【オンライン】麹調味料教室 (カラフル塩糀編)

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最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
80人
過去の予約人数:
301人

麹調味料教室は、糀基礎講座を受講されて塩糀・醤油糀を使ってお料理することに慣れた方が、もう一つステップアップするのにおすすめです。

新しい、塩糀・醤油糀の作り方を覚え、マンネリ打破!

活用法についても改めて、見直してみましょう。

とても残念な事ですが、麹の特有の香りに馴染みがない人は、「麹が苦手。」と言う方がいます。せっかく美味しくて、体にいいので、麹を取り入れようを思っても、お子さんや、旦那さんが、食べてくれないと、困りますよね💦でも、それで諦めてしまっては、もったいない!!

玉ねぎ塩糀など、アレンジ塩糀を使うと、麹の香りが気になりにくくなります!

腸内環境を整え、美肌やアレルギーの改善のために、ヨーグルトをとる??

それもいいですが、日本の食文化の根底を支えてきた、日本伝統の発酵食品や、日本の伝統調味料である麹調味料を活用するのはいかがでしょうか?

次の世代に絶対に残したい、日本人が誇るべき美味しさが、そこにはあると思います。

【オンライン】麹調味料教室   (カラフル塩糀編)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール Zoomを使ったオンラインレッスンになります。

ご受講後にも様々な仕込みをお楽しみいただけるように材料をセットでお送りいたします。

・カラフル塩麹を作る(米麹200g使用)
・豆乳塩麹を仕込む(米麹100g使用)
・熟成麦麹を仕込む(麦麹200g使用)
・黒麹甘酒を仕込む(黒麹200g使用)

〈材料セット 内容〉
準備マニュアル2枚、テキスト4枚
米麹400g、麦麹200g、黒麹200g、無農薬ゆず皮、熟成塩糀、醤油麦麹、玉ねぎ塩糀

大変勝手ながら着払いで送らせていただきます。お受け取りの際、お知らせした送料をご準備ください。
■レッスンメニュー 1,熟成塩糀・熟成醤油麹の作り方の説明

2,玉ねぎ糀の仕込み実習

3,ご試食(メニューは変更になる場合がございます。)
・【極上の鶏胸肉レシピ】よだれ鶏
・鶏出汁、きのこスープ
よだれ鶏の鶏は、火入れのちょっとしたコツで、簡単におかずとスープ、同時に完成しちゃいます。

4,カラフル塩糀10種のレシピ紹介
熟成塩糀の作り方と、「カラフル塩糀10種のレシピ集」付き。
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 1,説明
2,玉ねぎ糀の仕込み実習
3,ご試食
4,カラフル塩糀レシピ集の紹介
■受講料 6,000円(税込)
■定員 3名
■用意するもの 【ご準備いただきたいもの】

玉ねぎ、よだれ鶏の材料、ミキサーかフードプロセッサー(おろし金)、スプーン、はかり、鍋、まな板、包丁、お皿、お箸

当日は、
・玉ねぎ塩麹を仕込む(米麹100g使用)
・よだれ鶏(スープ)を作る
・ゆず塩麹を作る
を一緒に行います。

作業している手元を写すための三脚があると大変便利です。
■備考 ※糀基礎講座をご受講いただいた方対象です。
先に糀基礎講座をご受講ください。
https://orizekamo.toyao.net/class/kisoon/
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセルポリシー
・ご予約確定後のキャンセルは1000円お支払いいただいております。
・講座の二週間前から ・・・ 100 %

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


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