和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
○ ポン酢造り
○甘酒 ピクルス造り
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■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | お酢には、
○腸内環境を整える ○ミネラルの吸収・消化を助ける ○疲労回復・スタミナアップ など、身体に嬉しい効果が盛りだくさん♪ 是非、毎日の食卓へ取り入れていきたいところです。^^ でも、 ○お酢の選び方が分からない。 ○料理への活用法が分からない。 というお悩みをお持ちの方! 一緒に勉強してみませんか?? 選び方・活用法、バッチリ伝授いたします! 酢酸菌を味方に付けて、楽しい発酵らいふを始めましょう♪ ~内容~ ★講義 ○ 酢酸菌とは? ○ お酢の種類 ○ 活用術 ★実習 ○ ポン酢造り ○甘酒 ピクルス造り ★試食 ○ 発酵食の試食 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ★講義
○ 酢酸菌とは? ○ お酢の種類 ○ 活用術 ★実習 ○ ポン酢造り ○甘酒 ピクルス造り ★試食 ○ 発酵食の試食 |
■受講料 | 6,480円 |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 筆記用具、エプロン、お手拭きタオル |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当講座は受講料の前振込をお願いしております。 ご予約確定メールに振込先をご案内させて頂きます。)
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催