醸し人ことはじめ(発酵食入門)いなか糀づくり&クッキング

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
8人

塩分ひかえめ、野生のルイボスティを使い、塩分控えめの塩糀を仕込みお持ち帰りいただきます。
ルイボス塩糀を使ったバリエーション料理をレッスンします。

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 大阪府 岸和田市 土生町
■レッスンメニュー 発酵食は初めて!の方から、塩糀や甘酒は使っているけど、今ひとつバリエーション料理や発酵のはたらきが活かしきれない方向けに、発酵ミニレクチャーつきのレッスンです。
・糀パワーのミニレクチャー
・いなほ教室オリジナル いなか糀づくり
・いなか糀を使ったバリエーション料理実習
 いなか糀ソーセージ、いなか糀の万能中華だれ、いなか糀パイタンスープ、いなか糀スコーン

※いなか糀のメニューは、すべて、ルイボス塩糀でのお料理ができるレシピです。

(塩糀を使った、スープやディップ、ドレッシング、あえ物など、バリエーション料理)
■レッスンの流れ 糀ミニレクチャー&レシピ説明
ミニレクチャーとレシピの説明
オリジナルいなか糀づくり
いなか糀を使った調理実習
ティタイムの試食&後片付け
■受講料 5,000円
■定員 6名
■持ち物 いなか糀500gを持ち帰る容器、エプロン、三角巾(髪の毛をおおうもの)食器ふきん、試食を残す場合のタッパー、保冷材など
■備考 醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)は、初めての方から、塩糀や糀の甘酒を自分で作るけど、使い道が今一つ分からないというかたにもお薦めのバリエーションクッキングです。
いなか糀は、この地域で気軽に作られていたごはんで作る糀調味料を、いなほ教室オリジナルで復活させたものです。
醸し人の4つの入門レッスン(ルイボス塩糀、糀の甘酒、いなか糀、ぬか漬け)受講後、さらにステップアップされたい方のための、醸し人アドバイザー、インストラクター講座をご用意しています。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み後、お振込み先をご連絡します。入門講習4回分、一括払いの場合、18,000円。1回ずつの支払いは5,000円。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 開催日1週間前1,000円
開催日含む 3日前 半額
開催日の前日20時以降当日 全額

■全レッスン開催日時

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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