発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)の2019年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/3/11

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2019 512日 (日)

自然栽培米のぬかを使って一緒に仕込みましょう^^!
そして、ぬか床を味方につけた、楽しい発酵ライフを始めましょう〜♪

  • 5月12日(日) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
また、味噌にだしや具材を混ぜて丸める『みそまる』も作っていただきます

  • 5月12日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名
2019 513日 (月)

自然栽培米のぬかを使って一緒に仕込みましょう^^!
そして、ぬか床を味方につけた、楽しい発酵ライフを始めましょう〜♪

  • 5月13日(月) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名

大豆は北海道産<とよまさり>、麹は味噌蔵さんの<玄米麹><麦麹>を使います。(玄米麹か麦麹かどちらかをお選びいただきます)
また、味噌にだしや具材を混ぜて丸める『みそまる』も作っていただきます

  • 5月13日(月) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名
2019 526日 (日)

酵母といえば発酵食品に欠かせない存在です。
日本の醸造物である、お酒・味噌・醤油でも大活躍しております♪酵母を味方につけた楽しい発酵らいふを始めましょう♪

  • 5月26日(日) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名

丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。

  • 5月26日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2019 527日 (月)

酵母といえば発酵食品に欠かせない存在です。
日本の醸造物である、お酒・味噌・醤油でも大活躍しております♪酵母を味方につけた楽しい発酵らいふを始めましょう♪

  • 5月27日(月) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:8名

丁寧に丁寧に伝統を守りながら作られた、醤油屋さんの麹を使って醤油を仕込みます。
その後、ご自宅で発酵・熟成を進めていただきます。

  • 5月27日(月) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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