【オンライン】テーブル茶道《盆略点前》習得♪ 全4回

クスパ > 東京都 > 文京区 > 発酵らいふラボ ~茶菓時間~ > レッスン情報 > 【オンライン】テーブル茶道《盆略点前》習得♪ 全4回

最終更新日:2024/3/11

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
38人

オンライン【ZOOM】での講座です。

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
抹茶について、茶道の歴史などもお伝えいたします。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でのお点前でおもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。

★レッスンで使用したテキストと復習用動画をお渡ししますので、毎回の復習や、修了後のお稽古にも役立てていただけます。

【4回コース】水曜日コース
・日程  1⃣2021年4月7日(水)、2⃣4月14日(水)、3⃣4月21日(水)、4⃣4月28日(水)
・時間  14:00~15:30 
・受講料 税込14,400円 (1回 3,600×4)

【4回コース】土曜日コース
・日程  1⃣2021年4月17日(土)、2⃣5月1日(土)、3⃣5月15日(土)、4⃣5月29日(土)
・時間  14:00~15:30 
・受講料 税込14,400円 (1回 3,600×4)

≪開催リクエスト受付中≫
✰開催日時が合わない方は、ご相談に応じますのでメッセージをお願いいたします(^^♪

【オンライン】テーブル茶道《盆略点前》習得♪ 全4回

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール オンライン【ZOOM】での講座です。
■レッスンメニュー ・茶道から学ぶおもてなしのこころ
・お茶を点てるための準備について
・美味しいお茶を点てるポイント
・デモンストレーション
・簡略点前のお稽古
・一緒にお茶を点てましょう
・お抹茶のいただき方
■レッスン内容 お茶・コーヒー
■レッスンの流れ ・座学
・デモンストレーション
・簡略点前のお稽古
・一緒にお茶を点てましょう
■受講料 14,400円(税込)
■定員 3名
■用意するもの <ご準備いただくもの>
・抹茶
・茶筅(ちゃせん)
・お茶碗(カフェオレボウルや大きめのご飯茶碗でOK)
・茶こしと小皿
・茶杓(スプーンでOK)
・建水(お湯をこぼすための器・お椀やサラダボールなど)
・お湯(ポットや水筒に入れて)
・お菓子(お好きなもので)
・キッチンペーパー
★あらかじめパソコンやスマホでZOOMの操作を確認しておいてください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(★事前予約制 折り返しご予約確定のメールをお送りいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 準備の都合上、受講日の4日前までに必ずご連絡ください。開催日の3日前からはキャンセル料を全額申し受けますので予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



ページのトップへ戻る