プー・オプ・ウンセン(蟹と春雨のあっさり蒸し)は優しいお味!

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最終更新日:2021/1/13

タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)

定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です

この教室のフォロワー:
121人
過去の予約人数:
119人

レッスン情報


タイ料理は暑い夏にいただく料理!と思い込んでいませんか?
寒い時にも美味しさをじんわり味わえる料理もたくさんあります。
体がぽかぽか温まるタイ料理をご紹介します!
簡単に作れる3品なので、初めて参加される方におススメのメニューです!

*プー・オプ・ウンセン(蟹と春雨のあっさり蒸し)
渡り蟹と春雨と豚ばら肉をタイの醤油味の味付けで蒸していく料理です。
教室では、タイから買ってきた専用の鍋で蒸しますが、ご家庭では小さめの土鍋で作るのはいかかでしょうか?
春雨が旨味をぜん~~ぶ吸い込んで、深みのある味になります。
甘酸っぱ辛い料理ではない、こんな味のタイ料理もあるんだな~としみじみ味わってください。
*ムー・パッ・キン(豚肉のしょうが炒め)
豚肉のしょうが炒めって日本の定食のあれですか?と侮るなかれ!
タイではとてもポピュラーな炒め物で、もちろんタイの味付けで、炒め方も違います。
生姜の使い方が活きていて、ご飯にぴったりの味付けです。
この料理の味にはまり、ご家庭でリピする方が続出です!
ご家族にも大好評だそうですよ~
*ゲーンチュー・カイチオ(卵焼きのスープ)
何かスープが欲しいな~という時に、簡単な材料であっという間に作れて、しかも美味しいスープです。
特に、お子さんの好きな味です。
我が家も子供が小さかった時重宝しました~

◆diidiiは、約12畳+6畳のスペースに満席でも4名様で、ゆったりとしたキッチンスタジオで調理、試食をしていただきます。
 エアコンをつけながら窓を開けて換気をしています。
 アルコール消毒も欠かしません。
 試食の時は、アクリル板で仕切ります。
 できる限りの感染予防に努めております。

プー・オプ・ウンセン(蟹と春雨のあっさり蒸し)は優しいお味!

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 豊島区 池袋(2~4丁目)
■レッスンメニュー *ハーブティー
*プー・オプ・ウンセン(蟹と春雨のあっさり蒸し)
 教室では専用の鍋で蒸しますが、ご自宅では土鍋やタジン鍋でも作れます。蟹と春雨に豚ばら肉の旨味を加えて、タイの醤油数種類を組み合わせた味わい深い料理です。
*ムー・パット・キン(豚肉と野菜の生姜炒め)
 生姜の効いた肉野菜炒めです。タイの調味料の組み合わせは、中華とは違う味わいです。とにかくご飯がすすみます!
*ゲーン・チュー・カイヂャオ(卵焼きのスープ)
 卵焼きと万能ねぎだけのシンプルなスープです。とても簡単で、あと一品スープが欲しいなという時に、あっという間に作れます。
*カオ・ホーム・マリ(ジャスミンライス)
■レッスン内容 タイ料理
■レッスンの流れ ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。調理から盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食していただきます。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 ◆初めてご参加の方には、タイ米をお土産に差し上げます。

◆ご予約が1名様の時は、開催をキャンセルさせて頂きます。ご承知おきください。

◆男性の初めてのご参加は、生徒さんのご紹介か、女性のご同伴者様に限らせていただきます。ご了承ください。

◆タイ料理にはやはりお酒が!という方、アルコールの持ち込みはご自由にどうぞ!冷蔵庫でお預かりします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めて参加される方には、事前に振り込みかクレジットカードでお支払いをお願いしています。お振り込みと確認までのお日にちの余裕をもって、お申し込みください。2回目以降は、当日お教室でお支払いください。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン2日前よりキャンセル料50%。
レッスン当日は、全額100%。
初回ご参加で、お振り込み後のキャンセルは(開催日3日前まで)、次回お申込みのクラスの参加費へと持ち越しさせていただきます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
Yukiko Nishioji (yukko)
Yukiko Nishioji (yukko)
タイ料理教室主催   東京都出身

タイ料理研究家。タイ料理教室主宰。
2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
著名タイ料理研究家のアシスタント。
練馬区で、タイ料理サークルを220回開講。
2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
渡タイ歴30回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。

教室からのお知らせ

2021/1/13

1月と2月のレッスンを公開中です。
緊急事態宣言に伴い、2月7日までの夜のレッスンは休止させていただきます。
それ以降は、状況により判断して開催するかを決定いたします。

昼のレッスンですが、教室は12畳+6畳のキッチンスタジオに4名様の定員で開催しています。
エアコンをつけながら、窓を開けて換気しています。
2台の加湿器を使っています。
試食の際は、60㎝×60cmの大きなアクリル板4枚で仕切ります。(写真撮影の後)
もちろん、アルコール消毒は頻繁に行います。
出来る限り安心してご参加いただけるように努めています。

また、ご自宅で安心して受講できるオンラインレッスンにも是非ご参加ください。


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