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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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14人

無農薬柚子でつくる「ゆべし」など、保存食3品をお持ち帰りできる1日限定クラスです。

柚子しごと

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■開催場所 埼玉県 さいたま市 見沼区 大谷
■レッスンメニュー *試食時間は設けず、昨年仕込んだゆべしと作りたてジャムを少し試食していただくのみとなります。
・ゆべし
…あの甘い餅菓子ではありません。柚子釜に味噌を入れて仕込む保存食。薄く切って食べる珍味☆干して3ヶ月後に召し上がれます。*2~3個(大きさによる)持ち帰り。
・柚子ポン酢
…フレッシュ果汁で作るシンプル調味料。年末の鍋料理に大活躍!*約150ml持ち帰り。
・はちみつ柚子ジャム
…はちみつと柚子で作る絶品ジャム。柚子の性質をつかんで、一味美味しい本格的なジャムを!*柚子1個分で作るジャムを持ち帰り。
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ 一品ずつ実習。軽い試食。
■受講料 4,000円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚
■備考 完全なマクロビオティックではありません。マクロビオティックの知識を持つ講師による、植物性食材のみを使用したメニューになります。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。
・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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