発酵定食クラス~ 醤・甘酒・味噌で春の体調をととのえる ~

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最終更新日:2019/3/2

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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レッスン情報


発酵定食クラス~ 醤・甘酒・味噌で春の体調をととのえる ~

毎年恒例の麹クラスのリピートメニュー。1日のみの限定クラスです。
炊飯器で作る甘酒と「醤(ひしお)」作り体験(お持ち帰り有)。発酵食品をおいしく気軽に取り入れる方法をお伝えします。

発酵定食クラス~ 醤・甘酒・味噌で春の体調をととのえる ~

■レッスン開催日時

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■開催場所 埼玉県 さいたま市 見沼区 大谷
■レッスンメニュー ・甘酒づくりのデモストレーション
 …炊飯器で失敗しない作り方を伝授。玄米と白米麹で作る2種類の甘酒を試食。
・ひしお味噌 ※麹50gを仕込んでお持ち帰りいただきます(熟成期間:約1ヵ月)
 …大麦と大豆の麹、醤油を使って熟成。手軽にできる発酵食品。
・納豆と切り昆布の麹漬け
・にんにん味噌
・厚揚げの甘酒グリル
・菜の花と干し椎茸の甘麹酢和え
・甘酒みるくかん
*メニューの詳細はブログで公開しています。
*一部、仕込んだものの提供、デモストレーション中心のメニューもあります。
*植物性食材のみで仕上げています。
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
■受講料 5,000円
■定員 5名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 植物性食材のみで仕上げています。完全なマクロビではなく、マクロビオティックの知識を持つ講師によるクラスとなります。
■支払方法 当日支払い
■キャンセルポリシー ・キャンセル料は3日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

■全レッスン開催日時

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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