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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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13人

毎年恒例の柚子しごとクラス。お正月料理にも役立つ柚子の保存食「みりん柚子」と「黒豆と柚子のまだか漬風」をご紹介します。写真は昨年の柚子しごとクラスのものです。

柚子しごと

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■開催場所 埼玉県 さいたま市 見沼区 大谷
■レッスンメニュー ・みりん柚子…本みりんを使って柚子を保存食に。そのまま食べて◎!活用して◎!冬の間、長く楽しめます。
 活用①柚子ひじき…ごはんのお供で人気の梅ひじきの柚子バージョン
 活用②かぼちゃきんとん…おせちに入れて欲しい大人のきんとん
 活用③柚子味噌と柚子味噌ドレッシング…干し大根ステーキと野菜添え。柚子みりんさえあればいつでも簡単に柚子味噌ができます。
・黒豆と柚子のまだか漬け風…宮崎の郷土料理を柚子でアレンジしたオリジナル。お正月の箸めにピッタリ
*植物性食材のみで仕上げます。 一部仕込んだものの提供やデモ中心メニューもあり。*柚子は講師自宅の完全無農薬のものを使用。
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
■受講料 4,500円
■定員 5名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 植物性食材のみで仕上げています。完全なマクロビではなく、マクロビオティックの知識を持つ講師によるクラスとなります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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