和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。
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■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | 美味しい醤油、作ってみたいと思いませんか?
今回は丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。 その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。 座学で手作り醤油の活用法や、醤油の製造方法、市販の醤油の見分け方まで一緒に 学んでいきます♪ 5月26日(日)、5月27日(月) 11:00~12:30(両日とも同じ内容です) 内容 〇醤油とは 〇使用する麹 〇製造法 〇醤油の種類 ☆醤油仕込み(造ってお持ち帰り) 料金 : 5,800円(税込6,264円) 持ち物 : 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、 2Lのガラス瓶容器が入る袋 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 内容 〇醤油とは 〇使用する麹 〇製造法 〇醤油の種類
☆醤油仕込み(造ってお持ち帰り) |
■受講料 | 6,264円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、
2Lのガラス瓶容器が入る袋 |
■支払方法 |
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催