冷めてもサクサク!山菜天ぷら&かき揚、変わり揚げなど

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最終更新日:2022/5/6

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
268人
過去の予約人数:
269人

NOJIの天ぷらの特徴はその簡単さと、時間が経ってもサクサクなところです。冷水で溶く?軽く混ぜる?玉が残っていてもいい?そんな運任せだから失敗するのです!重曹?炭酸?お酒?そんな添加物も必要なし!

冷めてもサクサク!山菜天ぷら&かき揚、変わり揚げなど

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 世田谷区 船橋 1-48-31
■レッスンメニュー 【基本】

● 山菜天ぷら・・山菜を題材に冷めてもサクサクな野菜天ぷらの揚げ方を教えます。

● キス天ぷら・・生はもちろんとして、冷凍の魚介でも美味しく揚げる下処理や揚げ方をレッスンします。

● かき揚げ・・意外と知られていない正しい揚げ方をレッスン!希望者には体験も有!

【変わり天ぷら】

● ふわっふわ!玉子焼き天・・まずは、ふわっふわの玉子焼きを教えます。そしてこれをサクッと揚げます♪

● カニカマ天・・色合い味わい共に盛り付けの花となります。蒲鉾などの加工品でも上手に揚げるコツを教えます。

※「天つゆ」や「変わり塩」の作り方も教えますよ~♪
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 当日お渡しするレシピを見ながら手順やコツの他、盛り付け方まで丁寧に説明しながら皆様のすぐ目の前で実演いたします。
盛り付け&配膳が出来ましたら、ご歓談しながら実食いただけます。食後には手作りケーキも♪
■受講料 6,000円(税込)
■定員 10名
■持ち物 筆記用具。写真はご自由にお撮りいただいて構いませんので、撮影に必要な物はご持参ください。
■備考 ※このレッスンは、1クラスにつき最少催行人数が4名です。レッスン開催日の1週間前までにご予約者が4名に満たない場合は開催中止とします。その場合は、当方からお申し込みされた生徒様へご連絡いたします。
当教室の都合や天候不順による開催中止の場合は全額返金いたします。

※当日の仕入れ状況により一部食材の変更がある場合がございます、予めご了承ください。

※当教室では料理や食材のお持ち帰りを原則お断りしております。

尚、天ぷらレッスンに限りキャンセル待ちや要望多数の場合はレッスン日程の追加を検討したいと思います。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い

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先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。


教室からのお知らせ

2022/5/6

一身上の都合により教室を閉講することになりました。

2022/4/30

6月のレッスンを掲載しました。6月は梅雨時期に旬を迎えるイワシを使った料理二品をメインにおから炒り煮やイカの和え物など和食の基本をしっかり学べるレッスンとなっています。

昨年5月にコロナ感染拡大を受け開催中止となったレッスンのリバイバルです。コロナもひと段落したことですし、安心してご参加ください。

2022/3/31

5月のレッスンの募集を始めました。5月は家庭料理の一汁三菜です。
家庭料理を料理人が本気で作るとどうなるか・・このテーマが意外と面白く今自分の中ではマイブームなんです。

主婦の技と料理人の技、どちらが正しいではなく板前はこうして作るよ?という一つの選択肢として学び、ご家庭での料理に活かしていただければ嬉しいですね。

今回も初心者からベテランまで楽しめる内容になっています。是非ご参加ください。


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