今回のティラミスクリームはいちごに合わせ卵黄と白ワインでソースをつくり、マスカルポーネ、生クリームと合わせます。少し濃い様にも感じられますがいちごのソースと合わせることで軽めに感じられます。
いちごのソースには酸味を加えるためフランボワーズを加えております。隠し味として白ワインも加え煮詰め冷やしたものにフレッシュのいちごをマリネして1つの層として作り上げます。
ティラミスと言えばビスキュイにコーヒーを染みこませた層。こちらはいちごの層との兼ね合いで量自体は控えておりますがデザートをまとめ上げております。
ふんわりとしたクリームに甘酸っぱいちご、最後にほろ苦いコーヒーとティラミスクリームで締めくくられるデザートです。春の大人のデザートです。
ビスキュイはこちらのレッスンには含まれておりません。オプション(2000円)でご受講可能です。
ビスキュイは市販のもので代用可能です。
オプション2800円/人→さくらのパウンドケーキはさくらあん、さくらの葉を利用してつくります。さくらの葉は下処理し刻んで入れました。生地に着色しておりませんので色的には春を感じられませが、お口の中では春を感じさせられる焼き菓子です。
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■開催場所 | 宮城県 名取市 |
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■レッスンメニュー | いちごのティラミス |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | ソース仕込→クリーム仕込→コーヒーシロップ仕込→組み立て→オプションに申し込まれた方は各オプションの仕込、焼成(順不て同) |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 1名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、保冷バック |
■備考 | 男性の方はご遠慮ください。
お菓子教室関係者、製菓関係者もご受講可能ですがお申し込みの際一言コメントくださると嬉しいです。 マスク着用でレッスンお願いいたします。 しばらくの間は個人レッスンになりますが、お知り合いの方とのレッスンは可能とす。レッスン料金はグループレッスン料金になっておりますのでお値引きはございません。あらかじめご了承ください。 こちらのレッスンは5月下旬までのレッスンになります。開催日以外でご希望がございましたらお気軽にご相談下さい。開催時間は基本11時もしくは14時位からとなります。予めご了承ください。 |
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