美味しい!楽しい!おしゃれなフランス菓子をメインとしたお菓子教室です。
難易度 ☆ お菓子作り初めての方も美味しく作れます。
レモン果汁とレモン皮を使ってしっとり柔らかく焼き上げた焼き菓子。
美味しさは最後に打つシロップにあります。
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■開催場所 | 千葉県 木更津市 永井作 2−1−24 |
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■レッスンメニュー | 生地作り、焼成、仕上げ
☆レッスンポイント☆ •生地をしっとりとさせるために使う素材の話 •卵とバターをしっかりと分離させずに混ぜる方法 •オーブン焼成時の適温と、庫内で起きている生地の変化 •生地の焼き上がりの見極め方 |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピと材料の説明後に実際に作って頂きます。
後半は復習とこちらで用意したお菓子でティータイムとなります。 |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、汚れても大丈夫なタオル(作業用)、完成品が入る入れ物、袋、保冷剤
完成品は約5.5cm高さ6cm長さ15cmのケーク型1台分となります。(スライスすると8~9人分) |
■備考 | ガトーウィークエンドは例年この時期にレッスンしてきましたが、今年はお休み致しましてケークシトロンをレッスンしたいと思います。作り方も違うので出来上がりも変わり、しっとりと柔らかく焼き上がります。
材料はほとんど変わらないのに、味わいが大きく変わるそれがフランス菓子の面白さです。 今回も素材の役割を知りながら美味しく作るために必要なちょっとしたコツをお伝えします。 しっとりと焼き上げるために必要なグルテンの話や、最後に打つシロップがよりレモン感を出してくれます。 1つ1つに意味があり美味しさに繋がっています。 プレゼントにして頂いてもきっと喜ばれるお菓子になります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(レッスン終了時にお支払いです。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の3日前からレッスン料の半額のキャンセル料が発生致します。
ご了承くださいませ。 |
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東京製菓学校卒業後、都内ホテルやパティスリー等に勤務。販売から製造を経験し、お菓子がたくさんの人に愛されていると感じる時を過ごす。
アルコールやコーヒー、紅茶にも興味を持ちオーバカナル高輪等のカフェにも勤務。
材料の専門店富澤商店の実演スタッフで教える事を探求。
現在は素材を生かすお菓子教室を開く。