基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・
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キメの細かい口溶けのジェノワーズ(スポンジ生地)作りと、
諦めないで仕上げる美しいナッペとデコレーション✨
生地もナッペも、ちょっとした気遣いとセオリーでケーキの仕上がりがグンと良くなります。
泡だて具合の難しい生クリームにはマスカルポーネチーズにお手伝いしていただきましょう!
ジェノワーズは冷凍も可能なので事前に準備してもOK。。デコレーションをご家族で楽しむのも良いですね(^^)♪
5号(6人分)のクリスマスケーキを一台、実習で仕上げてお持ち帰りいただきます。
ご予約お待ちしています!
*オーナメントは写真と異なる場合があります。 素敵に仕上げましょう💓
ご予約お待ちしています♪
小さくカットしたスポンジ生地をミモザの小花に見立てた、キュートなミモザケーキを作ります。
暖かな春を迎える3月。日本のひな祭りのようにイタリアでは3月8日が女性の日。
この日、イタリアの男性は女性にミモザの花を贈る習慣があるそうです。
そしてお祝いには、ミモザケーキが作られます。
とてもシンプルなケーキなので、スポンジ生地を美味しく焼くことが最大のポイント 。
卵黄を多く使用した別立法で作ります。
レモンカードクリームを忍ばせた生地を重ね、キューブ状にカットしたスポンジ生地をたっぷりとミモザの花のように貼り付けましょう!
直径約17cmに仕上がるミモザケーキを一台お持ち帰りいただきます。
春の手仕事: 旬を迎える甘夏みかんのママレードも一緒に作りましょう!爽やかな香りとお陽さま色に癒されますよ♪
こちらは小瓶でのお持ち帰りがあります。(*^ ^*)
アメリカ生まれのチョコレート菓子、ブラウニーを作ります。
作り方はシンプルですがチョコレートの濃厚な味が楽しめるブラウニーは、パリでも人気のお菓子のひとつです。
たっぷりのクーベルチュールチョコレートにオレンジピールとクルミを混ぜて焼き上げ、オレンジのリキュールで香りよく贅沢に仕上げましょう!
今回の学びのポイントは『乳化』です。
カレ型に焼いたブラウニーは好みのサイズに切り分けたり、可愛いラッピングを楽しんだりと自由自在です♪
他メニューに、お食事クレープ(レシピ、実習、試食)が付きます。
是非お楽しみください。
18cm×18cmのカレ型のチョコレートブラウニーを、お一人一台焼いてお持ち帰りいただきます。
ご予約お待ちしています!
つめたく冷して召し上がっていただく夏のタルト♪
桃をみずみずしく演出した、ラズベリー風味の桃のタルトを作りましょう!
甘さ控えめなサクサクのタルト生地とアーモンドクリームの基本のタルトをベースに、
ラズベリージャム、マスカルポーネチーズを加えたクリームを重ねます。
トップに桃のコンポートをたっぷりと乗せジュレがけをして仕上げましょう。
フードプロセッサーを使ったタルト生地の作り方、生地の伸し方のポイント、生地の敷き込みに手間取らないための手順などが学べます。
季節のフルーツやフレーバーを楽しみながらタルト作りを繰り返すうちに、いつのまにかタルトがお得意のお菓子になれば嬉しいですね♪(^^)
15cmタルト型一台、実習で生地から作ってお持ち帰りいただきます。
*桃のコンポートの作り方はデモンストレーションでご紹介しますが、レッスンで使う桃は、缶入りシロップ煮を使用させていただきます。
フランス生まれ 手のひらサイズのアップルパイ🍎ショソン・オ・ポムと、パルミエのレッスンです。
丁寧に折り上げたパイ生地に紅玉のジャムを閉じ込めて、サックサクに焼き上げましょう!
勿論ジャムもパイ生地も1から作り方をレッスンします(^ ^)
ご試食の他に、実習で作ったショソン・オ・ポム5個と、パルミエ10個以上お持ち帰りいただきます♪
ご予約お待ちしています♪
バニラシフォンケーキまたは紅茶風味のシフォンケーキ、どちらかお好きなシフォンケーキを作ってお持ち帰りいただきます。
レシピはどちらもご用意してのレッスンになります。
今回はシフォンケーキを作ったことのある方のお悩みを元に、生地の中の大きな気泡や底上げなどの原因を探ります。
良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方、オーブン温度の設定の仕方、などを確認しながらレッスンを進めて行きましょう。
14cmシフォン型をお一人2台作ってお持ち帰りいただきます。(種類は2台とも同じです)
ご自宅に17cmの型をお持ちの方は、当日ご持参くだされば1台で作っていただけますので、ご予約の際にその旨お知らせください。
バニラか紅茶か?もお知らせいただけると助かります(^^)
ご試食には講師の作ったシフォンケーキでシフォンサンドを一緒に作り、召し上がっていただきますね♪
秋のクッキー缶 ♡ 塩味のセイボリークッキーを含めた5種のクッキー
フロランタンをはじめ、グラサージュレモンのクッキー、塩味のサブレ・オ・フロマージュ、ダイアモンドを意味するディアマンと、サブレ・オ・ショコラ♪
5種類のクッキーを作り、12cm角の缶にお行儀良く詰めてお持ち帰りいただきます♪
タイプの違う生地でパリエーションを楽しみながら作りましょう。詰め方のコツなどもご紹介します。
レッスン当日ご参加がお一人になる場合は、一部の生地をご用意した状態でのレッスンになりますことをご了承くださいませ。
クッキー屋さんになったような、楽しい時間をご一緒に♪
お目にかかるのを楽しみにしています(*^^*)
もう来月は新しい年になりますね。
2024年最初のレッスンは新年のフランス菓子、ガレットデロアです。
クリスマスから12日後に当たる1月6日のエピファニー(キリストの公現祭)に食べられるお菓子ですが、今では1月いっぱいフランス中のブランジェリーやパテスリーの店頭をガレットデロアが飾ります。
材料は至ってシンプルに、ほんのりラム酒を加えるのも良し。
アーモンドクリームを折り込みパイ生地で包み、卵液を塗り重ねた丁寧な工程の上に仕上げの切り込み模様を施します。
オーブンに入れ、ゆっくりと焼成しましょう。
みなさんの作るガレットデロワの表情が、様々に焼き上がるのをお楽しみいただきます。
ガレットデロワには、フェーブという陶器の小さなお人形などを一つ忍ばせます。
切り分けた時にフェーブが当たった人は王冠を被り、王様として祝福を受け、一年を幸運に過ごせると言われています。
フェーブと紙の王冠付きレッスン♪
ご自身で仕上げた18cmガレットデロワを一台お持ち帰りいただきます。
ミニランチに、そば粉のガレットも作って楽しみましょうね。(^^)
集い分かち合うことが難しい時節ですが、来る年の幸せを願って。。
2024年もどうぞ宜しくお願いいたします。
マロン風味のタルト・オ・ポワールとフレンチトーストのミニランチ
洋梨のコンポートを乗せて焼き込上げるジューシーな秋のタルト♪
アーモンドクリームにはマロンの風味をプラスして、タルト・オ・ポワールを生地から作って一台お持ち帰りいただきます。
今回はミニランチとしてフレンチトーストを一緒に作り、季節のスープと共に召し上がっていただきますね。
初心者の方からお菓子作りの好きな方までを対象としています。
甘さを控えたサクサクのタルト生地にアーモンドクリームを詰め、スライスした洋梨のコンポートをお行儀よく並べてじっくりと焼き上げましょう。
フードプロセッサーを使ったタルト生地の仕込み方、伸し方、敷き込み方などにを丁寧にご指導いたします。
ご希望でフープロ無しのタルト生地作りもレクチャー致しますので、お申し出ください。
お持ち帰りのタルトのサイズは直径15cmです。
美味しい時間をご一緒に♪
お目にかかるのを楽しみにしています(*^^*)
今年もリクエストいただいた、飾りたくなりような可愛いリース型のタルト。
少しサイズが大きくなって再登場です♪
ココアを加えて焼き上げたタルトベースに、相性の良いフランボワーズジャムを塗ってホイップクリームで可愛いく縁取りします。
ベリーや手作りのマツボックリを飾りリボンを結んで仕上げましょう♪
当教室でお馴染みのフードプロサッサーで作るタルト生地の作り方、型への敷き込み方、クレームダマンドの作り方、ホイップクリームの立て方と絞り方
などが学べます。
直径18cmのリースタルトを作ってお持ち帰りいただきます
素敵なクリスマスになりますように🎄