和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
醤とは『究極の旨味調味料』です。
その醤を、手作りしませんか?
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■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | いきなりですが・・・、醤(ひしお)って聞いたことがありますか??
簡単に言うと、醤とは『究極の旨味調味料』です。 つまり、醤を料理に加えるだけで『何でもおいしく感じる・・・』、 といったマジックが起こります! 更に醤は生きた微生物、酵素も豊富です。 そんな醬、知らないなんて損です!ご家庭に無いなんて損です! 醤の素晴らしさ、楽しさをもっと知ってほしい。 そのため、今回の講座では実際に醤を作って持ち帰って頂きます。 その後の座学では醤の活用法を試食を交えながらお伝えしていきます。 講座内容 ☆醤のつくりかたと手入れ ☆醤とは ☆醤の活用法 ☆発酵食のご試食 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ☆醤のつくりかたと手入れ
☆醤とは ☆醤の活用法 ☆発酵食のご試食 |
■受講料 | 6,264円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル、2Lの容器が入る袋 |
■支払方法 |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催1週間前までのキャンセルは全額返金いたします。(振込手数料差引額)開催6日前よりのキャンセルは材料の発注および仕込みのため、ご返金は原則としてお受けいたしかねますので、予めご了承ください。 |
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催