和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
発酵調味料、「朝天醤」・「ゆず塩麹」・「納豆ドレッシング」を作りましょう!
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■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | 「朝天醤」とは中国の辛い調味料ですが、麹を使って日本風にアレンジした漬け床、お鍋、炒め物等にお勧めです。
「ゆず塩麹」冬限定の麹調味料。ゆずの香りの塩麹で塩の代わりとして色々な料理に活用 「納豆ドレッシング」は、サラダ、しゃぶしゃぶ等にお使い頂けるドレッシングです。 納豆は嫌いだけど、このドレッシングはおいしい!という方も♪ 保存期間も長く、冷蔵庫にあると非常に便利です。 こんな方にお勧め☆ ○麹を使った調味料をもっとつくりたい。 ○納豆が苦手だけど取り入れてみたい。 ○市販の発酵調味料って効果があるの?と感じている。 ○発酵食品を毎日取り入れたいが、同じ味だと飽きてしまうのでアレンジ方を知り |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 講義・実技の二本立てで行います。
講義では、発酵調味料を作るコツ等をお伝えします。 発酵調味料を使ったソースやたれのレシピもご紹介いたします。 ○発酵調味料で醸した食材のご試食もしていただきます。 |
■受講料 | ※受講料は先生にお問い合わせください |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。 |
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催