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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

この教室のフォロワー:
13人

旬のみかんの美味しさを味わい尽くす、おもてなしにもデイリーにも使える料理をご用意。美味しいうちに食べ切りたい時、ハズレみかんに当たってしまった時も…気軽に料理に使ってみると、とってもイイ味出します!

みかんのお料理

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■開催場所 11月17日(木)・29日(火)・30日(水)旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷)
11月20日(日)大宮生活館(さいたま市大宮区、東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩1分)
■レッスンメニュー ・柑橘いなり*2011年リピートメニュー
…果汁たっぷりお揚げは、甘くてジューシーなのにくどくない!
・竜田揚げ
…大豆と玄米の植物性たんぱくで、本物そっくりのサクサク食感。
・みかポン酢と季節野菜のマリネ
…酸味がまろやかで使い勝手よし!今回はマリネ仕立てで召し上がれ。
・ごま味噌大根~陳皮の香り~
…皮も果汁も使うから、煮物がひと味違う!ごはんのおかずになります。
・かぼちゃと蜜柑のプリン
…濃厚さの後に爽やかさが訪れる…ここでしか味わえない一品。
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
■受講料 4,000円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 完全なマクロビオティックではありません。マクロビオティックの知識を持つ講師による、植物性食材のみを使用したメニューになります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

■全レッスン開催日時

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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