今シーズンラスト!手作り味噌教室(麦麹、米糀、合わせ麹)

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最終更新日:2024/3/24

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
36人

手作り味噌、今シーズン最後のレッスンです。
大豆は時間をかけて蒸気でこっくり蒸しあげます。
天然醸造、無添加の手前味噌を、みんなで作りましょう。
発酵ライフを自宅で楽しみませんか。

今シーズンラスト!手作り味噌教室(麦麹、米糀、合わせ麹)

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 自宅教室の場所詳細は申し込みをいただいた方のみに開催2日前に連絡いたします

※自宅にはペット(ミニチュアダックス2匹)がおります。
調理の会場には同室ではありませんが、
鳴き声等が聞こえます。
犬が苦手な方には不快な思いをさせてしまいますが、
あらかじめご了承ください。
■レッスンメニュー 仕上げは自宅でやるという教室が多い中、
当教室では重石や紙蓋まで仕上げをします。
レッスン後、自宅に持ち帰ったら保管場所に置くだけ。

ごはん、お味噌汁など簡単な試食込の料金です。

注)樽代は入っていません。樽がない方はプラスになります
4キロ味噌用 500円 2キロ味噌用 200円

米味噌(米糀) 
1)2キロ 4500  2)4キロ6500
麦味噌(麦麹)
3)2キロ 4500  4)4キロ 6500
麦米合わせ味噌(米糀、麦麹のミックス)
5)2キロ 4500  6)4キロ 6500

基本大豆は「とよまさり」
追加料金で青大豆も可能です。

※昨年度参加した方は値引きあり。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 大豆はあらかじめこちらで蒸しておきます→
糀と塩と大豆をみんなで確認、計量→
手でつぶして、まぜて、みんなで楽しく手作り味噌→
樽詰めをして、熟成や保管について→
お味噌の話をしながら、ご飯とお味噌汁
■受講料 4500~
■定員 6名
■持ち物 エプロン、お手拭、筆記用具、味噌樽を入れる持ち帰り袋
(4キロの場合は 5キロの米袋が入るぐらいの大きさと重さに耐えられる袋、
 2キロの場合は 縦×横×高さ=20×20㎝×25㎝が入り、重さ3㎏ほど
■備考 1)お申し込み時に、
樽の有無、
ご希望の種類のご記入をお願いいたします。
青大豆をご希望の方はその旨もご記入ください。追加料金で変更可能です。
2)種類や量の変更は開催5日前までです。
3)3人以上のグループの方は、ご都合のよい日程や時間で開催もできますので、
お気軽にお問い合わせ、リクエストくださいね。
3)また、味噌づくり2回目以降の方は、
選べるコースもあります。
詳細は https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/pages/2257527/static
4)基本の味噌は 北海道の「とよむすめ」を使用。麹もこだわりのお取り寄せです。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンの7日前50%
レッスンの3日前から100%
レッスン日程の変更は7日前まで可能です。
3日前から材料を下処理いたしますので、ご了承ください。
その場合はレシピのみのお渡しとなります

■全レッスン開催日時

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先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2024/3/24

2024年4月からのレッスンは団体様向けはお休みいたします。
個人様向けは期間限定に実施いたします。開催する時に情報を公開いたしますので、よろしくお願いいたします。


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