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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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13人

風味豊かで薬効もあり、香る七味唐辛子づくりを体験。七味に合う、各地の郷土料理をアレンジした料理もレッスンします。マイブレンド七味のお土産付き。

香る七味づくりと郷土の味

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■開催場所 旬菜工房くるみ(講師自宅)さいたま市見沼区大谷、七里コミュニティセンター近く。詳細は予約時お伝えします。駐車場有。
■レッスンメニュー ・七味唐辛子づくり*約10g強(一般的な七味の小瓶1本分弱)をお持ち帰り。
…唐辛子・山椒・陳皮・生姜などオリジナル7種をブレンド。ベースとなる配合を試食後、お好みでオリジナルブレンドを完成。辛味も調整可。
・ひっつみ汁
…岩手の郷土汁。薄い耳たぶ状の小麦粉生地を野菜たっぷりの汁で!
・菜の花のおみ漬け風
…山形のおみ漬けをアレンジ★旬を迎える菜の花で春を先取り
・くるみめし
…香ばしさとコクが溶け込んだ山ごはんはとまらない美味しさ

※植物性のみで仕上げています。材料調達の都合でメニューが変更になることがあります
※一部仕込んだものの提供、デモ中心のメニュー有
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
■受講料 4,000円
■定員 5名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 植物性食材のみで仕上げています。完全なマクロビではなく、マクロビオティックの知識を持つ講師によるクラスとなります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

■全レッスン開催日時

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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