麹でつくる甘酒づくり~甘酒を活用したカフェ風ランチ~

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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

この教室のフォロワー:
13人

毎年恒例の甘酒クラスのリピートメニュー。炊飯器を使って失敗しない独自方法で気軽に発酵ライフを!玄米&白米甘酒の試食や、甘酒を気軽に料理に生かす方法等…盛りだくさんの内容です。

麹でつくる甘酒づくり~甘酒を活用したカフェ風ランチ~

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■開催場所 埼玉県 さいたま市 見沼区 大谷
■レッスンメニュー ①甘酒づくりのデモ
②ナポリタン【甘酒ケチャップの活用】
…麹の深い旨味のケチャップは、たっぷり使っても後味スッキリ
③バンバンジー風サラダ【甘酒バンバンジーだれの活用】
…オイル少な目でもコク有り!秋なすを使ったボリュームサラダ
④バナナとカスタードのデザート
…バナナ×優しい甘さのクリームは王様デザート!
⑤チョコクリーム風ココアスプレッド
…罪悪感なし!美味しい食べ方のあれこれも教えます☆
※写真は昨年の甘酒クラスのもので、今回のメニューと異なります。メニューは変更することもあります。
※一部仕込んだものの提供、デモ中心のメニューもあります。
※植物性食材のみで仕上げています。

■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピの説明後、一品ずつデモストレーション、実習、試食。
■受講料 5,000円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 植物性食材のみで仕上げています。完全なマクロビではなく、マクロビオティックの知識を持つ講師によるクラスとなります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は3日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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