タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)の今月のレッスン一覧

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > タイ料理教室 diidii > レッスン情報

最終更新日:2020/8/9

タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)

定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です

この教室のフォロワー:
118人
過去の予約人数:
112人

レッスン情報


カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
26
27
28
29
30
31
2
3
5
7
10 11:00~14:30
満席
11
12
15 11:00~14:30
残席3
16 11:00~12:30
キャンセル待ち
17
18 11:00~14:30
キャンセル待ち
18:30~21:30
残席4
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28 11:00~14:30
キャンセル待ち
18:30~21:30
残席2
29 11:05~14:30
キャンセル待ち
18:30~21:30
キャンセル待ち
30 11:00~12:30
残席6
31
1
2
3
4
5
2020 8 1日 (土)

『ガイパッドガパオ(鶏肉のガパオ炒め)』日本でも人気のガパオ炒め。diidiiでは、あえて「ガパオライス」とは言いません!それは何故か?そんな説明から導入するレッスンです。diidiiの味付けは本場タイの味。ガパオもたっぷり入れて、本気のガパオ炒めです。お一人ずつ作っていただくので、辛さの調節はお好みで。小さな唐辛子1本の方から、最高大きな唐辛子を5本入れた方まで!お1人1台の調理台を使うdiidiiだからできるレッスンです。
『ヤムルアムミット(彩り野菜のピクルス)』は、合えるだけの簡単ピクルス。簡単で美味しいが何よりです。冷蔵庫に余りがちなスイートチリソースを消費する嬉しいレシピです。
『グルアイトード(揚げバナナ)』は、昔むか~しタイ人から習った家庭の味。衣にココナツミルクとココナツの実を入れるので、甘くて香りのよいスイーツです♥ サツマイモでも美味しく作れるので、2つの味をご紹介します。
3品のバランスも良い、大満足していただけるメニュです!

  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 1日(土) 11:00〜14:30
    満席
  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 1日(土) 18:30〜21:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 8 4日 (火)

『ガイパッドガパオ(鶏肉のガパオ炒め)』日本でも人気のガパオ炒め。diidiiでは、あえて「ガパオライス」とは言いません!それは何故か?そんな説明から導入するレッスンです。diidiiの味付けは本場タイの味。ガパオもたっぷり入れて、本気のガパオ炒めです。お一人ずつ作っていただくので、辛さの調節はお好みで。小さな唐辛子1本の方から、最高大きな唐辛子を5本入れた方まで!お1人1台の調理台を使うdiidiiだからできるレッスンです。
『ヤムルアムミット(彩り野菜のピクルス)』は、合えるだけの簡単ピクルス。簡単で美味しいが何よりです。冷蔵庫に余りがちなスイートチリソースを消費する嬉しいレシピです。
『グルアイトード(揚げバナナ)』は、昔むか~しタイ人から習った家庭の味。衣にココナツミルクとココナツの実を入れるので、甘くて香りのよいスイーツです♥ サツマイモでも美味しく作れるので、2つの味をご紹介します。
3品のバランスも良い、大満足していただけるメニュです!

  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 4日(火) 11:00〜14:30
    満席
  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 4日(火) 18:30〜21:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 8 6日 (木)

日本のタイ料理レストランのメニューにはあまり載っていないけれど、タイでは屋台や食堂でもよく食べられる庶民の味をご紹介します!
*『ソムタムカオポート(とうもろこしのソムタム)』ソムタムは青いパパイヤだけではありません。とうもろこしが旬な今だからこそ、是非マスターしてほしいレシピです。癖になる美味しさ!トウモロコシシーズン終了まで何度も作ってください。塩卵は講師が予め作っておいたものをご試食いただき、実習したものはお持ち帰りいただきます。7~10日後に美味しくなっているかお楽しみに♪
*『ムーピン(豚肉の串焼き)』タイへ行かれたことがある方は、街角の屋台で焼いているのをご覧になったことがあるはずです。あの香ばしい良いにおい☆ タレがとても美味しいのです。BQQへ持っていって焼いたら最高!ビールに合いますよ~
*『ゲーンヘッドルアム』(ミックスきのこのスープ)4~5種類のきのこを使って、旨味たっぷりのスープを作ります。タイのスープはトムヤムクンだけではありません。毎回大人気のスープです。

  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 6日(木) 11:00〜14:30
    満席
  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 6日(木) 18:30〜21:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 8 8日 (土)

日本のタイ料理レストランのメニューにはあまり載っていないけれど、タイでは屋台や食堂でもよく食べられる庶民の味をご紹介します!
*『ソムタムカオポート(とうもろこしのソムタム)』ソムタムは青いパパイヤだけではありません。とうもろこしが旬な今だからこそ、是非マスターしてほしいレシピです。癖になる美味しさ!トウモロコシシーズン終了まで何度も作ってください。塩卵は講師が予め作っておいたものをご試食いただき、実習したものはお持ち帰りいただきます。7~10日後に美味しくなっているかお楽しみに♪
*『ムーピン(豚肉の串焼き)』タイへ行かれたことがある方は、街角の屋台で焼いているのをご覧になったことがあるはずです。あの香ばしい良いにおい☆ タレがとても美味しいのです。BQQへ持っていって焼いたら最高!ビールに合いますよ~
*『ゲーンヘッドルアム』(ミックスきのこのスープ)4~5種類のきのこを使って、旨味たっぷりのスープを作ります。タイのスープはトムヤムクンだけではありません。毎回大人気のスープです。

  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 8日(土) 11:00〜14:30
  • 受講料:6,000円(税込)
    8月 8日(土) 18:30〜21:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 8 9日 (日)

暑いタイですが、冷たくした麺料理はありません。
だから、diidiiオリジナルの『冷しトムヤムラーメン!』
スープをたくさん作って冷凍しておく生徒さんが続出です。
あとは、海老や錦糸卵、野菜で彩りの美しいトッピング! お休みのランチに嬉しい一品です。 


『果物のソムタム』は、ピリ辛の味付けです! 果物まで辛い料理にしてしまうのがタイ料理!そして、これがまた癖になる美味しさなのです。フルーツはトロピカルなもの、日本の果物なんでもOKです。ビタミンCもたっぷりとれる嬉しいサラダです。

  • オンライン受講料:2,000円(税込)
    8月 9日(日) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2020 810日 (月)

日本のタイ料理レストランのメニューにはあまり載っていないけれど、タイでは屋台や食堂でもよく食べられる庶民の味をご紹介します!
*『ソムタムカオポート(とうもろこしのソムタム)』ソムタムは青いパパイヤだけではありません。とうもろこしが旬な今だからこそ、是非マスターしてほしいレシピです。癖になる美味しさ!トウモロコシシーズン終了まで何度も作ってください。塩卵は講師が予め作っておいたものをご試食いただき、実習したものはお持ち帰りいただきます。7~10日後に美味しくなっているかお楽しみに♪
*『ムーピン(豚肉の串焼き)』タイへ行かれたことがある方は、街角の屋台で焼いているのをご覧になったことがあるはずです。あの香ばしい良いにおい☆ タレがとても美味しいのです。BQQへ持っていって焼いたら最高!ビールに合いますよ~
*『ゲーンヘッドルアム』(ミックスきのこのスープ)4~5種類のきのこを使って、旨味たっぷりのスープを作ります。タイのスープはトムヤムクンだけではありません。毎回大人気のスープです。

  • 受講料:6,000円(税込)
    8月10日(月) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 813日 (木)

*『ゲーンマッサマン(マッサマンカレー)』CNN美食ランキング第1位の選ばれたマッサマンカレーを作ります。
1位に選ばれたのは鶏肉のカレーでしたが、オリジナルは牛肉なので、こだわって牛肉で作ります。コトコト煮込んだ牛肉がほろほろになって、濃厚なカレーによくからみます。グリーンカレーより辛さ控えめなので、日本人のお口に合うカレーです。ご自宅で作れるようになったら、ちょっと自慢できますよ~
*『ヤムヘルシー(ヘルシーサラダ)』厚揚げ、ミックスビーンズや簡単クルトンと野菜ときのこを和えたその名も「ヘム・ヘルシー」。講師の好きなものを入れたら美味しいサラダが出来ました~~ diidiiオリジナルです。油で揚げずにクルトンを作れるようになるので、いろいろな料理に生かせます。
*『ウン・ガティ(ココナツミルクのゼリー)』は、タイから買ってきたお花の形の可愛い方に入れて作ります。バイトゥーイで色づけた自然の緑、ビーツのピンクとココナツミルクの白。2層に作ってお皿に盛り付けるととってもキュート♥♥♥ たくさんできるので、お土産にお持ち帰りもOKです!

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月13日(木) 11:00〜14:30
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月13日(木) 18:30〜21:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 814日 (金)

*『ゲーンマッサマン(マッサマンカレー)』CNN美食ランキング第1位の選ばれたマッサマンカレーを作ります。
1位に選ばれたのは鶏肉のカレーでしたが、オリジナルは牛肉なので、こだわって牛肉で作ります。コトコト煮込んだ牛肉がほろほろになって、濃厚なカレーによくからみます。グリーンカレーより辛さ控えめなので、日本人のお口に合うカレーです。ご自宅で作れるようになったら、ちょっと自慢できますよ~
*『ヤムヘルシー(ヘルシーサラダ)』厚揚げ、ミックスビーンズや簡単クルトンと野菜ときのこを和えたその名も「ヘム・ヘルシー」。講師の好きなものを入れたら美味しいサラダが出来ました~~ diidiiオリジナルです。油で揚げずにクルトンを作れるようになるので、いろいろな料理に生かせます。
*『ウン・ガティ(ココナツミルクのゼリー)』は、タイから買ってきたお花の形の可愛い方に入れて作ります。バイトゥーイで色づけた自然の緑、ビーツのピンクとココナツミルクの白。2層に作ってお皿に盛り付けるととってもキュート♥♥♥ たくさんできるので、お土産にお持ち帰りもOKです!

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月14日(金) 11:00〜14:30
  • 受講料:5,500円(税込)
    8月14日(金) 18:30〜21:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 815日 (土)

*『ゲーンマッサマン(マッサマンカレー)』CNN美食ランキング第1位の選ばれたマッサマンカレーを作ります。
1位に選ばれたのは鶏肉のカレーでしたが、オリジナルは牛肉なので、こだわって牛肉で作ります。コトコト煮込んだ牛肉がほろほろになって、濃厚なカレーによくからみます。グリーンカレーより辛さ控えめなので、日本人のお口に合うカレーです。ご自宅で作れるようになったら、ちょっと自慢できますよ~
*『ヤムヘルシー(ヘルシーサラダ)』厚揚げ、ミックスビーンズや簡単クルトンと野菜ときのこを和えたその名も「ヘム・ヘルシー」。講師の好きなものを入れたら美味しいサラダが出来ました~~ diidiiオリジナルです。油で揚げずにクルトンを作れるようになるので、いろいろな料理に生かせます。
*『ウン・ガティ(ココナツミルクのゼリー)』は、タイから買ってきたお花の形の可愛い方に入れて作ります。バイトゥーイで色づけた自然の緑、ビーツのピンクとココナツミルクの白。2層に作ってお皿に盛り付けるととってもキュート♥♥♥ たくさんできるので、お土産にお持ち帰りもOKです!

  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 816日 (日)

大人気の春雨サラダ(ヤムウンセン)♥ レストランのように、レストラン以上に(?)美味しく作るテクニックをご紹介します。ヤムウンセンは、春雨、いろいろな野菜、海老、イカ、豚肉が入ったご馳走サラダです。
本来、この料理はかなり辛く作るのですが、辛いのが得意でない方は唐辛子を減らして、ご自分のお好みの辛さに作れます。パクチーが苦手な方は入れなくてもOKです。
主食のタイのハーブをたっぴり混ぜ込んだスパイシー混ぜご飯は、おもてなしにぴったりです!火を使うのは、海老をさっと茹でるだけです。あとは、炊き立てのご飯に、調味料とハーブを混ぜるだけ! 超簡単!なのに美味しい~♥ 嬉しい料理です。ご自宅でのリピ率がかなり高く、「もう、何度も作りました~!」と嬉しいご報告がたくさん届きます。

  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2020 818日 (火)

『ガイパッドガパオ(鶏肉のガパオ炒め)』日本でも人気のガパオ炒め。diidiiでは、あえて「ガパオライス」とは言いません!それは何故か?そんな説明から導入するレッスンです。diidiiの味付けは本場タイの味。ガパオもたっぷり入れて、本気のガパオ炒めです。お一人ずつ作っていただくので、辛さの調節はお好みで。小さな唐辛子1本の方から、最高大きな唐辛子を5本入れた方まで!お1人1台の調理台を使うdiidiiだからできるレッスンです。
『ヤムルアムミット(彩り野菜のピクルス)』は、合えるだけの簡単ピクルス。簡単で美味しいが何よりです。冷蔵庫に余りがちなスイートチリソースを消費する嬉しいレシピです。
『グルアイトード(揚げバナナ)』は、昔むか~しタイ人から習った家庭の味。衣にココナツミルクとココナツの実を入れるので、甘くて香りのよいスイーツです♥ サツマイモでも美味しく作れるので、2つの味をご紹介します。
3品のバランスも良い、大満足していただけるメニュです!

  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 828日 (金)

ガパオ、パッタイ、グリーンカレーなど、ポピュラーなタイ料理が作れるようになったら、もっと本格的なタイ料理に挑戦してみてください!
この夏diidiiは、「ガパオととうもろこし祭り~~!!!」ガパオってひき肉炒めの事ではなかったの? いえいえピータンもシーフードもガパオ炒めにするととっても美味しいのですよ!
*『カイヨーマーガパオグローブ(ピータンのガパオ炒め)』 ピータンってあの中華の前菜の?と思い浮かべる方が多いかもしれませんが、タイではなんとピータンを素揚げしてからガパオ炒めにします。更にその上にガパオの素揚げものせて!
ピータンを食べるのは初めてです!という方も、ピータンはちょっと苦手でした~という方も、「こうやって調理すると食べやすくて美味しいですね♥」と喜んでくださいます。
*『プラームックヌンマナオ(イカのレモン蒸し)』海に面したリゾートが多いタイでは、イカをいろいろに調理します。レモン蒸しはどんな味かしら?新しい感覚かもしれません。ちょっと目を引く一品です。
*『カノムカオポート(とうもろこしの蒸し菓子)』とうもろこしの薄皮でボートを作って、そこにもち米粉やココナツミルクの生地を入れて蒸していきます。とうもろこしの自然の甘さにココナツの実をプラスして、お洒落でやさしいお味のスイーツが出来上がります♥

  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 829日 (土)

ガパオ、パッタイ、グリーンカレーなど、ポピュラーなタイ料理が作れるようになったら、もっと本格的なタイ料理に挑戦してみてください!
この夏diidiiは、「ガパオととうもろこし祭り~~!!!」ガパオってひき肉炒めの事ではなかったの? いえいえピータンもシーフードもガパオ炒めにするととっても美味しいのですよ!
*『カイヨーマーガパオグローブ(ピータンのガパオ炒め)』 ピータンってあの中華の前菜の?と思い浮かべる方が多いかもしれませんが、タイではなんとピータンを素揚げしてからガパオ炒めにします。更にその上にガパオの素揚げものせて!
ピータンを食べるのは初めてです!という方も、ピータンはちょっと苦手でした~という方も、「こうやって調理すると食べやすくて美味しいですね♥」と喜んでくださいます。
*『プラームックヌンマナオ(イカのレモン蒸し)』海に面したリゾートが多いタイでは、イカをいろいろに調理します。レモン蒸しはどんな味かしら?新しい感覚かもしれません。ちょっと目を引く一品です。
*『カノムカオポート(とうもろこしの蒸し菓子)』とうもろこしの薄皮でボートを作って、そこにもち米粉やココナツミルクの生地を入れて蒸していきます。とうもろこしの自然の甘さにココナツの実をプラスして、お洒落でやさしいお味のスイーツが出来上がります♥

  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2020 830日 (日)

『ガイパッドガパオ(鶏肉のガパオ炒め)』日本でも人気のガパオ炒め。diidiiでは、あえて「ガパオライス」とは言いません!それは何故か?そんな説明から導入するレッスンです。
diidiiの味付けは本場タイの味。ガパオもたっぷり入れて、本気のガパオ炒めです。ご自宅で作るのですから、辛さの調節はお好みで作れます。小さな唐辛子1本の方から、辛いのがお好きな方は、4本でも5本でも!
どなたでも、本格的なガパオ炒めが作れるようになります。
「もう、お店に食べに行く必要がなくなりました~」と、生徒さんの感想です☆

『ヤムルアムミット(彩り野菜のピクルス)』は、合えるだけの簡単ピクルス。簡単で美味しいが何よりです。冷蔵庫に余りがちなスイートチリソースを消費する嬉しいレシピです。

  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
先生情報
Yukiko Nishioji (yukko)
Yukiko Nishioji (yukko)
タイ料理教室主催   東京都出身

タイ料理研究家。タイ料理教室主宰。
2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
スワンドゥシットラチャパット大学東京校 基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
著名タイ料理研究家のアシスタント。
練馬区で、タイ料理サークルを220回開講。
2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
渡タイ歴30回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。

教室からのお知らせ

2020/5/28

コロナウィルス感染拡大防止の非常事態宣言解除に伴い、6月12日からレッスンを再開いたします。
感染予防に気を付けてレッスンを進めて参ります。
参加される皆さんのご協力をお願いします。


ページのトップへ戻る