まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > その他多摩 > まりこの小さなお菓子教室 > レッスン情報

最終更新日:2020/11/18

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

作りたい気持ちを大切に・・・。笑顔のティータイムを応援しています。

この教室のフォロワー:
99人
過去の予約人数:
59人

レッスン情報

過去のレッスン


過去のレッスン

全15件中10件表示

 1  2 次の10件>

新しい年最初のレッスンは、タルトタタン。タタン姉妹の失敗から生まれたという、りんごをたっぷり使った有名なフランス菓子を、お一人一台作ってお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ココア入りの生地とアーモンドクリームにもココアを加えます。チョコレート風味のタルトにフランボワーズジャム、ホイップクリーム、ベリーを乗せて飾ります。小さな松ぼっくりも手作りしましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ご予約いただいた当日、または翌日にはレシピと動画の閲覧が可能です。すぐにご自身のペースでお菓子作りを楽しんでいただける動画配信レッスンです。
講師がライブ中継するオンラインレッスンではありませんのでご注意ください。

動画では、ご紹介するお菓子の作り方の手順はもちろんのこと、卵の泡立ての見極めや粉の混ぜ方などの様子を繰り返しご覧になりることができます。また、準備の段取りなどもご参考にしていただければと思っています。

ご予約の承認後、即日または翌日には動画URLとレシピ(PDFファイル)をメールでお送りします。当教室のメールアドレス cookmariko0119☆gmail.com (☆を@に替えて) を受信設定の上、受信可能なアドレスをご登録下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

栗とりんご、秋の味覚を楽しむ季節のタルトを作りましょう!
栗の優しい甘さと、甘酸っぱい酸味のりんごを組み合わせた秋から冬のほっこりティータイムにぴったりのタルトです♡

サクサクのタルト生地に、栗テイストのアーモンドクリーム、栗の渋皮煮、スライスしたリンゴがたっぷり♪
お一人一台15cmのタルトを生地から仕上げてお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

表面はクッキーのようにさっくりしていて、
中はしっとり。。
ナッツの生地と甘酸っぱいジャムの組み合わせが絶妙に美味しい、ウイーン菓子のリンツァートルテを実習でお一人一台作ります。使用するルバーブのジャムもデモンストレーションで作り方をご紹介。
ナッツをたっぷり使ったシナモン香るバター生地の上にジャムを乗せ、生地を格子状に重ねてオーブンで焼きましょう。
季節のジャムのバリエーションを楽しんだり、小さく作って贈り物にしても素敵です♪

お持ち帰りは、ご自身で仕上げた15㎝のリンツァートルテと、ルバーブジャム。

ケーキの箱はこちらでご用意します。

※レッスン当日は作業テーブルなどのアルコール除菌、及び室内の換気を十分に行って皆様をお待ちしています。その後も引き続き換気をしながら、講師も皆さまもマスク着用でのレッスンになります。また、手洗い、手指消毒の徹底のご協力をお願いいたします。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

男女ともに愛されているガトーショコラ♡ 今回は濃厚な味わいながらしっとりと焼き上げるガトーショコラを作りましょう!更に贅沢な生地にはアーモンドプードル、刻んだチョコレートも混ぜ込みます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

パリのオペラ座をイメージした憧れのケーキ、オペラのレッスンです。お口に広がるコーヒークリームとガナッシュクリームのハーモニーにうっとりしてしまう絶品ケーキです。パテシエールになった気分で作りましょう!

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

可愛い人参がポイントの、シットリと軽い食感に焼き上げる直径14cmのキャロットケーキと、クルミの食感と甜菜糖を加えたパウンド型バナナケーキをそれぞれ1台ずつ、実習で作ってお持ち帰りいただきます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

T-faLのフレンチパンを使ってクレープを焼いてみましょう。おやつクレープを2種とお食事クレープ1種を作ります。小さな前菜もご紹介。直径27cmのクレープ3枚をお好みのクリーム、ジャムでお持ち帰り。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

洋酒に浸したドライフルーツや木の実をたっぷり加えた生地にローマジパンを加えた本格レシピで、酵母を加えないパウンドケーキ風シュトレンをレッスンします。おひとり1台仕上げ、ラッピングしてお持ち帰りです♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

 1  2 次の10件>

先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

東京都出身 幼稚園教諭を結婚退職後、美しい著書に魅せられ今田美奈子氏の主宰する食卓芸術サロンに学ぶ。子育ての傍、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。その後もパリのリッツエスコフィとルノートル、国内外パテシエにも学び、自宅教室をスタートさせる。

教室からのお知らせ

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。

2020/4/1

まりこの小さなお菓子教室の鈴木まりこです。
いつもありがとうございます。
新型コロナウイルスの感染が今も厳しい状況のため、
4月のレッスン開催を中止とさせていただきます。
再開の目処がたちましたら、レッスンをご案内させていただきますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。

2020/1/29

いつもありがとうございます。
まりこの小さなお菓子教室の 鈴木まりこです。
3月、新宿で開催のアフタヌーンティーレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしています♪


ページのトップへ戻る