☆和菓子&コルドンブルー直伝のフランス菓子・料理のレッスンです☆初心者歓迎
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始めに、シュクセ生地を焼きます。シュクセ生地は、卵白やアーモンドを材料として焼く生地の一種です。お花の様に同じく2枚焼きます。次に、フランボワーズ風味のムースリーヌを作りサンドします。上に、好みの物を飾って終わりになります。
道明寺粉を一晩水に浸けておき、水が澄むまで洗い水分を取ります。かのこ豆は、ぬるま湯でさっと洗い、水分を取って
おきます。桜葉は、ぬるま湯でさっと洗い、粗くきざんでおきます。準備が出来ましたら、錦玉を作っていきます。
桜の塩漬けの葉を煮だし、餡を入れて煉り上げます。次に、大和芋でお饅頭の皮を作り、包餡して蒸し上げます。
塩漬けの桜の葉を煮だし、白餡を入れ、ピンクに色付けして練り上げます。
餡を包むじょうよの皮は、芋粉を使い作ります。
フランス菓子「プランタ二エ」のレッスンです。プランタ二エは日本語で春のことです。
プランタ二エは、フランボワーズ風味のホワイトチョコレートムースと、チーズムースマリアージュです。滑らかな口溶けで、程よい酸味が春らしさを感じさせます。
暑い毎日です。巨峰を使い、冷たいお茶のお供を作ります。丸いカップに入れて作ります。形は水饅頭と同じです。
葡萄の美味しい果汁を閉じ込めて、冷たくして戴くお菓子です。
父の日に「Tarte a loignon」フランス料理です。
最初にパート・ブリゼ(パイ生地)を作り焼いて行きます。玉ねぎを炒めていきます。
次にベシャメルソースを作ります。焼いたブリゼにベーコン、玉ねぎ、ベシャメルソースを流し、焼いて仕上げます。
とても美味しいです。
❝カスタード・パフ❞ 今流行りの台湾カステラのレッスンです。
材料はシンプルです。ボールふたつで出来ます。今回のレッスンは、焼き時間が長くなりますので、デモンストレーションでのレッスンになります。
カナダのメープルシロップを使って作るシフォンケーキです。とても美味しいシフォンです。
焼き上がりましたら、急冷で完全に冷まし、型から出し、全体にクリームを塗り仕上げます。冷えるまで時間がかかりますので、余裕をもって、ご受講頂きたいと思います。
卵白を泡立てた中に熱い寒天液を入れながら、さらに泡立てます。好みのフルーツを入れて型に流し入れ、冷やし固めます。
著名な先生方に師事し、洋菓子、和菓子、シュガークラフト、パンを学ぶ。
2003年・第4回シュガークラフトグランプリにて日本洋菓子協会連合会賞を受賞。
和菓子「美味和菓子」出版。
ル・コルドン・ブルー・フランス料理科・フランス菓子科卒業・ル・グラン・ディプロム取得。