おから味噌インストラクターが教える『おから味噌講座』

クスパ > 神奈川県 > その他神奈川県 > 和ごはん倶楽部 > レッスン情報 > おから味噌インストラクターが教える『おから味噌講座』

最終更新日:2021/3/5

和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)

和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。

この教室のフォロワー:
39人
過去の予約人数:
52人

全国豆腐連合会認定のおから味噌インストラクターが教える おから味噌作りの実践講座です。火を使わず混ぜるだけの『おから味噌』を仕込み、ご家庭で手作り味噌を熟成させてみませんか?

おから味噌インストラクターが教える『おから味噌講座』

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 厚木市 森の里
■レッスンメニュー 昨今の和食ブームに伴い世界的にも豆腐の生産量は増えてきました。豆腐の副産物であるおからもしかり。しかし、おからの大半は産業廃棄物として処理されているのが悲しい現状です。

豆腐の副産物であるおからは、栄養価も高く また 本来の大豆に比べ既に火を通し潰されている利点があります。そのおからを使い味噌を仕込みます。
最も大きな利点は『火を使わないこと』。材料を混ぜるだけで仕込めるおから味噌は、従来の味噌作りの敷居を大幅に下げることができます。レッスンでは生おからと乾燥おからを使った2種類のおから味噌を約1キロづつ合計2キロ仕込み、お持ち帰り頂きます。冷凍豆腐を使ったランチ付きレッスンです。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ おから味噌の説明と熟成過程の説明後、実際に仕込み開始。デモでご用意したランチを召し上がっていただきながら感想や質問をお願いします。
■受講料 5,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン
ハンドタオル
筆記用具
仕込んだ2種類のおから味噌(約2キロ)を持ち帰るための袋など
■備考 電車でお越しの生徒さんには、小田急線愛甲石田駅への送迎を行っております。ご予約確定後に詳細をご連絡いたします。皆さんご利用されています、お気軽にお申し付けください。
来客駐車場がありますのでお車でも大丈夫です。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回参加のみ、銀行振込みをお願いします。2回目以降はクレジット、振込、当日支払い、paypayなど。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前70%、前日90%、当日キャンセルは100%
当日キャンセルの場合は、講師が味噌を仕込みご自宅に送らせていただきます。(送料の負担をお願いします)

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
白崎理枝
白崎理枝
教室主宰   埼玉県出身

息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました!
・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター
・醸しにすと(発酵食スペシャリスト)
・糖質OFFアドバイザー

教室からのお知らせ

2020/2/6

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを登録いたしました。
新生活へ向けて賢い常備菜生活をご提案いたします。市販の缶詰や調味料、炊飯器やオーブンレンジなどを利用して、時短で簡単便利な毎日の常備菜作りとその常備菜を展開しておかずを作る技をご紹介いたします。

4月8日(水)11:00〜

和ごはん倶楽部、リクエストレッスンが入りました✨

4月8日(水)11:00〜

『レッツ常備菜!〜手間無し、簡単便利な毎日の常備菜作り』

漬けるだけ常備菜
焼くだけ常備菜
煮るだけ常備菜

全10品の常備菜を作り、更にその常備菜をベースにして 時短で簡単に新しい料理を展開する技をご紹介いたします。

料理と並行して、賢い常備菜生活の組み立て方もご提案いたします👌

4月8日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。


https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=231706&schoolId=14542

設定日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

2020/1/17

新しいレッスンを登録いたしました。
料理初心者さん向けの基本レッスン第二弾です。

2019/11/28

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを公開いたしました。cookpad do!でも毎年開催していました「おから味噌」のレッスンです。火を使わないで仕込む「おから味噌」をぜひ、体験して下さい。


ページのトップへ戻る