ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)のレッスン情報一覧

クスパ > 神奈川県 > その他神奈川県 > ko-bo工房 supu*supu > レッスン情報

最終更新日:2024/4/1

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
154人
過去の予約人数:
165人

過去のレッスン

全51件中10件表示

 1  2  3  4  5 次の10件>

ベラベッカは 洋梨のパンという意味で、フランス・アルザス地方に伝わる 伝統的なクリスマス菓子です🎄 大量の洋酒漬けフルーツ&ナッツ類を ごく少量の生地でつなぎ、4種類スパイスを効かせて焼き上げます❤

レッスン内容:
パン

酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

今回のお持ち帰り生地は
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

レッスン内容:
パン

酒粕の季節がやって参りました! ko-bo工房の酒粕酵母は酵母液を起こさず、酒粕・冷ご飯・水を混ぜて直に元種を起こします♪ 今季の酒粕酵母レッスンは『和』テイストのパンを2種、ご紹介いたします❤

レッスン内容:
パン

ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤

『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧

ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪

・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ

ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤

出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

レッスン内容:
パン

ジメジメ… ムシムシ…☔️
外に出るのが憂鬱になる梅雨の時期。

そんな時期は!
おうち時間を楽しむべく、新しい事にチャレンジしてみませんか?

今回のレッスンでは『スペルト小麦』を100%使ったカンパーニュをご紹介します ◡̈❤︎

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

『スペルト小麦ってなんぞや?』

小麦の原種にあたる古代穀物で、現在流通している小麦と異にするスローフードの一つ🥡💕
イタリアではスペルト小麦をFarro(ファッロ)・ドイツではDinkel(ディンケル)・スイスではSpelz(スペルツ)と呼ばれています🌾✨

【 スペルト小麦の特徴 】
・人工的な品種改良がほとんど行われていない
・小麦アレルギーを発症しづらい
・栄養価が高く 低GI

【 スペルト小麦の生地 】
・通常の小麦と比べて水和性が良い
・生地がダレやすい
・ボリュームが出づらい

栄養価としては優れているものの、パンとして扱うには ちょっと曲者なんです💦笑

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

スペルト小麦100%で焼いたパンは、ナッツのような風味とカカオのような甘い香りが特徴。
一度食べたら虜になりますよ❤

ただ この独特な風味。
ミキシングを長く取ると、風味が飛んでしまうんです💦

レッスンでは
・風味を飛ばさない生地の作り方
・ボリュームのあるパンを焼く方法

こちらをしっかり!レクチャーいたしますね💪✨

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 お持ち帰り生地に関して 】
スペルト小麦は高価格な為、今回 お持ち帰り生地は『ご希望の方のみ』とさせていただきます🙇‍♂️🙇‍♂️

お持ち帰り生地をご希望の方は、ご予約時に お申し付けください。
粉150g分・別途 500円

【 生地ご不要の方 】
お持ち帰り生地を希望されない方には、生地の作り方の動画をメールにてお送りいたします。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

レッスン内容:
パン

梅雨到来☔
ジメジメした季節は、やる気も食欲も下降気味…

そんな時は!
いつもと違う食材チョイスで テンションUP⤴︎
爽やかな食材で食欲UP⤴︎⤴︎
憂鬱な気分を払拭すべく(笑)、気分転換に ちょっと変わったパンを焼いてませんか?

チョイスする食材は『ビーツ』『サワークリーム』
使用する酵母は『ルヴァンリキッド』✨
ビーツはパウダーではなく、お手軽に缶詰使用。
サワークリームは…
スーパーで買うと、ちょっとお高いんですよね💦
でもでも!
実は たった2つの材料だけで、とっても簡単にご家庭でも作れるんですよ♪

レッスンでは 自家製サワークリームで『サワークリームオニオン』を作り、竹輪パンのフィリングに❤
勿論!自家製サワークリームの作りかたも お教えします (*´∀`)b

【 サワークリームとは? 】
生クリームを乳酸菌で発酵させて作る 脂乳製品。
発酵させることによって、生クリームに 爽やかな酸味とコクが生まれます。
名前のサワーは、乳酸菌による発酵生成に由来。
ちなみに…
ドイツパンなどで使われるサワー種は、乳酸菌・酢酸菌が主となるので 酸味が強いんですね💡✨

他、サワークリームオニオンをベースにしたディップ・桃の冷製スープも この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

お土産生地の『あおさ』は、入れても入れなくともOK!
又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

レッスン内容:
パン

今季も酒粕酵母の時期がやって参りました!
今回はko-bo工房お初✨
1月・2月と別々のメニューで、酒粕酵母のレッスンを開催いたします «٩(*´ ꒳ `*)۶»

毎年ご紹介しております 2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米酒の酒粕30g(むすひ)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 発芽玄米酒粕酵母*あんパーニュ 】
北海道産の小豆粉入り生地の共演者は、茜丸さんの粒あんをチョイス!
小豆本来の風味を味わえる生地と、しっとりとした粒あんの風味𓂃 𓈒𓏸𑁍
小豆好きには堪らないW小豆風味を、この機会に是非②!味わってみてくださいね (๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

【 濁酒酒粕酵母*プレーンバタール 】
酒粕酵母で焼き上げるバタールは、独特のしっとり感&モチモチ感♪
そのままでも勿論!美味しいのですが、トーストすると更に 外はサクサクッ✨ 中はモッチリ✨
独特な サクモチ食感&ほんのりチーズのような風味が、後を引きますよ~(*´艸`)

【 お持ち帰り生地 】
濁酒の酒粕酵母でバタール生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。(粉 300g分)
ご自宅でレッスンの復習を兼ね、焼き上げてみてくださいね (о´∀`о)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。

レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。

ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

レッスン内容:
パン

✤ スペルト小麦レッスン第2弾! ✤

前回はスペルト小麦100%のカンパーニュ ✎✩.*˚
今回は スペルト小麦レッスン第2弾!と称して(笑)、ルヴァン種&スペルト小麦100%で焼き上げる『パン・ド・ミ』をご紹介いたします🍞💕

レッスンではカンパーニュの時と同様
・風味を飛ばさない生地の作り方
・釜伸びさせる生地の成形方法&扱い方
こちらをしっかりレクチャーいたしますね💪✨

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

パン・ド・ミと共にご紹介するのは、手作りのリコッタチーズ🧀✨

『リコッタチーズとは?』
リコッタチーズの『リコッタ』とは
 Ri(リ)=再び
 Cotta(コッタ)=煮る
との文字通り、イタリア語で"二度煮る"という意味。
乳清(ホエー)と生乳(牛乳・生クリーム等)を再度 煮詰めて作る、フレッシュチーズなんです🧀💕

なので、リコッタチーズの作りかたで『牛乳+レモン果汁→ 分離したものを濾す』というレシピが多いのですが、それだとカッテージチーズになっちゃうんですよね ( ー̀дー́ )ムムッ…

レッスンでは 水切りヨーグルトからホエーを作り、そのホエーを使ってリコッタチーズを作ります❤
勿論!水切りヨーグルトも 活用していきますよ~✨

リコッタチーズは以外とお高いですし、『ちょっと使いたい…』と思っても、その辺のスーパーでは 取り扱ってなかったり💦
リコッタチーズもカッテージチーズ同様、とっても簡単に作れるので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 お持ち帰り生地に関して 】
スペルト小麦は高価格な為、お持ち帰り生地は『ご希望の方のみ』とさせていただきます🙇‍♂️
お持ち帰り生地をご希望の方は、ご予約時に お申し付けください。
1斤分・別途 700円

【 生地ご不要の方 】
お持ち帰り生地を希望されない方には、生地の作り方の動画をメールにてお送りいたします。

レッスン内容:
パン

プルドポークはアメリカのソウルフードで、BBQの三大料理!じっくり火を通した豚塊肉は、BBQソースと絡めてパオサンドに❤ とかち野酵母で作るパオ・ポタージュスープ・デザートを含め、全5品 作ります✨

レッスン内容:
家庭料理

今季も酒粕酵母の時期がやって参りました!
今回はko-bo工房お初✨
1月・2月と別々のメニューで、酒粕酵母のレッスンを開催いたします «٩(*´ ꒳ `*)۶»

毎年ご紹介しております 2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【 濁酒の酒粕30g(醍醐のしずく)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 発芽玄米酒粕酵母*プレーンカンパーニュ 】
オーバル成形が主流の ko-bo工房ですが、今季の酒粕では カンパーニュの定番!丸型成形をマスターしていただこうと思います o(^▽^)o
お土産のカンパーニュは是非②!軽くトーストして召し上がってみてくださいね♪

【 濁酒酒粕酵母*洋風大学芋&カマンベールのクッペ 】
プレーン生地の中に入れるフィリングは、洋風大学芋&カマンベールチーズ🧀✨
ほろにが甘い洋風大学芋と、カマンベールチーズの塩気は相性バツグン!花まるものです💮笑
ふんわり生地に、ホクホク&トロ~ンとしたフィリング…
食感も楽しみにしていてくださいね (*´艸`)

【 お持ち帰り生地 】
発芽玄米酒の酒粕酵母でカンパーニュ生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。(粉 300g分)
ご自宅でレッスンの復習を兼ね、焼き上げてみてくださいね (о´∀`о)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。

レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。

ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

レッスン内容:
パン

 1  2  3  4  5 次の10件>

先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 お教室を休止とさせていただきます。
ルヴァン種・サワー種の過去レッスンに関しましては
、引き続きリクエストをお受けしております。
ご希望の方は 下記アドレスまでご連絡ください。

soup.kobo@gmail.com

ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る