ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/3/6

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
140人
過去の予約人数:
82人

過去のレッスン

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ベラベッカは 洋梨のパンという意味で、フランス・アルザス地方に伝わる 伝統的なクリスマス菓子です🎄 大量の洋酒漬けフルーツ&ナッツ類を ごく少量の生地でつなぎ、4種類スパイスを効かせて焼き上げます❤

レッスン内容:
パン

酒粕の季節がやって参りました! ko-bo工房の酒粕酵母は酵母液を起こさず、酒粕・冷ご飯・水を混ぜて直に元種を起こします♪ 今季の酒粕酵母レッスンは『和』テイストのパンを2種、ご紹介いたします❤

レッスン内容:
パン

ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤

『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧

ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪

・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ

ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤

出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨

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【 レッスンに関するお願い 】
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新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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レッスン内容:
パン

梅雨到来☔
ジメジメした季節は、やる気も食欲も下降気味…

そんな時は!
いつもと違う食材チョイスで テンションUP⤴︎
爽やかな食材で食欲UP⤴︎⤴︎
憂鬱な気分を払拭すべく(笑)、気分転換に ちょっと変わったパンを焼いてませんか?

チョイスする食材は『ビーツ』『サワークリーム』
使用する酵母は『ルヴァンリキッド』✨
ビーツはパウダーではなく、お手軽に缶詰使用。
サワークリームは…
スーパーで買うと、ちょっとお高いんですよね💦
でもでも!
実は たった2つの材料だけで、とっても簡単にご家庭でも作れるんですよ♪

レッスンでは 自家製サワークリームで『サワークリームオニオン』を作り、竹輪パンのフィリングに❤
勿論!自家製サワークリームの作りかたも お教えします (*´∀`)b

【 サワークリームとは? 】
生クリームを乳酸菌で発酵させて作る 脂乳製品。
発酵させることによって、生クリームに 爽やかな酸味とコクが生まれます。
名前のサワーは、乳酸菌による発酵生成に由来。
ちなみに…
ドイツパンなどで使われるサワー種は、乳酸菌・酢酸菌が主となるので 酸味が強いんですね💡✨

他、サワークリームオニオンをベースにしたディップ・桃の冷製スープも この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

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お土産生地の『あおさ』は、入れても入れなくともOK!
又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

レッスン内容:
パン

プルドポークはアメリカのソウルフードで、BBQの三大料理!じっくり火を通した豚塊肉は、BBQソースと絡めてパオサンドに❤ とかち野酵母で作るパオ・ポタージュスープ・デザートを含め、全5品 作ります✨

レッスン内容:
家庭料理

秋の味覚と言えば『栗』ですよね🌰
手作りならではの 栗がゴロゴロっと入ったパン、一緒に焼いてみませんか?

今回 栗と共演するのは…ブルーベリー!
ブルーベリーと栗??
ちょっと不思議な組み合わせですが、これまた 絶妙に相性が良いんです❤

その他、フィセル・元種を使った酵母スコーンも作りますよ(o´∀`o)v

ムムム?!
フィセルとは 何ぞや??ですよね(笑)
パン屋さんでも 余りお目見えしませんし💦

フィセルはフランス語で『紐』という意味。
バゲットよりも細く成形して焼き上げるので、よりクラストのバリッ✨とした食感が楽しめます(о´∀`о)

縦に切れ目を入れ、サンドイッチは勿論!ミルククリームを挟んで 『ミルクフランス』にして食べるのも オススメですよ( *´艸`)

あとは久々に!笑
自家製酵母を使ったお菓子のご紹介です♪
ミックスベリー酵母の元種を使って、スコーンを作りましょう!
ご自身で仕込んだスコーン生地は お土産となりますので、冷蔵庫の中で 一晩~3日ほど発酵させて 焼き上げてみてくださいね❤

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

レッスン内容:
パン

クリスマスと言えば『シュトレン!』と出るほど、今やメジャーなクリスマス菓子🎄✨

昔と比べて バリエーションも様々で、お味も 作り手によって様々。
どんなシュトレンを作ろうか、迷っちゃう時期ですよね( *´艸`)

ko-bo工房が 皆さまにご紹介するシュトレンは、定番中の定番!笑
アーモンドプードル・バター・数種類のスパイスを入れた生地に、ラム酒漬けフルーツ・オレンジピール・胡桃を練り込み、成形時には マジパンを包み込んで 焼き上げます。

焼き上げたシュトレンは 1週間~10日ほど、ご自宅で熟成させてくださいね。
早く食べたい気持ちはありますが、熟成させると味が馴染んで 美味しくなるんです✨
その後はシュトレンを薄めに切って、少しずつ召し上がってください。
クリスマスまでの間、味の変化や 食べ頃を是非②!楽んでみててくださいね(o´∀`o)

シュトレンを焼き上げてる間、可愛いお花の形をした パンキッシュも作ります♪
とっても簡単に作れてアレンジも自由自在なので、覚えておくと すごく便利ですよ❤

『クリスマス‥なに作ろう‥』
毎年 頭を悩ませている皆さま!
可愛いパンキッシュは如何でしょう(*´˘`*)

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【 お土産 】

・シュトレン1本・約17cm
・お土産生地(シュトレン 1本分)
仕上げ用の粉糖・グラニュー糖は お渡しいたします
・シュトレン2本分のラッピング

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【 シュトレン*お持ち帰り生地について 】

当日の受講者様が1名の場合(定員2名で 1席が埋まっていない場合)、お持ち帰り生地も含め 2本焼き上げてお持ち帰りとなります🙇‍♂️
(スパイス類が微量な為、2本単位でないと計量できず…1本分の生地は ご用意できないんです😭)
1名様でのレッスンとなる場合は 前日にご連絡いたしますので、プレーン生地の中に入れるフィリング(渋皮煮やイチジクなど)ご持参くださってもOKです。

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※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

レッスン内容:
パン

夏になると、つい嫌厭しがちな酵母パン💧
『発酵は早いものの、生地ダレが酷くて‥』
そんな時には、お手軽にピザは如何ですか?

ピザは 麺棒で丸く伸ばすだけの成形要らず!
2次発酵も必要ないので、とっても お手軽&簡単に作れるんです❤

今回はトマトジュース酵母の生地で、マルゲリータ風のピザを 2枚お作りいただきます✨🍕✨
勿論!笑
ピザソースも 手作りしていきますよ٩(*´ ꒳ `*)۶

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直径約20cmのピザを 2枚(粉200g分)お作りいただき、1枚はご試食、1枚はお土産となります。

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他、器ひとつでできる簡単なデリ🍽
混ぜるだけで簡単に作れる、お洒落なデザートもご紹介いたします❤
この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね( *´艸`)

レッスン内容:
パン

とかち野酵母で焼き上げた トマト風味の山食。
焼きたてフワッフワのトマト山食で、ボリューム満点✨クロックムッシュを作りましょう٩(*´ ꒳ `*)۶
クロックムッシュ。
一般的には ハムを入れるのですが…
今回は 手作りのハーブチキンをはさみ、レンジで作った ホワイトソースをかけて焼き上げます❤

🌸春満載🌸
旬の春キャベツとアサリを使った、簡単デリもご紹介いたします✨
『あと1品…』で困った時に、パパっと作れて便利!

とっても簡単&時短に作れるお料理ばかりですので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

レッスン内容:
パン

酵母は興味はあるけど難しくない?
…と思われている皆さま!
この機会に『自家製酵母パン🥖✨』始めてみませんか?
カードさえあれば 特別な道具は要りません!
ご家庭あるもの、100均に売っているもので十分 代用できるんですよ( *´꒳`*)♡

【 酵母パンって難しい? 】
失敗もありますが、自分で育てた酵母で焼くパンは格別!
ポイントさえ掴めば 大丈夫( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

【時間が掛かる?】
発酵時間が長い分、 時間調節が可能!
家事をしながらノンビリと 作業が進められますよ❤

【 酵母パンってレシピが少なくない? 】
今回のレッスン限定!
イーストのレシピを 元種法に換算する方法をお教えいたします ٩(*´ ꒳ `*)۶
発酵時間さえ注意すれば、色々なパンが焼けるようになりますよ❤

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初めての酵母つくりと言えば…
黴づらく 発酵力の強い『レーズン酵母』が主流ですが、今回は入手しやすく 発酵力も強い『紅茶酵母』をチョイス✨

皆さまには実際に『紅茶酵母』を仕込んで お持ち帰りいただきます。
実際に ご自宅で育てて、酵母パンを焼いてみてくださいね✨🥖✨

又、ご自宅でも困らないよう
・酵母液つくりの注意点
・元種のつくり方
こちらも しっかりレクチャーいたします d(*´∇`*)

勿論!
レッスン後のアフターフォローもいたします♪
困ったことや不安に思うことが出て参りましたら、いつでもご相談くださいね ❤

レッスン内容:
パン

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先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


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