料亭の味!いわしの梅煮・おから炒り煮・味噌汁の基本など

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最終更新日:2021/5/2

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
252人
過去の予約人数:
233人

梅雨時期のイワシは「入梅いわし」と言い、イワシの旬と言われています。そんなイワシを使う数々の料理の中から今回は「イワシの梅煮」と「当座煮」の2種類をレッスン♪
他にも意外と味付けが難しい「おから煮」や基本に戻って素材味を活かした味噌汁の作り方など、今回もベテランから初心者まで幅広く楽しめる献立となっています。

【いわしの梅煮】・・・梅干しの爽やかな香りと酸味を活かした上品にしっとりと炊き上げる料亭の味わいです。イワシの下処理や臭味を出さない工夫など、ご家庭で簡単に料亭の味を再現できるようアレンジしてみました。イワシを使う他の料理でも役立つ情報が満載です。

【いわしの当座煮】・・当座煮とは佃煮ほど濃い味付けではないものの「当座(しばらく・当分)」の間は保存が効くという意味の煮物です。骨ごと食べれる柔らかさに煮上げますのでお子様にも安心です。

【おからの炒り煮】・・つい味が濃くなってしまったり炒り過ぎてパサパサになったりしてませんか~?ちょうどいい味わいとしっとりとした仕上がりにするコツを教えます。NOJIの「おから煮」はモリモリ食べれる飽きの来ない味わいです。余談で卯の花煮との違いも簡単に説明します♪

【味噌汁の基本】・・・「教室で習ったような美味しい出汁が取れない」と言うご意見をたまにいただきますが、当店のような料理屋で提供する出汁が必ずしもご家庭の食事に合うとは限りません。ご家庭の献立に合った出汁の味わいや汁物の楽しみ方を基本に戻ってもう一度説明したいと思います。

料亭の味!いわしの梅煮・おから炒り煮・味噌汁の基本など

■レッスン開催日時

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  • 梅の香りと酸味が爽やかな料亭のいわし梅煮梅の香りと酸味が爽やかな料亭のいわし梅煮
  • ご飯が進む~当座煮は骨ごと食べれて作り置きも◎ご飯が進む~当座煮は骨ごと食べれて作り置きも◎
  • モリモリ食べれる食べ飽きしないしっとり仕上げのおから煮モリモリ食べれる食べ飽きしないしっとり仕上げのおから煮
  • あえて簡素な味噌汁で出汁の基本を学ぶあえて簡素な味噌汁で出汁の基本を学ぶ
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋 1-48-31
■レッスンメニュー 【いわし梅煮】・・・料亭風上品な味わいの逸品ですので、おもてなし料理にも使えますね。

【いわし当座煮】・・ご飯が進む一品。骨ごと柔らかく、しっかりした味わいの煮付けで作り置きにお勧め。

【おから炒り煮】・・意外と味付けが難しく、味が濃くなりがちですが今回はしっとりと上品な味わいになる割合を教えます。

【味噌汁】・・また出汁?と言われそうですが、皆さん美味しい出汁を取ることに気を取られ料理として大切な素材味を台無しにしていませんか?復習かねて味噌汁の基本をレッスンします。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 当日お渡しするレシピを見ながら手順やコツの他、盛り付け方まで丁寧に説明しながら皆様のすぐ目の前で実演いたします。
盛り付け&配膳が出来ましたら、ご歓談しながら実食いただけます。食後には手作りケーキも♪
■受講料 5,500円(税込)
■定員 8名
■持ち物 筆記用具。写真はご自由にお撮りいただいて構いませんので、撮影に必要な物はご持参ください。他、感染症予防のためマスクの着用をお願いします。手指消毒用アルコールは店内に設置してあります。
■備考 ※このレッスンは、1クラスにつき最少催行人数が4名です。レッスン開催日の1週間前までにご予約者が4名に満たない場合は開催中止とします。その場合は、当方からお申し込みされた生徒様へご連絡いたします。
当教室の都合または政府要請による開催中止にはキャンセル料は発生しません。

※感染症対策としてレッスン当日に体調の優れない方、熱や咳のある方のご参加はご遠慮ください。

※当教室では料理や食材のお持ち帰りを原則お断りしております。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い

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先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2021/5/2

今月のレッスンも誠に残念ながら、コロナ感染状況が深刻なため、【開催中止】とさせていただきました。

終息するどころかここ数日で感染状況が悪化している現状から今月中に対面レッスンを開催することは時期早々と感じました。
度重なる開催中止に生徒様と当教室の信頼関係が損なわれることが一番恐れるところであるため、年内の教室開催はしないことと決めました。

ワクチン接種が進み経済活動が修復に向かう時期が来ましたら対面レッスンの再開をしたいと考えております。
少し先のこととなりますが、どうか教室フォローを継続しコロナ終息をお待ちいただければ幸いです。

2021/4/10

NOJIの教室を楽しみにされている皆様へ、4月開催予定でしたレッスンについて先日発令されました「まん延防止等重点措置」の4人以上の会食に当教室の募集定員が抵触するため誠に残念ですが開催中止としました。

5月11日まん防解除(予定)以降のレッスンは開催する考えでいますが、予断を許さない状況です。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

2021/3/9

緊急事態宣言による飲食店の時間短縮要請が延長され、レッスンの開催時期について熟慮した結果、4月10・17日(土曜)の昼に久しぶりに開催することにしました。

まだまだ予断を許さない状況の中での開催となりますが、外食を控えご家庭で料理をする機会も増えていることと思います。そんな家庭料理へのヒントになればと、今回は久しぶりに出汁の取り方からレッスンします。
是非ご参加ください。


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