お菓子の背景にある歴史やエピソードを交えながら、フランス菓子を中心にご紹介しております。
クリスマスを迎える前の4週間、アドベント時期にいただくドイツの発酵菓子、シュトレンをつくります。
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■開催場所 | 群馬県 藤岡市 藤岡 |
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■レッスンメニュー | 『シュトレン』22×12×h6cm
ドイツの食品法で定められた配分(ドライフルーツとナッツ60%〜、バター30%〜)でつくります。 仕上げは、澄ましバターと自家製のスパイスバニラシュガー、粉砂糖。 粉砂糖は一口目でダイレクトに(脳に)美味しさを伝える役割があります。 お召し上がりは、ヴァン・ショー(赤ワインとフルーツ、スパイスを温めたドリンク)とともに🍷 教室ではアルコールが難しいので、アルザス地方のヴァン・ショーのレシピをお付けします。 お日持ちがしますので、早めのクリスマスプレゼントにも... ぜひ、沢山つくってください♪ |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | 実習形式のレッスンとなります。皆様のお菓子を焼成中、講師のつくったお菓子でのティータイムとなります。 |
■受講料 | 6,000円 |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具 |
■備考 | 発酵菓子は難しいイメージがありますが、ご家庭でも失敗なくおつくりいただけるレシピをご紹介します。
初めての方もお気軽にお問い合わせください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日に教室でお支払いください。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセル料は特に設けておりません。代理の方のご出席、又は、お菓子のみ配送に変更していただけますと助かります。 |
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会社員時代より製菓に興味を持ち、退職後、ル・コルドン・ブルー・パリ代官山校に於いて製菓全般を学ぶ。
その後、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエにて研鑽を積む。