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今回は和食の基礎でもあるおダシをとことん学びます!
数種類のだしを実際にとり、飲み比べてみて、自分の好きな味のおダシは何なのかを探っていきましょう♪
だしの飲み比べをした後は、とったおダシでお吸い物や天つゆも作ります。
今さら聞けない基本のだしの知識を極め、普段づかいのコツや応用も学び、自宅での和食力の底上げをしましょう!
朝昼夜、和洋中、といつでも使える『万能鶏』とやみつき必至なネギだれを作りましょう!
また、じんわり温まるフワフワ食感のイカ団子スープや、ご飯がすすむ甘辛煮&きのこそぼろも作っていきます。
常備菜としても便利なおかずばかりなので、覚えておくと普段の食事に大活躍ですよ♪
今回は、和食の定番メニュー『肉じゃが』を美味しく作り、「さ、し、す、せ、そ」の使い方や理由、コツ等をしっかり学びましょう!
また、ホッとする優しいお味の『おから煮』や、旬を迎える白菜と柔らか肉団子のスープも美味しく作りましょう♪
サツマイモを使って作るスイートポテトも、成形を少し工夫して見栄えよく仕上げます。
お楽しみに!
旬を迎えるサンマで、美味しい炊き込みご飯を作りましょう!
また、常備菜にも大活躍な万能鶏と甘辛じゃがいも、さらには基本の切り干し大根煮も美味しく作っていきましょう。
野菜たっぷりなけんちん汁も添えて、美味しい秋を満喫しましょうね♪
今回は旬の食材を使った、秋らしい美味しいお弁当を作ります!
出来たお料理は竹皮のお弁当箱に詰めて、見た目にもこだわりますよ♪
食べ終わった後のお弁当箱はお持ち帰りいただけますので、自宅でもぜひ使って見て下さいね。
(写真のつくねはアスパラガスを使用していますが、レッスンではブロッコリーのつくねになります)
今回は旬の食材を使った、秋らしい美味しいお弁当を作ります!
出来たお料理は竹皮のお弁当箱に詰めて、見た目にもこだわりますよ♪
食べ終わった後のお弁当箱はお持ち帰りいただけますので、自宅でもぜひ使って見て下さいね。
(写真のつくねはアスパラガスを使用していますが、レッスンではブロッコリーのつくねになります)
今回は旬の食材を使った、秋らしい美味しいお弁当を作ります!
出来たお料理は竹皮のお弁当箱に詰めて、見た目にもこだわりますよ♪
食べ終わった後のお弁当箱はお持ち帰りいただけますので、自宅でもぜひ使って見て下さいね。
(写真のつくねはアスパラガスを使用していますが、レッスンではブロッコリーのつくねになります)
普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。
2年通った料理専門学校では、各国料理/製パン/製菓/栄養学等みっちり叩き込まれた為、教科書的知識にも自信あり。全国料理学校協会助教員。主催又は外部講師歴も含め、延べ1千人以上に料理等教えた経歴を持つ。