共にお料理を頂きます。お片付けのお手伝いもありません。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 レッスンフィー
■備考 アットホームな自宅でのレッスンです。テーブル中央にはパーテーションを用意しています。お食事以外はマスク着用、手洗い、消毒など、コロナ対策を実施しております。調理は全て講師の方で行うデモンストレーション形式ですので、皆さまはレストランに来る感覚でお気軽にいらして下さいね。3名様以上でプライベートレッスンも行っております。親しい方々との、「お料理教室付会食」の場としてもご利用下さいませ。毎年、親子3代でいらっしゃる方などもおられます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン前日からのキャンセルは50%頂きます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
吉村幸子
吉村幸子
料理研究家   東京都出身

南フランス、パリ、ニューヨークに駐在。そこで覚えた各国の素晴らしいお料理を、美味しいワインと共に紹介しています。60㎡の自家菜園をもち野菜は自給自足。畑で種から育てた、新鮮採れたての野菜&ハーブをレッスンでお出ししています。ニューヨークでは、NYのカリスマ人気料理家・ひでこコルトン先生の「NY*おもてなし料理教室」に3年間通い認定校資格取得。ひでこ先生のレシピも紹介しています。コロナワクチン済。


教室からのお知らせ

2022/2/8

2022年2月26日15時~15時半 FMaiai尼崎 「三ツ矢直生 大きな声でひとりごと」に出演させて頂きます。リッスンラジオというアプリをダウンロードして頂くと簡単に効くことが出来ます。お料理教室のこと、海外生活のこと、レシピのことなどお話させて頂きました。
三ツ矢直生:元宝塚花組男役スター。宝塚退団後、東京芸術大学声楽科卒業。現在はヴォーカリストとしての音楽活動や、宝塚歌劇団の講師として活躍中。

2022/2/7

2022年2月の自宅クラスは、コロナ感染者数急増のため、全クラスキャンセルさせて頂きます。お申し込み頂いた皆さまには大変申し訳ございませんでした。3月になり、コロナが落ち着きましたら再開致します。3月クラスの募集は行っておりますので、お申し込みお待ちしています!

2019/10/7

2019年10月にリニューアルオープン! キッチンをリフォームしました! より美味しく、より居心地良く、より楽しい料理教室をめざして・・・・ みなさま、どうぞお気軽にいらしてくださいね!


ページのトップへ戻る