発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の2021年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/15

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2021 5 2日 (日)

そら豆を使って麹で仕込む豆板醤と、旨味たっぷりな玉ねぎ麹を仕込んでいただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    5月 2日(日) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2021 5 4日 (火)

オンライン【ZOOM】で、抹茶を美味しく点てるポイントをお伝えします。
お抹茶には抗酸化作用がありアンチエイジングが期待できます。また免疫力を高めたり、気持ちを整える効果もあるようです。
ご自身、ご家族のために美味しいお抹茶を点ててホッとするひと時をお過ごしになりませんか。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはご家庭にあるもので代用ができます。
(抹茶や茶筅がすぐに用意できない方はご覧になるだけでもOKです!)
おうちで美味しいお抹茶を点てましょう❣

  • 受講料:1,000円(税込)
    5月 4日(火) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:4名
2021 5 9日 (日)

丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    5月 9日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名

オンライン【ZOOM】で、抹茶を美味しく点てるポイントをお伝えします。
お抹茶には抗酸化作用がありアンチエイジングが期待できます。また免疫力を高めたり、気持ちを整える効果もあるようです。
ご自身、ご家族のために美味しいお抹茶を点ててホッとするひと時をお過ごしになりませんか。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはご家庭にあるもので代用ができます。
(抹茶や茶筅がすぐに用意できない方はご覧になるだけでもOKです!)
おうちで美味しいお抹茶を点てましょう❣

  • 受講料:1,000円(税込)
    5月 9日(日) 15:00〜16:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:4名
2021 512日 (水)

そら豆を使って麹で仕込む豆板醤と、旨味たっぷりな玉ねぎ麹を仕込んでいただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    5月12日(水) 11:00〜12:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名

オンライン【ZOOM】で、抹茶を美味しく点てるポイントをお伝えします。
お抹茶には抗酸化作用がありアンチエイジングが期待できます。また免疫力を高めたり、気持ちを整える効果もあるようです。
ご自身、ご家族のために美味しいお抹茶を点ててホッとするひと時をお過ごしになりませんか。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはご家庭にあるもので代用ができます。
(抹茶や茶筅がすぐに用意できない方はご覧になるだけでもOKです!)
おうちで美味しいお抹茶を点てましょう❣

  • 受講料:1,000円(税込)
    5月12日(水) 15:00〜16:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:4名
2021 515日 (土)

オンライン【ZOOM】で、抹茶を美味しく点てるポイントをお伝えします。
お抹茶には抗酸化作用がありアンチエイジングが期待できます。また免疫力を高めたり、気持ちを整える効果もあるようです。
ご自身、ご家族のために美味しいお抹茶を点ててホッとするひと時をお過ごしになりませんか。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはご家庭にあるもので代用ができます。
(抹茶や茶筅がすぐに用意できない方はご覧になるだけでもOKです!)
おうちで美味しいお抹茶を点てましょう❣

  • 受講料:1,000円(税込)
    5月15日(土) 14:00〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:4名
2021 516日 (日)

そら豆を使って麹で仕込む豆板醤と、旨味たっぷりな玉ねぎ麹を仕込んでいただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    5月16日(日) 11:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:4名
2021 520日 (木)

オンライン【ZOOM】で、抹茶を美味しく点てるポイントをお伝えします。
お抹茶には抗酸化作用がありアンチエイジングが期待できます。また免疫力を高めたり、気持ちを整える効果もあるようです。
ご自身、ご家族のために美味しいお抹茶を点ててホッとするひと時をお過ごしになりませんか。
お抹茶とお茶を点てる茶筅(ちゃせん)さえあれば、あとはご家庭にあるもので代用ができます。
(抹茶や茶筅がすぐに用意できない方はご覧になるだけでもOKです!)
おうちで美味しいお抹茶を点てましょう❣

  • 受講料:1,000円(税込)
    5月20日(木) 14:00〜15:00
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:4名
2021 522日 (土)

<茶の湯>のこころを大切にしながら“大事な方へのおもてなし”を楽しく優雅に美しく、現代の暮らしの中に取り入れる事ができるのが《Cha no Yu おもてなしテーブル茶道》です。
袱紗(ふくさ)を使った盆略点前を習得しながら、道具の扱い、季節のお菓子、客の振舞いなど、美しい所作・佇まいを身につけていただきます。
伝統の茶道のお点前の形からくるおもてなしの丁寧さが、日常の生活を豊かにしてくれます。
テーブル席でお点前をしておもてなしをするので、正座の苦手な方にも楽しんでいただけます。
季節の和菓子と美味しいお抹茶をご用意してお待ちしております。

・少人数制
・時間  1時間30分
・持ち物 袱紗、懐紙、菓子切り
・受講料 1回/4,800円(税込)
6回チケット/28,000円(税込)(10か月間有効)
受講料には講座代・抹茶・主菓子・干菓子が含まれます。

スケジュールは自由に選べます。
常時、体験受講、単発受講可能です。

2021年5月22日(土) 13:00~14:30 
2021年6月4日(金) 15:30~17:00
2021年6月11日(金) 15:30~17:00
2021年6月12日(土) 13:00~14:30

  • 受講料:4,800円(税込)
    5月22日(土) 13:00〜14:30
  • レッスン内容:お茶・コーヒー
  • 定員:3名
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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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