寒仕込み味噌とコチジャンを作りましょう

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最終更新日:2023/4/27

食養教室 天使の台所(東京都世田谷区)

必ず元気になって頂けるお教室です。

この教室のフォロワー:
81人
過去の予約人数:
110人

手作り味噌で家族を守りましょう。(味噌1.2K、コチュジャン200gお持ち帰り)

人の手には常在菌が1000種以上存在しています。手作り味噌は麹菌とお母さんの常在菌で発酵させる、世界に一つだけのお味噌です。そのお味噌を頂く家族の腸内環境を整えて家族の健康を守ってくれるのです。

そして、今回はコチュジャン作りもレクチャーいたします。お砂糖などの甘味料、保存料も一切使わない安心安全のコチュジャンです。

そして、お楽しみのレッスンランチは参鶏湯風おこげ粥。薬膳効果で身体がホカホカです。旬菜おかずもお楽しみに。

原料のこだわり
●お味噌屋さんが厳選した国産有機大豆
●味噌作り職人が味噌作りの為に煮あげた大豆
●お味噌屋さんの自家採種による麹菌
⚫︎自然に濾過された地下水を使用

※容器は準備しております。
※事前に玄米味噌か麦味噌かお選びいただけます。ご予約時にメッセージでお知らせくださいませ。

*玄米味噌は、ほのかな苦味やえぐ味を含んだ甘味が個性的で、深みのある香りが特徴です。玄米効果がお味噌でも期待できます。

*麦味噌は、麦独特の芳ばしさとさわやかな甘味があり、軽やかな香りが特徴です。食物繊維が豊富で、善玉菌を増やしてくれます。

寒仕込み味噌とコチジャンを作りましょう

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 世田谷区 経堂5-29-18パレプラス経堂102
■レッスンメニュー ●玄米味噌か麦味噌
●コチュジャン
●参鶏湯風おこげ粥
●旬菜おかず
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、味噌を作ります。コチュジャン作りのデモと、参鶏湯風おこげ粥作りをデモンストレーションで見ていただきます。試食後に解散です。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、マスク、味噌を持ち帰る袋
■備考 皆様にくつろいで頂く教室を目指しておりましたが、コロナ対策を最優先とさせて頂きます事をご容赦願います。今まで通りとは参りませんが、真心込めて対応致したいと思います。 ●体調の悪い方は無理をせずに、当日でもお申し出ください。お振替致します。 ●室内には、殺菌効果の高い精油を散布し、換気をさせて頂きます。 ●テーブルにはアクリル板を設置致します。 ●講師はフェイスマスク着用致します。 ●各自、ハンドタオルをご使用願います。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
代表こいけかおる
代表こいけかおる
福島県出身

食品メーカーにて食品開発、メニュー開発、CMやパンフレットの撮影を手掛ける。また、料理研究家のアシスタントとして料理本の製作編集に携わる。
結婚後は5人の子供たちを育てながら家族の元気にこだわり、家庭料理、おやつを研究。
一方で15年間マクロビオティック(玄米菜食料理)を学び実践し、独自の玄米食を推奨。

素材の味を最大限活かすため、シンプルな調味料と独自の調理法をお伝えしています。



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