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最終更新日:2019/10/11

発酵らいふラボ(東京都文京区)

醸せ師による発酵教室です。毎日使いの“発酵食”で、腸内環境を整えましょう!!

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
21人

レッスン情報


醸せ師による~醤油造り~

丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。

醸せ師による~醤油造り~

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 文京区 大塚 5-22-2-2F
■レッスンメニュー 美味しい醤油、作ってみたいと思いませんか?
今回は丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。
座学で手作り醤油の活用法や、醤油の製造方法、市販の醤油の見分け方まで一緒に
学んでいきます♪
5月26日(日)、5月27日(月) 11:00~12:30(両日とも同じ内容です)
内容 〇醤油とは 〇使用する麹 〇製造法 〇醤油の種類
☆醤油仕込み(造ってお持ち帰り)
料金 : 5,800円(税込6,264円)
持ち物 : 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、
2Lのガラス瓶容器が入る袋
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 内容 〇醤油とは 〇使用する麹 〇製造法 〇醤油の種類
☆醤油仕込み(造ってお持ち帰り)
■受講料 6,264円※9/30までの受講料になります
■定員 8名
■持ち物 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、
2Lのガラス瓶容器が入る袋
■支払方法 当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。
■キャンセルポリシー 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/醸せ師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
“醸せ師”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を
『おうちごはん』としてお伝えします。



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