親子料理教室@さくら坂スタジオ 「デザイン味噌玉」づくり

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最終更新日:2024/3/24

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
36人

宮崎台さくら坂スタジオ様にて和ごころ食卓初の親子企画です。
お湯を注ぐだけのインスタント味噌汁「味噌玉」を、オシャレにトッピング&ラッピングして作ってみませんか。
味噌の豆知識も知り、食べ比べあり。

親子料理教室@さくら坂スタジオ 「デザイン味噌玉」づくり

■レッスン開催日時

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■開催場所 川崎市宮前区宮崎台
さくら坂スタジオさま
(場所をお借りしていますので、お問い合わせは講師にメッセージください)
■レッスンメニュー 味噌玉は戦国時代からあり、現在ではオシャレや便利なだけでなく健康的にも注目されています。
・小さなお子様~大人、パパさんも大歓迎。
・全国の味噌について、味噌の食べ比べ、種類、製法の違いなど。
 また、だしや具についても学びます。
・豆知識を知った後は、味噌をブレンド!自分だけのオリジナル味噌にします。
・味噌玉を作って(10個くらい)、かわいくトッピング、ラッピング。
・最後は試飲をします。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 味噌の産地、製法、ブレンドの仕方など全国の味噌の食べ比べをしながら学びます→
出汁や具について学びます→
味噌玉の作り方→味噌玉作り→ラッピング→
試飲

■受講料 1組3000円
■定員 5名
■持ち物 エプロン、お手拭き
20センチの箱が入るくらいのお持ち帰り袋、
作業中の飲み物・水筒(味噌の食べ比べの時に飲みます。お水やお茶)
■備考 ・季節の味噌玉になりますので、画像と内容が違う場合があります。
・小さなお子様も大歓迎です。親子での作業となります。
・定員は約5組(10人)
・親子で計2人で食べ比べ味噌・味噌玉・試飲の1セットとなります。
人数の追加はご相談ください
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前のキャンセルは全額キャンセル料をいただきます。
その場合、レシピのみのお渡しで、材料はお渡しできません。ご了承下さい。

■全レッスン開催日時

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先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


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