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卵なしで作る本格マヨネーズ、ノンオイル&グルテンフリーの濃厚ホワイトソースに加え、本みりんや味噌等日本の調味料を隠し味に使用した、動物性食材がなくても奥深い味の洋食づくり
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■開催場所 | 1月28日(土)大宮生活館(さいたま市大宮区、東武アーバンパークライン北大宮駅徒歩1分)
1月31日(火)2月9日(木)旬菜工房くるみ(さいたま市見沼区大谷) |
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■レッスンメニュー | ・にんじんエビフライ
…にんじん嫌いも大丈夫!ほんのひと手間で甘みと旨味が抜群に ・まいたけカキフライ …見た目だけじゃない!ほんのり「カキ」味 ・【豆乳マヨネーズ】豆乳タルタルソース …自家製マヨでつくるヘルシータルタル ・【濃厚ホワイトソース】白菜のトマトグラタン …トロッと白菜、トマトの酸味、濃厚ソースのトライアングル ・レアショコラ …レアな口当たりは人を幸せに♪ ・シンプルなオレンジピラフ *これまでの洋食メニューを編成したクラスです。*一部仕込んだもの、デモ中心のメニューもあります。 |
■レッスン内容 | マクロビオティック |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、一品ずつ実習。試食。 |
■受講料 | 4,000円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、筆記用具、布巾2枚 |
■備考 | 完全なマクロビオティックではありません。マクロビオティックの知識を持つ講師による、植物性食材のみを使用したメニューになります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日支払い)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ・キャンセル料は5日前~前日は半額、当日キャンセルは全額。
・キャンセル料が発生するキャンセルの場合はレシピをお渡し。 ・支払いはキャンセル月の末日までに口座振込。 |
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埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。