和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
また、味噌にだしや具材を混ぜて丸める『みそまる』も作っていただきます
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■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | 味噌は日本人にとって、とても身近な存在です。
味噌講座では安心・安全・そして何よりも「美味しい」、そんな手前味噌を実際に造っていただきます。 大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます) また、味噌にだしや具材を混ぜて丸める『みそまる』も作っていただきます。 内容 〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など) 〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約2kg みそまる作り 〇発酵調味料で醸した食材のご試食 |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | 内容 〇講座(味噌の種類、麹、味噌の造り方など)
〇実技 手前味噌の仕込み、お一人様約2kg みそまる作り 〇発酵調味料で醸した食材のご試食 |
■受講料 | ※受講料は先生にお問い合わせください |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、2Lの容器が入る袋 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。 |
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催