2020年12月16日「よじごじDays」出演記念レッスン

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最終更新日:2021/4/10

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
254人
過去の予約人数:
240人

2020年12月16日「よじごじDays」に和食教室NOJIが紹介されました♪その記念に番組内で作った料理をメインに春の料理をレッスンします。番組では編集されてしまった料理の詳しい説明や収録裏話など交え今回も楽しいレッスンにしたいと思っています。

長引くコロナ禍、家で食事を作る機会も増えているのではないでしょうか。
そんな家庭料理をより美味しく、より簡単にするための一案として和食の伝統技法を活用して頂ければという思いから、まだまだ予断を許さない状況ではありますが久しぶりに料理教室を開催することにしました。

日程や募集定員を減らしての開催ですが機会ありましたら是非、ご参加ください。

2020年12月16日「よじごじDays」出演記念レッスン

■レッスン開催日時

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  • より美味しくなったNOJI流鰹出汁を是非味わって欲しいより美味しくなったNOJI流鰹出汁を是非味わって欲しい
  • 竹の子の仕込み方からお椀の仕立て方をレッスン竹の子の仕込み方からお椀の仕立て方をレッスン
  • 鶏手羽の香味焼き、手羽中の骨の取り方など鶏手羽の香味焼き、手羽中の骨の取り方など
  • たたき牛蒡、胡麻和えの黄金比をレッスンたたき牛蒡、胡麻和えの黄金比をレッスン
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋 1-48-31
■レッスンメニュー よじごじDaysでは「鶏手羽の香味焼き」と「たたきゴボウ」を紹介しました♪番組ではタレントの鈴木奈々さんが調理しましたが、レッスンでも鶏肉を柔らかジューシーに焼き上げる和食の技と、料亭の味たたきゴボウを教えます。

他2品、「鰹出汁の取り方」と「若竹椀」をレッスン。今回はスーパーで売られているパックの削り節を使って出汁取りしてみましょう。
どこでも手軽に買えるパックの削り節から本格的な鰹出汁を簡単に取る方法を教えます。
そんな美味しい出汁を使った春のお椀として若竹椀を作ります。竹の子の下処理も簡単に説明します。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 当日お渡しするレシピを見ながら手順やコツなど丁寧に説明しながら皆様のすぐ目の前で実演いたします。
盛り付け&配膳が出来ましたら、ご歓談しながら実食いただけます。食後には手作りケーキも♪
■受講料 5,500円(税込)
■定員 8名
■持ち物 筆記用具。写真はご自由にお撮りいただいて構いませんので、撮影に必要な物はご持参ください。他、感染症予防のためマスクの着用をお願いします。手指消毒用アルコールは店内に設置してあります。
■備考 ※このレッスンは、1クラスにつき最少催行人数が4名です。レッスン開催日の1週間前までにご予約者が4名に満たない場合は開催中止とします。その場合は、当方からお申し込みされた生徒様へご連絡いたします。
当教室の都合または政府要請による開催中止にはキャンセル料は発生しません。

※感染症対策としてレッスン当日に体調の優れない方、熱や咳のある方のご参加はご遠慮ください。

※当教室では料理や食材のお持ち帰りを原則お断りしております。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い

■全レッスン開催日時

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再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

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先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2021/4/10

NOJIの教室を楽しみにされている皆様へ、4月開催予定でしたレッスンについて先日発令されました「まん延防止等重点措置」の4人以上の会食に当教室の募集定員が抵触するため誠に残念ですが開催中止としました。

5月11日まん防解除(予定)以降のレッスンは開催する考えでいますが、予断を許さない状況です。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

2021/3/9

緊急事態宣言による飲食店の時間短縮要請が延長され、レッスンの開催時期について熟慮した結果、4月10・17日(土曜)の昼に久しぶりに開催することにしました。

まだまだ予断を許さない状況の中での開催となりますが、外食を控えご家庭で料理をする機会も増えていることと思います。そんな家庭料理へのヒントになればと、今回は久しぶりに出汁の取り方からレッスンします。
是非ご参加ください。

2021/1/31

今月末には告知するとしていました3月のレッスンについて、新型コロナ感染収束の目途が立たない現状で3月にレッスンを開催することは時期早々と判断しました。

当教室は常に『安心安全』を大切にしております。春が近づいてくると食中毒の件数も増えて来ます。外食の回数が減った分、ご家庭で食事をする機会がいつも以上に増えているかと思います。
家庭内ではコロナ感染同様に食品の取り扱いに注意しながら健康に気を付けてこの危機を乗り越えましょう。

皆様とレッスンでお会いできる日を楽しみにしております。


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