和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
麹漬けとは麹の分解酵素を利用し、体に負担のかかりづらくし、甘味や甘味も作り出すよう、食物を漬けていく調理法です。
上手な麹漬けの作り方を知って、楽しい発酵らいふを始めましょう。
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■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | ★講義
○麹漬けについて ○ 生の食材の漬け方 ○乾物の漬け方 ★実習 ○ 麹漬け ★試食 ○ 発酵食の試食 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ★講義
○麹漬けについて ○ 生の食材の漬け方 ○乾物の漬け方 ★実習 ○ 麹漬け ★試食 ○ 発酵食の試食 |
■受講料 | 6,480円 |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル
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■支払方法 |
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催