和食のプロから学ぶ、アジの三枚おろし実習!

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最終更新日:2020/10/3

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
244人
過去の予約人数:
221人

レッスン情報

過去のレッスン


レッスンでは【お一人様3尾】ご用意しますのでしっかり習得出来ます!3尾卸した中で一番キレイに卸せた切り身はお刺身として盛り付けていただきます。ここではお一人様ずつ盛り付けのコツを丁寧に教えますよ♪
他、ちょっと失敗しちゃった・・など、ちょっと見た目に残念な切り身は「なめろう」や「つみれ」で美味しくリメイク☆

持ち物はいつもの筆記用具に加えてエプロン持参程度でOKです、他はこちらでご用意いたします。
実習中、皆さんにはゴム手袋をお配りしますので手が生臭くなる心配もありません!

毎回皆さん楽しんで参加されています。初心者~ベテランの他、釣りを趣味とされている方には特にお勧めなレッスンです。

ところで皆さん、「料理人の三枚おろしの手法は魚屋さんと違うのをご存じですか~?」
魚屋さんの仕事は魚介を小売り・分売するための解体なのに対し、料理人の仕事は魚を美味しい料理にするための下準備です。
目的が違うので当然魚の扱い方、中でも三枚おろしの手順や技法にはかなりの違いがあり、ふだん当たり前のように見聞きしている三枚おろしの多くは魚屋さんの技法です。
間違えではないのですが、この最初の三枚おろしの違いで魚料理の仕上がりや味わいが大きく左右されます。

分かりやすい違いとしては調理後の台所や室内に残る臭いですね。例えば・・魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場って独特の臭いがしませんか?それに比べるとお寿司屋さんや和食屋さんに入ってもその臭いはしませんね。
それこそがまさに魚の扱い方の違いなんです。
料理人の捌き方を実践すれば魚の臭味は最小に抑えられるため、その後の料理が美味しいのはもちろんとして調理後の台所や室内に魚臭さが残りません♪

この機会に是非!魚の正しい扱い方を学びましょう。

和食のプロから学ぶ、アジの三枚おろし実習!

■レッスン開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 魚は近所で購入します。魚の味は鮮度ではなく技術です!魚は近所で購入します。魚の味は鮮度ではなく技術です!
  • 基本がわかっていれば盛り付けは自由♪基本がわかっていれば盛り付けは自由♪
  • パサつかず、ふわっと柔らかく仕上げるコツをレッスン。パサつかず、ふわっと柔らかく仕上げるコツをレッスン。
  • 調味料と身の割合を知れば色んな魚で作れる「なめろう」調味料と身の割合を知れば色んな魚で作れる「なめろう」
  • 大人から子供まで楽しめます。大人から子供まで楽しめます。
  • 実習は皆で楽しく進めます。実習は皆で楽しく進めます。
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋 1-48-31
■レッスンメニュー 【アジの三枚おろし】・・臭味を出さず鮮度も落とさない!一般にはあまり知られていない料理人のテクニックを実習で習得!

【刺身の盛り付け】・・盛り付けのコツを知ればパックで買って来たお刺身も美しくお皿に移せますね♪

【なめろう】・・赤身以外ならどんな魚でも作れる万能料理!味付けの黄金比率を伝授します!

【つみれ】・・パサつかない上手な作り方やコツを教えます。

【骨せんべい】・・こちらは「おまけ」です。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 三枚おろしの手順やコツなど丁寧に説明しながら皆様と共に実習します。分からない事はその場でどんどん聞いてOK。
盛り付け&配膳が出来ましたら、ご歓談しながら実食いただけます。食後には手作りケーキも♪
■受講料 5,500円(税込)
■定員 8名
■持ち物 筆記用具とエプロン。写真はご自由にお撮りいただいて構いませんので、撮影に必要な物はご持参ください。他、感染症予防のためマスクの着用をお願いします。手指消毒用アルコールは店内に設置してあります。
■備考 ※このレッスンは、1クラスにつき最少催行人数が4名です。レッスン開催日の1週間前までにご予約者が4名に満たない場合は開催中止とします。その場合は、当方からお申し込みされた生徒様へご連絡いたします。
当教室の都合または政府要請による開催中止にはキャンセル料は発生しません。

※感染症対策としてレッスン当日に体調の優れない方、熱や咳のある方のご参加はご遠慮ください。
体調不良を理由とした欠席にキャンセル料はいただきません。

※当教室では料理や食材のお持ち帰りを原則お断りしております。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い

■全レッスン開催日時

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このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
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先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2020/10/3

11月はラーメンレッスン復活です♪やっと涼しくなり温かいラーメンもより一層美味しく感じる季節になって来ました。

好評いただいています当教室オリジナルの旨味構成表を元に味付けや出汁の基本をしっかりとレッスン。
和洋中どのジャンルにも共通するプロのテクニックをラーメンという身近な料理を題材に分かりやすく解説・実演します。

レッスン終盤はお楽しみの実食も!博多風スープの味見や実演しながら作った醤油ラーメンをご堪能いただけます。
調理時間わずか1時間で作る本格自家製ラーメンです。皆様のご参加お待ちしております。

2020/9/2

10月の三枚おろし実習の日程追加をしました。コロナ禍の今だからこそ伝えておきたい基本技術です。

レッスンで貸し出しする包丁は三徳包丁です、どこにでもある安~ぃ万能包丁です。
アジの三枚おろし程度に出刃包丁は必要ありません。近所のスーパーで買って来たアジを安物の包丁で卸しても技術が違えばこれだけ変わる!ということを実体験で学んで欲しいですね。

参加される方には是非、予習をお勧めします。ネット検索で大丈夫です。教室へ来る途中に軽く眺める程度に予習しておくとよりレッスンで身に付きやすいです♪

2020/9/1

残暑厳しいですがもうすぐ味覚の秋到来!そんな秋の味覚を堪能するためにも、10月は一度基本に戻って魚の三枚おろし実習を開催します。

年内はラーメンレッスンを・・と思っていましたが毎月同じ題材で正直なところ私、飽きてきました。。
ということで少し気分を変えて当教室としては3年ぶりとなる実習型教室を開催します。

ご自身の手で魚が捌けたら料理レパートリーはぐぐぐっと増えること間違いなしです!
今回も初心者~ベテランまで楽しめる内容となっています。
是非ご参加検討ください。


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