ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)のレッスン情報一覧

クスパ > 神奈川県 > その他神奈川県 > ko-bo工房 supu*supu > レッスン情報

最終更新日:2020/11/28

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
135人
過去の予約人数:
68人

レッスン情報

過去のレッスン


過去のレッスン

全29件中10件表示

 1  2  3 次の10件>

梅雨到来☔
ジメジメした季節は、やる気も食欲も下降気味…

そんな時は!
いつもと違う食材チョイスで テンションUP⤴︎
爽やかな食材で食欲UP⤴︎⤴︎
憂鬱な気分を払拭すべく(笑)、気分転換に ちょっと変わったパンを焼いてませんか?

チョイスする食材は『ビーツ』『サワークリーム』
使用する酵母は『ルヴァンリキッド』✨
ビーツはパウダーではなく、お手軽に缶詰使用。
サワークリームは…
スーパーで買うと、ちょっとお高いんですよね💦
でもでも!
実は たった2つの材料だけで、とっても簡単にご家庭でも作れるんですよ♪

レッスンでは 自家製サワークリームで『サワークリームオニオン』を作り、竹輪パンのフィリングに❤
勿論!自家製サワークリームの作りかたも お教えします (*´∀`)b

【 サワークリームとは? 】
生クリームを乳酸菌で発酵させて作る 脂乳製品。
発酵させることによって、生クリームに 爽やかな酸味とコクが生まれます。
名前のサワーは、乳酸菌による発酵生成に由来。
ちなみに…
ドイツパンなどで使われるサワー種は、乳酸菌・酢酸菌が主となるので 酸味が強いんですね💡✨

他、サワークリームオニオンをベースにしたディップ・桃の冷製スープも この機会に是非②!召し上がってみてくださいね❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

お土産生地の『あおさ』は、入れても入れなくともOK!
又、生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

レッスン内容:
パン

秋の味覚と言えば『栗』ですよね🌰
手作りならではの 栗がゴロゴロっと入ったパン、一緒に焼いてみませんか?

今回 栗と共演するのは…ブルーベリー!
ブルーベリーと栗??
ちょっと不思議な組み合わせですが、これまた 絶妙に相性が良いんです❤

その他、フィセル・元種を使った酵母スコーンも作りますよ(o´∀`o)v

ムムム?!
フィセルとは 何ぞや??ですよね(笑)
パン屋さんでも 余りお目見えしませんし💦

フィセルはフランス語で『紐』という意味。
バゲットよりも細く成形して焼き上げるので、よりクラストのバリッ✨とした食感が楽しめます(о´∀`о)

縦に切れ目を入れ、サンドイッチは勿論!ミルククリームを挟んで 『ミルクフランス』にして食べるのも オススメですよ( *´艸`)

あとは久々に!笑
自家製酵母を使ったお菓子のご紹介です♪
ミックスベリー酵母の元種を使って、スコーンを作りましょう!
ご自身で仕込んだスコーン生地は お土産となりますので、冷蔵庫の中で 一晩~3日ほど発酵させて 焼き上げてみてくださいね❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

レッスン内容:
パン

夏になると、つい嫌厭しがちな酵母パン💧
『発酵は早いものの、生地ダレが酷くて‥』
そんな時には、お手軽にピザは如何ですか?

ピザは 麺棒で丸く伸ばすだけの成形要らず!
2次発酵も必要ないので、とっても お手軽&簡単に作れるんです❤

今回はトマトジュース酵母の生地で、マルゲリータ風のピザを 2枚お作りいただきます✨🍕✨
勿論!笑
ピザソースも 手作りしていきますよ٩(*´ ꒳ `*)۶

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

直径約20cmのピザを 2枚(粉200g分)お作りいただき、1枚はご試食、1枚はお土産となります。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

他、器ひとつでできる簡単なデリ🍽
混ぜるだけで簡単に作れる、お洒落なデザートもご紹介いたします❤
この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね( *´艸`)

レッスン内容:
パン

とかち野酵母で焼き上げた トマト風味の山食。
焼きたてフワッフワのトマト山食で、ボリューム満点✨クロックムッシュを作りましょう٩(*´ ꒳ `*)۶
クロックムッシュ。
一般的には ハムを入れるのですが…
今回は 手作りのハーブチキンをはさみ、レンジで作った ホワイトソースをかけて焼き上げます❤

🌸春満載🌸
旬の春キャベツとアサリを使った、簡単デリもご紹介いたします✨
『あと1品…』で困った時に、パパっと作れて便利!

とっても簡単&時短に作れるお料理ばかりですので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

レッスン内容:
パン

✤♦✤ 地産地消 ✤♦✤

ルヴァン種(リキッド)を使って、2種類のパン・オ・ルヴァン&ふわトロ♡美味!スクランブルエッグを一緒に作ってみませんか?

パンには伊勢原で収穫された 希少な小麦🌾
『湘南小麦(全粒粉)』をブレンド!

賞味期限1ヶ月というフレッシュな粉(全粒粉)を使うので、とっても風味豊かなパンが焼き上がるんですよ«٩(*´ ꒳ `*)۶»

スクランブルエッグには 小田原産の『平飼い卵』を使用✨🥚✨
濃厚で甘みがあり、黄身がお箸で掴めるほど元気なんです!

安心安全・フレッシュな食材を使ったパン&お料理を、是非この機会に作って・味わって・楽しんでお帰りください❤

レッスン内容:
パン

初夏の足音が聞こえ始める 6月。
ちょっとムシムシしてきたり‥
梅雨の時期は なんとなく気持ちがモヤモヤ‥

そんな季節には、スッキリ✨気分も爽やかに🍀
・小田原産のオレンジ🍊で起こした酵母パン
・オレンジジュースで漬け込むキャロットラペ🥕
こんなメニューは如何でしょう?

収穫状況により、オレンジの種類は変わります❤
どんな種類のオレンジになるか、当日を楽しみにしていてくださいね(*´艸`*)

レッスン内容:
パン

暑さで 身も心もぐったり…
そんな季節は、キッチンに立つ時間を できるだけ短くしたいですよね💦

今回は オーブンレンジをフル活用!
夏でも簡単&時短で作れる、ストレスフリーのお料理を ご紹介いたします❤

【 塩トマト 】
塩レモン同様、とっても万能な調味料!
塩レモンのように 長期熟成させないので、使いたい時にパパッと作れ、1~3日熟成させれば完成!
トマトは一年中手に入るので、季節を問わず お手軽に作れるのも嬉しいところ ( *´艸`)

その塩トマト✨🍅✨
今回は グリルチキンのソースとして、召し上がっていただきます♪

【⠀レンジで簡単♡ラタトゥイユ 】
最初から最後まで レンジにお任せ!
器ひとつで作れるので、片付けも超簡単✨
多めに作って 冷蔵庫に入れておくと、困った時の1品!として 重宝しますよ ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

【 その他 】
*ワンプレートdeヨーグルトパンダ
*ルヴァン種のカンパーニュ

酵母パンは初めてだから ちょっと不安‥
そんな皆さまもお気軽に、是非②!この機会に ご参加くださいませ❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )

*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など

レッスン内容:
家庭料理

何かと行事が多い この時期。
なかなか ご飯を作る時間が取れなかったりしませんか?
そんな時に大活躍するのが 電子レンジ!
忙しい時や疲れているときには無理をせず、レンジをフル活用して ご飯を作っちゃいましょう✨
『簡単だけど美味しい!』
そんなご飯を作りのコツ、お教えいたします✌️
毎度のことながら(笑)、どれも超簡単&時短で作れる お料理&パンのレッスンです。
自家製酵母のパンは初めてだから ちょっと不安‥
そんな皆さまもお気軽に、是非②!この機会に ご参加くださいませ❤

レッスン内容:
家庭料理

爽やかな小田原産レモンを使って お料理してみませんか? レモンバター&塩レモンドレッシングの春サラダ。お料理のお供は とかち野酵母のプチパン♪ この機会に是非②!レモン三昧 味わってみてください❤

レッスン内容:
家庭料理

自家製酵母と聞くと思い浮ぶのが『パン』ですが、今回は『料理酒』として活用します❤ 料理用の酵母は 発酵の見極めが比較的簡単✨ 是非このレッスンで【自家製酵母作りのコツ・使い方】をマスターしましょう!

レッスン内容:
家庭料理

 1  2  3 次の10件>

先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


ページのトップへ戻る