和食教室NOJI(東京都世田谷区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/10/3

和食教室NOJI(東京都世田谷区)

身近な食材を美味しく調理する目からウロコのプロの技!初心者からベテランまで楽しめるレッスンです。

この教室のフォロワー:
244人
過去の予約人数:
221人

レッスン情報

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20201010日 (土)

レッスンでは【お一人様3尾】ご用意しますのでしっかり習得出来ます!3尾卸した中で一番キレイに卸せた切り身はお刺身として盛り付けていただきます。ここではお一人様ずつ盛り付けのコツを丁寧に教えますよ♪
他、ちょっと失敗しちゃった・・など、ちょっと見た目に残念な切り身は「なめろう」や「つみれ」で美味しくリメイク☆

持ち物はいつもの筆記用具に加えてエプロン持参程度でOKです、他はこちらでご用意いたします。
実習中、皆さんにはゴム手袋をお配りしますので手が生臭くなる心配もありません!

毎回皆さん楽しんで参加されています。初心者~ベテランの他、釣りを趣味とされている方には特にお勧めなレッスンです。

ところで皆さん、「料理人の三枚おろしの手法は魚屋さんと違うのをご存じですか~?」
魚屋さんの仕事は魚介を小売り・分売するための解体なのに対し、料理人の仕事は魚を美味しい料理にするための下準備です。
目的が違うので当然魚の扱い方、中でも三枚おろしの手順や技法にはかなりの違いがあり、ふだん当たり前のように見聞きしている三枚おろしの多くは魚屋さんの技法です。
間違えではないのですが、この最初の三枚おろしの違いで魚料理の仕上がりや味わいが大きく左右されます。

分かりやすい違いとしては調理後の台所や室内に残る臭いですね。例えば・・魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場って独特の臭いがしませんか?それに比べるとお寿司屋さんや和食屋さんに入ってもその臭いはしませんね。
それこそがまさに魚の扱い方の違いなんです。
料理人の捌き方を実践すれば魚の臭味は最小に抑えられるため、その後の料理が美味しいのはもちろんとして調理後の台所や室内に魚臭さが残りません♪

この機会に是非!魚の正しい扱い方を学びましょう。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月10日(土) 12:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
20201016日 (金)

レッスンでは【お一人様3尾】ご用意しますのでしっかり習得出来ます!3尾卸した中で一番キレイに卸せた切り身はお刺身として盛り付けていただきます。ここではお一人様ずつ盛り付けのコツを丁寧に教えますよ♪
他、ちょっと失敗しちゃった・・など、ちょっと見た目に残念な切り身は「なめろう」や「つみれ」で美味しくリメイク☆

持ち物はいつもの筆記用具に加えてエプロン持参程度でOKです、他はこちらでご用意いたします。
実習中、皆さんにはゴム手袋をお配りしますので手が生臭くなる心配もありません!

毎回皆さん楽しんで参加されています。初心者~ベテランの他、釣りを趣味とされている方には特にお勧めなレッスンです。

ところで皆さん、「料理人の三枚おろしの手法は魚屋さんと違うのをご存じですか~?」
魚屋さんの仕事は魚介を小売り・分売するための解体なのに対し、料理人の仕事は魚を美味しい料理にするための下準備です。
目的が違うので当然魚の扱い方、中でも三枚おろしの手順や技法にはかなりの違いがあり、ふだん当たり前のように見聞きしている三枚おろしの多くは魚屋さんの技法です。
間違えではないのですが、この最初の三枚おろしの違いで魚料理の仕上がりや味わいが大きく左右されます。

分かりやすい違いとしては調理後の台所や室内に残る臭いですね。例えば・・魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場って独特の臭いがしませんか?それに比べるとお寿司屋さんや和食屋さんに入ってもその臭いはしませんね。
それこそがまさに魚の扱い方の違いなんです。
料理人の捌き方を実践すれば魚の臭味は最小に抑えられるため、その後の料理が美味しいのはもちろんとして調理後の台所や室内に魚臭さが残りません♪

この機会に是非!魚の正しい扱い方を学びましょう。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月16日(金) 12:15〜15:30
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
20201024日 (土)

レッスンでは【お一人様3尾】ご用意しますのでしっかり習得出来ます!3尾卸した中で一番キレイに卸せた切り身はお刺身として盛り付けていただきます。ここではお一人様ずつ盛り付けのコツを丁寧に教えますよ♪
他、ちょっと失敗しちゃった・・など、ちょっと見た目に残念な切り身は「なめろう」や「つみれ」で美味しくリメイク☆

持ち物はいつもの筆記用具に加えてエプロン持参程度でOKです、他はこちらでご用意いたします。
実習中、皆さんにはゴム手袋をお配りしますので手が生臭くなる心配もありません!

毎回皆さん楽しんで参加されています。初心者~ベテランの他、釣りを趣味とされている方には特にお勧めなレッスンです。

ところで皆さん、「料理人の三枚おろしの手法は魚屋さんと違うのをご存じですか~?」
魚屋さんの仕事は魚介を小売り・分売するための解体なのに対し、料理人の仕事は魚を美味しい料理にするための下準備です。
目的が違うので当然魚の扱い方、中でも三枚おろしの手順や技法にはかなりの違いがあり、ふだん当たり前のように見聞きしている三枚おろしの多くは魚屋さんの技法です。
間違えではないのですが、この最初の三枚おろしの違いで魚料理の仕上がりや味わいが大きく左右されます。

分かりやすい違いとしては調理後の台所や室内に残る臭いですね。例えば・・魚屋さんやスーパーの鮮魚売り場って独特の臭いがしませんか?それに比べるとお寿司屋さんや和食屋さんに入ってもその臭いはしませんね。
それこそがまさに魚の扱い方の違いなんです。
料理人の捌き方を実践すれば魚の臭味は最小に抑えられるため、その後の料理が美味しいのはもちろんとして調理後の台所や室内に魚臭さが残りません♪

この機会に是非!魚の正しい扱い方を学びましょう。

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月24日(土) 12:15〜15:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:8名
先生情報
のじ たかふみ
のじ たかふみ

食糧学院栄養科卒。栄養士免許と調理師免許を持ち、和食を中心とした数々の店で10年ほど修業。
老舗料亭の店長や料理長を務めたのを機に食育の大切さを知り、2005年の自店開業時は店内に料理教室専用のシンクを特注で設置。
飲事「飲んで食べる事」という意味でNOJIと名付けた飲食店Dining Bar NOJIの店内で和食の料理教室を10年以上開催し現在に至る。

教室からのお知らせ

2020/10/3

11月はラーメンレッスン復活です♪やっと涼しくなり温かいラーメンもより一層美味しく感じる季節になって来ました。

好評いただいています当教室オリジナルの旨味構成表を元に味付けや出汁の基本をしっかりとレッスン。
和洋中どのジャンルにも共通するプロのテクニックをラーメンという身近な料理を題材に分かりやすく解説・実演します。

レッスン終盤はお楽しみの実食も!博多風スープの味見や実演しながら作った醤油ラーメンをご堪能いただけます。
調理時間わずか1時間で作る本格自家製ラーメンです。皆様のご参加お待ちしております。

2020/9/2

10月の三枚おろし実習の日程追加をしました。コロナ禍の今だからこそ伝えておきたい基本技術です。

レッスンで貸し出しする包丁は三徳包丁です、どこにでもある安~ぃ万能包丁です。
アジの三枚おろし程度に出刃包丁は必要ありません。近所のスーパーで買って来たアジを安物の包丁で卸しても技術が違えばこれだけ変わる!ということを実体験で学んで欲しいですね。

参加される方には是非、予習をお勧めします。ネット検索で大丈夫です。教室へ来る途中に軽く眺める程度に予習しておくとよりレッスンで身に付きやすいです♪

2020/9/1

残暑厳しいですがもうすぐ味覚の秋到来!そんな秋の味覚を堪能するためにも、10月は一度基本に戻って魚の三枚おろし実習を開催します。

年内はラーメンレッスンを・・と思っていましたが毎月同じ題材で正直なところ私、飽きてきました。。
ということで少し気分を変えて当教室としては3年ぶりとなる実習型教室を開催します。

ご自身の手で魚が捌けたら料理レパートリーはぐぐぐっと増えること間違いなしです!
今回も初心者~ベテランまで楽しめる内容となっています。
是非ご参加検討ください。


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