『生春巻き』が見違えるほど上手に巻けるようになって嬉しい♥

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > タイ料理教室 diidii > レッスン情報 > 『生春巻き』が見違えるほど上手に巻けるようになって嬉しい♥

最終更新日:2021/1/13

タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)

定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です

この教室のフォロワー:
121人
過去の予約人数:
119人

レッスン情報


タイ料理レストランや、デパ地下、デリでも人気の生春巻き。自己流でやってみてもどうしてもうまく巻けない( ;∀;)という方が多いのではないでしょうか?
diidiiで美しく巻くポイントをご紹介します。何本か巻いていただくうちにコツをつかんで、「わぁ~、こんなに上手に巻けるようになるなんて嬉しいです~♪」と、とても喜んでいただきます。明日のポットラックパーティーに持っていきたくて習いに来ました!という方もいらっしゃいました。おもてなしの逸品に最適です。
『カイ・ルークイ』は、ゆで卵を素揚げするというタイならではの調理方法。揚げた茹で卵にタマリンドソースをかけた一品はお洒落に盛り付けます。甘酸っぱいソースが美味しくて、ご自宅でのリピ率の高い料理です。
そして、『海老入りお粥』も作ります。タイでは、お粥は家で作るものではなくて、外に食べに行ったり、テイクアウトします。今回は海老を入れますが、鶏肉、豚肉、白身魚、卵を入れて、いろいろなバリエーションが楽しめます。
そして、おまけに『タイ風切り干し大根の炒め物』もご紹介します。タイではチャイポーというお漬物を炒めるのですが、切り干し大根に形状が似ているので代用します。お粥のお供にぴったりです。お弁当のおかずにします!という生徒さんもいらっしゃいます。

『生春巻き』が見違えるほど上手に巻けるようになって嬉しい♥

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • ポッピアソットポッピアソット
  • カイルークイカイルークイ
  • カオトムクンカオトムクン
■開催場所 池袋駅西口より徒歩10分の自宅。

JR、地下鉄丸ノ内線、有楽町線、西武池袋線、東武東上線 池袋駅西口より徒歩10分。
地下鉄副都心線池袋駅より徒歩5分。
地下鉄有楽町線、副都心線要町駅より徒歩5分。
受講料をお振り込みいただきましたら、住所と詳しい道順をご連絡致します。
■レッスンメニュー *ウェルカムドリンク(ハーブティー)
*ポッピア・ソット(生春巻き)
 用意する具材のポイント、春巻きの皮の扱い方、美しく巻き上げるには? 全部押さえれば、どなたにも喜ばれる生春巻きが作れます。
*カイ・ルークイ(揚げ茹で卵のタマリンドソースかけ)
 茹で卵を揚げる? それがタイ料理の不思議な所です。甘酸っぱいタレが良く合います。
*カオ・トム・クン(海老入りお粥)
 ジャスミンライスで作るおかゆは、さらっとした香りのよいおかゆです。海老をのせれば豪華な一品に!
*タイ風切り干し大根の炒め物
 切り干し大根と卵をタイの調味料で味付けすると、お粥のお供に最適です。


■レッスン内容 タイ料理
■レッスンの流れ ハーブティーをいただきながら説明を聞いた後、作業台に移ります。計る、切る、調理する、盛り付けまでお一人ずつ実習していただきます。ゆっくり試食したていただきます。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 ◆初めて参加された方には、タイ米のお土産を差し上げます。

◆お酒の持ち込みは、ご自由にどうぞ!



◆ご予約が1名様の時は、開催をキャンセルさせていただくこともございます。あらかじめご了承ください。

◆男性の初めてのご参加は、生徒さんのご紹介か、女性のご同伴者様に限らせていただきます。ご了承ください。


◆タイ食材は、教室で購入できるものもあります。事前にお問い合わせください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前にレッスン料をお支払いいただきます。振り込み、クレジットカードから支払い方法を選んでメッセージ欄でお知らせください。2回目以降は、当日お教室でお支払いください。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン2日前よりキャンセル料50%。
レッスン当日は、全額100%。
初回ご参加で、お振り込み後のキャンセルは(開催日3日前まで)、次回お申込みのクラスの参加費へと持ち越しさせていただきます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼
先生情報
Yukiko Nishioji (yukko)
Yukiko Nishioji (yukko)
タイ料理教室主催   東京都出身

タイ料理研究家。タイ料理教室主宰。
2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
著名タイ料理研究家のアシスタント。
練馬区で、タイ料理サークルを220回開講。
2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
渡タイ歴30回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。

教室からのお知らせ

2021/1/13

1月と2月のレッスンを公開中です。
緊急事態宣言に伴い、2月7日までの夜のレッスンは休止させていただきます。
それ以降は、状況により判断して開催するかを決定いたします。

昼のレッスンですが、教室は12畳+6畳のキッチンスタジオに4名様の定員で開催しています。
エアコンをつけながら、窓を開けて換気しています。
2台の加湿器を使っています。
試食の際は、60㎝×60cmの大きなアクリル板4枚で仕切ります。(写真撮影の後)
もちろん、アルコール消毒は頻繁に行います。
出来る限り安心してご参加いただけるように努めています。

また、ご自宅で安心して受講できるオンラインレッスンにも是非ご参加ください。


ページのトップへ戻る