定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です
タイ料理レストランや、デパ地下、デリでも人気の生春巻き。自己流でやってみてもどうしてもうまく巻けない( ;∀;)という方が多いのではないでしょうか?
diidiiで美しく巻くポイントをご紹介します。何本か巻いていただくうちにコツをつかんで、「わぁ~、こんなに上手に巻けるようになるなんて嬉しいです~♪」と、とても喜んでいただきます。明日のポットラックパーティーに持っていきたくて習いに来ました!という方もいらっしゃいました。おもてなしの逸品に最適です。
『カイ・ルークイ』は、ゆで卵を素揚げするというタイならではの調理方法。揚げた茹で卵にタマリンドソースをかけた一品はお洒落に盛り付けます。甘酸っぱいソースが美味しくて、ご自宅でのリピ率の高い料理です。
そして、『海老入りお粥』も作ります。タイでは、お粥は家で作るものではなくて、外に食べに行ったり、テイクアウトします。今回は海老を入れますが、鶏肉、豚肉、白身魚、卵を入れて、いろいろなバリエーションが楽しめます。
そして、おまけに『タイ風切り干し大根の炒め物』もご紹介します。タイではチャイポーというお漬物を炒めるのですが、切り干し大根に形状が似ているので代用します。お粥のお供にぴったりです。お弁当のおかずにします!という生徒さんもいらっしゃいます。
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■開催場所 | 池袋駅西口より徒歩10分の自宅。
JR、地下鉄丸ノ内線、有楽町線、西武池袋線、東武東上線 池袋駅西口より徒歩10分。 地下鉄副都心線池袋駅より徒歩5分。 地下鉄有楽町線、副都心線要町駅より徒歩5分。 受講料をお振り込みいただきましたら、住所と詳しい道順をご連絡致します。 |
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■レッスンメニュー | *ウェルカムドリンク(ハーブティー)
*ポッピア・ソット(生春巻き) 用意する具材のポイント、春巻きの皮の扱い方、美しく巻き上げるには? 全部押さえれば、どなたにも喜ばれる生春巻きが作れます。 *カイ・ルークイ(揚げ茹で卵のタマリンドソースかけ) 茹で卵を揚げる? それがタイ料理の不思議な所です。甘酸っぱいタレが良く合います。 *カオ・トム・クン(海老入りお粥) ジャスミンライスで作るおかゆは、さらっとした香りのよいおかゆです。海老をのせれば豪華な一品に! *タイ風切り干し大根の炒め物 切り干し大根と卵をタイの調味料で味付けすると、お粥のお供に最適です。 |
■レッスン内容 | タイ料理 |
■レッスンの流れ | ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。計る、切る、調理する、盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食したていただきます。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | ◆初めて参加された方には、タイ米のお土産を差し上げます。
◆お酒の持ち込みは、ご自由にどうぞ! ◆ご予約が1名様の時は、開催をキャンセルさせていただくこともございます。あらかじめご了承ください。 ◆男性の初めてのご参加は、生徒さんのご紹介か、女性のご同伴者様に限らせていただきます。ご了承ください。 ◆タイ食材は、教室で購入できるものもあります。事前にお問い合わせください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(事前にレッスン料をお支払いいただきます。振り込み、クレジットカードから支払い方法を選んでメッセージ欄でお知らせください。2回目以降は、当日お教室でお支払いください。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン2日前よりキャンセル料50%。
レッスン当日は、全額100%。 初回ご参加で、お振り込み後のキャンセルは(開催日3日前まで)、次回お申込みのクラスの参加費へと持ち越しさせていただきます。 |
タイ料理研究家。タイ料理教室主宰。
2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
著名タイ料理研究家のアシスタント。
練馬区で、タイ料理サークルを220回開講。
2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
渡タイ歴30回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。
2021/1/13