タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2021/8/3

タイ料理教室 diidii(東京都豊島区)

定員4名、1人1台の調理台を使う実習スタイルだからこそ身に付く、本格的で美味しいタイ料理教室です

この教室のフォロワー:
126人
過去の予約人数:
120人

レッスン情報

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2021 8 6日 (金)

イサーン(タイ東北地方)料理の中でも王道の3品を作ります。
『ソムタム』は、青いパパイヤのスパイシーサラダ! 甘い、酸っぱい、辛いの3つの味が絶妙な美味しさです。ソムタムクロックで一人ずつ作っていただきます。だから、唐辛子の本数も自分で決められます。辛いのが苦手な方も、辛いのが大好き♥の方も、ご自分の舌で確かめて、一番美味しい味に仕上げてくださいね!
『ガイヤーン』は鶏もも肉をお一人一枚ずつ焼いていただきます。味付けのレシピはたくさんあるのですが、diidiiのガイヤーンはハーブたっぷりでスパイシーな味付け! 炭火で焼くのが一番美味しいのですが、フライパンでも皮がパリッと、肉はジューシーに焼ける裏技をお教えいたします。
『トムセープ』は、方言で「美味しいスープ」という意味です。タイのハーブで良い香りを出して、豚バラ軟骨を柔らかく煮込んだスパイシースープ。現地ではとても辛いスープですが、diidiiでは程よい辛さを楽しんでいただきます。
そして、イサーン料理ですから、もちろん主食はカオニャオ(もち米を蒸したもの)をご用意いたします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    8月 6日(金) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 8 7日 (土)

人気のトムヤムクンと焼き茄子のサラダ、空芯菜炒めを作ります。タイ料理レストランで人気の料理です。調味料やハーブから丁寧にお教えします。この三品を上手に作れたら、タイ料理でおもてなし出来ますね!
トムヤムクン大好き♥ この複雑な味はどうやって作るのかな? ハーブや調味料を一つ一つ丁寧にお教えします。
有頭海老を使った本格的な調理方法を学べば、今日からご自宅でレストランのあの味が作れるようになります。
焼き茄子のサラダは、タイではとてもポピュラーで食べやすいサラダです。見栄えもするので、おもてなしにも最適です。
空芯菜炒めは、中華でなくタイの本格的な味付けです。短時間で、シャキシャキ感が残る炒め方も伝授いたします。


◆diidiiは、約12畳+6畳のスペースに満席でも4名様で、ゆったりとしたキッチンスタジオで調理、試食をしていただきます。
 エアコンをつけながら窓を開けて換気をしています。
 アルコール消毒も欠かしません。
 試食の時は、アクリル板で仕切ります。
 できる限りの感染予防に努めております。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    8月 7日(土) 11:00〜14:30
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 8 8日 (日)

イサーン(タイ東北地方)料理の中でも王道の3品を作ります。
『ソムタム』は、青いパパイヤのスパイシーサラダ! 甘い、酸っぱい、辛いの3つの味が絶妙な美味しさです。ソムタムクロックで一人ずつ作っていただきます。だから、唐辛子の本数も自分で決められます。辛いのが苦手な方も、辛いのが大好き♥の方も、ご自分の舌で確かめて、一番美味しい味に仕上げてくださいね!
『ガイヤーン』は鶏もも肉をお一人一枚ずつ焼いていただきます。味付けのレシピはたくさんあるのですが、diidiiのガイヤーンはハーブたっぷりでスパイシーな味付け! 炭火で焼くのが一番美味しいのですが、フライパンでも皮がパリッと、肉はジューシーに焼ける裏技をお教えいたします。
『トムセープ』は、方言で「美味しいスープ」という意味です。タイのハーブで良い香りを出して、豚バラ軟骨を柔らかく煮込んだスパイシースープ。現地ではとても辛いスープですが、diidiiでは程よい辛さを楽しんでいただきます。
そして、イサーン料理ですから、もちろん主食はカオニャオ(もち米を蒸したもの)をご用意いたします。

  • 受講料:6,500円(税込)
    8月 8日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 817日 (火)

日本のタイ料理レストランのメニューにはあまり載っていないけれど、タイでは屋台や食堂でもよく食べられる庶民の味をご紹介します!
*『ソムタムカオポート(とうもろこしのソムタム)』ソムタムは青いパパイヤだけではありません。とうもろこしが旬な今だからこそ、是非マスターしてほしいレシピです。癖になる美味しさ!トウモロコシシーズン終了まで何度も作ってください。塩卵は講師が予め作っておいたものをご試食いただき、実習したものはお持ち帰りいただきます。7~10日後に美味しくなっているかお楽しみに♪
*『ムーピン(豚肉の串焼き)』タイへ行かれたことがある方は、街角の屋台で焼いているのをご覧になったことがあるはずです。あの香ばしい良いにおい☆ タレがとても美味しいのです。BQQへ持っていって焼いたら最高!ビールに合いますよ~
*『ゲーンヘッドルアム』(ミックスきのこのスープ)4~5種類のきのこを使って、旨味たっぷりのスープを作ります。タイのスープはトムヤムクンだけではありません。毎回大人気のスープです。

  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 820日 (金)

日本のタイ料理レストランのメニューにはあまり載っていないけれど、タイでは屋台や食堂でもよく食べられる庶民の味をご紹介します!
*『ソムタムカオポート(とうもろこしのソムタム)』ソムタムは青いパパイヤだけではありません。とうもろこしが旬な今だからこそ、是非マスターしてほしいレシピです。癖になる美味しさ!トウモロコシシーズン終了まで何度も作ってください。塩卵は講師が予め作っておいたものをご試食いただき、実習したものはお持ち帰りいただきます。7~10日後に美味しくなっているかお楽しみに♪
*『ムーピン(豚肉の串焼き)』タイへ行かれたことがある方は、街角の屋台で焼いているのをご覧になったことがあるはずです。あの香ばしい良いにおい☆ タレがとても美味しいのです。BQQへ持っていって焼いたら最高!ビールに合いますよ~
*『ゲーンヘッドルアム』(ミックスきのこのスープ)4~5種類のきのこを使って、旨味たっぷりのスープを作ります。タイのスープはトムヤムクンだけではありません。毎回大人気のスープです。

  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 822日 (日)

日本のタイ料理レストランのメニューにはあまり載っていないけれど、タイでは屋台や食堂でもよく食べられる庶民の味をご紹介します!
*『ソムタムカオポート(とうもろこしのソムタム)』ソムタムは青いパパイヤだけではありません。とうもろこしが旬な今だからこそ、是非マスターしてほしいレシピです。癖になる美味しさ!トウモロコシシーズン終了まで何度も作ってください。塩卵は講師が予め作っておいたものをご試食いただき、実習したものはお持ち帰りいただきます。7~10日後に美味しくなっているかお楽しみに♪
*『ムーピン(豚肉の串焼き)』タイへ行かれたことがある方は、街角の屋台で焼いているのをご覧になったことがあるはずです。あの香ばしい良いにおい☆ タレがとても美味しいのです。BQQへ持っていって焼いたら最高!ビールに合いますよ~
*『ゲーンヘッドルアム』(ミックスきのこのスープ)4~5種類のきのこを使って、旨味たっぷりのスープを作ります。タイのスープはトムヤムクンだけではありません。毎回大人気のスープです。

  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 826日 (木)

ガパオ、パッタイ、グリーンカレーなど、ポピュラーなタイ料理が作れるようになったら、もっと本格的なタイ料理に挑戦してみてください!
この夏diidiiは、「ガパオととうもろこし祭り~~!!!」ガパオってひき肉炒めの事ではなかったの? いえいえピータンもシーフードもガパオ炒めにするととっても美味しいのですよ!
*『カイヨーマーガパオグローブ(ピータンのガパオ炒め)』 ピータンってあの中華の前菜の?と思い浮かべる方が多いかもしれませんが、タイではなんとピータンを素揚げしてからガパオ炒めにします。更にその上にガパオの素揚げものせて!
ピータンを食べるのは初めてです!という方も、ピータンはちょっと苦手でした~という方も、「こうやって調理すると食べやすくて美味しいですね♥」と喜んでくださいます。
*『プラームックヌンマナオ(イカのレモン蒸し)』海に面したリゾートが多いタイでは、イカをいろいろに調理します。レモン蒸しはどんな味かしら?新しい感覚かもしれません。ちょっと目を引く一品です。
*『カノムカオポート(とうもろこしの蒸し菓子)』とうもろこしの薄皮でボートを作って、そこにもち米粉やココナツミルクの生地を入れて蒸していきます。とうもろこしの自然の甘さにココナツの実をプラスして、お洒落でやさしいお味のスイーツが出来上がります♥

フォロワー 1人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
2021 828日 (土)

ガパオ、パッタイ、グリーンカレーなど、ポピュラーなタイ料理が作れるようになったら、もっと本格的なタイ料理に挑戦してみてください!
この夏diidiiは、「ガパオととうもろこし祭り~~!!!」ガパオってひき肉炒めの事ではなかったの? いえいえピータンもシーフードもガパオ炒めにするととっても美味しいのですよ!
*『カイヨーマーガパオグローブ(ピータンのガパオ炒め)』 ピータンってあの中華の前菜の?と思い浮かべる方が多いかもしれませんが、タイではなんとピータンを素揚げしてからガパオ炒めにします。更にその上にガパオの素揚げものせて!
ピータンを食べるのは初めてです!という方も、ピータンはちょっと苦手でした~という方も、「こうやって調理すると食べやすくて美味しいですね♥」と喜んでくださいます。
*『プラームックヌンマナオ(イカのレモン蒸し)』海に面したリゾートが多いタイでは、イカをいろいろに調理します。レモン蒸しはどんな味かしら?新しい感覚かもしれません。ちょっと目を引く一品です。
*『カノムカオポート(とうもろこしの蒸し菓子)』とうもろこしの薄皮でボートを作って、そこにもち米粉やココナツミルクの生地を入れて蒸していきます。とうもろこしの自然の甘さにココナツの実をプラスして、お洒落でやさしいお味のスイーツが出来上がります♥

フォロワー 1人
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
先生情報
Yukiko Nishioji (yukko)
Yukiko Nishioji (yukko)
タイ料理教室主催   東京都出身

タイ料理研究家。
2000年に味澤ペンシー先生に出会い、400品のレシピを習得。
スワンドゥシットラチャパット大学東京校基礎講座90時間、中級講座100時間を第1期生として卒業。
著名タイ料理研究家のアシスタント。
2015年3月、自宅でタイ料理教室をオープン。
2019年(コロナ禍前)年間延べ参加者が1000名を超える。
渡タイ歴30回以上、現地でもタイ料理の習得を続けている。

教室からのお知らせ

2021/6/3

7月のスケジュールを更新いたしました。
教室での6レッスン、オンライン3レッスンの両方で、いろいろなタイ料理をお伝えしていきます。
暑い夏を、ハーブたっぷりでホットなタイ料理で、元気に過ごしてください!

教室6レッスン、オンライン4レッスンと盛りだくさんです。
気になるレシピ、ご都合の良い日に是非ご参加ください。

diidiiは、12畳+6畳のスペースに定員4名様で、ゆったりとした部屋で調理、試食していただきます。
換気や消毒に努めています。
60㎝×60㎝のアクリル板4枚で仕切ったテーブルで試食をしていただきます。
試食しないでお持ち帰りもOKです。

是非ご参加ください。

2021/5/29

緊急事態宣言の延長に伴い、6月20日までの夜のレッスンは休止させていただきます。

昼のレッスンは、感染予防に努めながら、今まで通り開催いたします。

6月後半に、カオマンガイの追加レッスンを公開いたしました。
ご都合がつきましたら、是非ご参加ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/3/5

緊急事態宣言の延長に伴い、3月21日までの夜のレッスンは休止させていただきます。
ご理解いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。


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