麹でつくる甘酒とひしお味噌~甘酒と味噌のおいしいレシピ~

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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

この教室のフォロワー:
14人

炊飯器でつくる甘酒と、醤油や味噌の原点と言われている醤(ひしお)づくりを体験。麹との付き合い方をやさしく丁寧にレクチャー。甘酒×味噌をベースとしたレシピの数々もご紹介します☆

麹でつくる甘酒とひしお味噌~甘酒と味噌のおいしいレシピ~

■レッスン開催日時

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■開催場所 3月26日(日)大宮生活館(さいたま市大宮区、東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩1分)
3月18日(土)28日(火)30日(木)旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷)
■レッスンメニュー ・甘酒づくりのデモストレーション
…炊飯器で失敗しない作り方を伝授。玄米と白米麹で作る2種類を試食。
・ひしお味噌※麹50gを仕込んでお持ち帰りいただきます(熟成期間:約1ヵ月)
…大麦と大豆の麹、醤油を使って熟成。手軽にできる発酵食品
・五平餅
…ごはんを潰して竹串にさして…特製味噌をたっぷりつけて焼きます!
・にんにん味噌
…にんじん×にんにく!やみつきのおかず味噌
・彩り野菜3種の葛焼き
…今回作る色々な味噌をつけてどうぞ
・桜と甘酒のプリン※卵使用
…優しい甘さと食感に桜の塩気がアクセント
*一部仕込んだもの、デモ中心のメニューも含みます。
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。
■受講料 4,000円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 完全なマクロビオティックではありません。マクロビオティックの知識を持つ講師による、植物性食材中心のメニューになります。今回はデザートのプリンに卵を使用します。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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