パン作りの美味しさ楽しさをお伝えします
全15件中10件表示
バブカは中東発祥のパン。
ニューヨークで流行し、今日も人気のあるチョコレートパンです。
ブリオッシュのような卵・バター・砂糖がたっぷりと入ったリッチな生地に、チョコレートを巻き込みローフ形(パウンド型)に焼き上げます。
リッチな生地を、よりソフトな生地に仕上げるクリーミング製法を学びましょう。
パウンド型2本お作りいただきます。
1つはご自宅用に、もう1つは贈り物にぜひ。
熱々のコーヒーと一緒にいかがでしょうか。
マントウ(饅頭)という、ふわふわなお食事用の中華まんを作りましょう。
豚の角煮を作り、マントウに挟んでお召し上がり、お持ち帰りいただきます。
上海やきそば、杏仁豆腐のランチ付きレッスンです。
いちご、ダークチェリー、洋梨3種のフルーツデニッシュをご紹介します。
いちごのデニッシュは、サクサクに焼き上げた生地に、レンジで簡単♪自家製カスタードクリームとフレッシュのイチゴを乗せて仕上げます。
ダークチェリーと洋梨のデニッシュは、生地に自家製アーモンドクリームとコンポートを乗せて焼き上げます。
バターを生地に折り込む製法を学びましょう。
小エビのオーロラソース フェトチーネパスタ
苺のデニッシュ&紅茶
ランチ付きレッスンです。
卵とバターを配合してふんわりと、牛乳を使用することできめ細やかに、練乳を加えて、ほんのり甘く焼き上げたミルクパンです。切りっぱなしの四角い成形から『石畳』と呼ばれます。
そのままでももちろん、スコーンのようにジャムやクリームを添えてスイーツ系でも、
クリームチーズ&サーモンや、ベーコンや卵をサンドしてセイボリー系でお召し上がりいただくのもお勧めです。
朝食やおやつにぴったりのみんなが大好きなパンです。四角く照り照りのかわいらしいパウェを焼きましょう。
赤ワイン漬けレーズンと林檎のプリザープのリースハードブレッド
油脂分不使用、国産小麦の風味をいかしたシンプルな配合の生地に、赤ワインに漬けたレーズンと、林檎のプリザープ(無糖)を混ぜ込み焼き上げたハードブレッド。リーズ形に成形し、高温で焼成することで外皮をパリっと仕上げます。
華やかにサンドウィッチに仕立てたり、薄くスライスしてクリームチーズやカマンベールチーズ、ブルーチーズなどお好きなチーズを添えて、赤ワインと一緒にお召し上がりいただいたりと、夜長を楽しめるホリデーシーズンにぴったりのお食事パンです。
レッスンランチには、さつま芋とりんごを使ったポタージュと、パテ・アンクルートをご用意いたします。
皆様のご予約をお待ちしております。
旬の国産レモンをつかったフランスの焼き菓子「ウィークエンドシトロン」をご紹介します。レモンのバターケーキに、レモン風味のグラス(アイシング)をかけて仕上げます。きめ細かな生地に焼き上げるコツをお伝えします。
レッスンランチには、海老とチキンのブイヨンで炊き上げたパエリアをご紹介します。
☆アメリカ家禽鶏卵輸出協会様タイアップレッスン☆アメリカ産『ゲームヘン』で作るフライドチキン&『ターキーブレストハム』で作るクラムチャウダー&『ターキーパストラミ』で作るカイザーゼンメルサンドウィッチ
10月の新レッスンは、アメリカ家禽鶏卵協会様とのタイアップレッスンです。
アメリカ家禽鶏卵協会様よりご提供いただきます下記の食材を使って、
○ターキーパストラミを使ったカイザーゼンメルサンドウィッチ
○ゲームヘン(ひな鶏)のフライドチキン
○スモークドターキーブレストハムを使ったクラムチャウダー
3品をご紹介します。
レッスンでは、こちらの美味しいハムにぴったりなパン、ドイツで愛される「カイザーゼンメル」をお作りいただき、サンドウィッチにしてご試食いただきます。
また、こちらのフライドチキンとクラムチャウダーは
【The Burn】料理長 米澤文雄シェフ
考案のレシピでご紹介させていただきます。
米澤シェフから教えていただいたプロの技・コツをお伝えします。
サンドウィッチに挟んだキャロットラペや玉ねぎのローストなどもご紹介しますので、学びの多いレッスンです。
アメリカ家禽鶏卵協会様の扱う商品や購入法などもご紹介させていただきますので、
これからの季節や年末年始のおもてなし料理に、ぜひご活用いただければと思います。
皆様のご参加をお待ちしております。
※ご参加いただく生徒様皆様に、アンケートの回答をお願いしております。
アンケートにご協力いただいた生徒様には、クスパさんでご利用いただけるクーポンの配布がございます。
ウインナー・マスタード・ピクルスを包んだパン生地に、市販のパイシートをのせて焼き上げます。
サクサクのパイ生地と軽いパン生地がとまらなくなる美味しさです。
1つの生地から6個のパンに、効率よくしかもかわいらしく包む成形法が必見!ミートフィリングとソースも手作りします。生地は量が少なめで捏ねやすく、2次発酵不要で時短で作れます。熱々、サクサク食感!食べだしたら止まらない美味しさです。
りんごと胡桃のライ麦ブレッド~鴨&ポークとプルーンのテリーヌ・渡り蟹のトマトパスタ・ショコラムース~
今が旬で美味しいリンゴの甘煮と胡桃と一緒に混ぜ込み焼き上げたライ麦パンを作ります。お肉料理やサラダに合うようなお食事パンです。パンはお一人ずつの実習形式で、1個丸ごとお持ち帰りいただきます。
レッスンランチには、
〇鴨&ポークとプルーンのテリーヌ〜粒マスタード添え
〇林檎と胡桃のライ麦パン
〇渡り蟹のトマトクリームパスタ
〇ショコラムース
〇コーヒーまたはカフェオレ
と、ちょっぴりバレンタインを意識した献立にしました。
今回も手軽に美味しく作ります。皆様のご参加をお待ちしております。