砂糖・添加物・化学調味料不使用 家庭料理教室
全116件中10件表示
緊急事態宣言期間対応用マンツーマンレッスン
ふっくら柔らかい肉焼売と海老焼売のお持ち帰りレッスンです。
作った焼売の大きさにより変動しますが、
お一人様分:肉焼売6〜8個+海老焼売6〜8個、
2種類合わせて12〜16個ぐらい出来ます。
私の焼売はお醤油をつけなくてもいいように味をつけていますので、お弁当にも良いですよ!
冷凍保存も可能なので、
おかずがもう一品足りない時にも便利です。
蒸したてを教室内でご試食でもOKです。
数個ご試食→残りお持ち帰りでもOKです。
注)デモンストレーション見学の方も、
焼売を包む工程だけは全員参加ですので、
予めご了承くださいませ。
元祖エビチリ、カニとアボカドのスープ、お店みたいな豆苗塩炒め
①四川風元祖エビチリ
日本風の甘いトマト味にアレンジされたエビチリではなく、スッキリした辛味を効かせた四川の元祖エビチリです。
②カニとアボカドのクリーミースープ
アボカドのクリーミーさ活かした美味しいスープです。
カニを入れたスペシャリテバージョンをレッスンしますが、
カニを抜けば日常的なメニューとしていつでもお召し上がりいただけますよ!
③お店みたいな豆苗の塩炒め
シャキッとしつつも青臭くなく、
且つ、豆苗自体の甘みがしっかり引き出された、
お店みたいな豆苗炒めの作り方をレッスンします。
辛味や塩味の効いた強い味が多い中華料理の箸休めとして是非覚えておきたい、
どんな中華料理にも合わせられる副菜です。
注1)こちらは2人以上での日時リクエスト制レッスンです。希望者はお問い合わせフォームからご連絡下さい。
既に設定がある日時で残席がある場合は、お一人様でもご予約可能です。
とっても柔らかくて、
とっても美味しい極上ローストビーフを、
オーブン不使用でフライパンだけで作ります。
超〜〜〜シンプルな料理工程と、
ローストビーフの味の完璧さに、
きっとビックリしますよ!
この味を知ってしまったら、
もうお店では買えなくなります。
ご家庭のオーブン毎の火力差による失敗がありませんし、
誰が何回作っても、
毎回完璧に作れるように、
塩分、焼き時間もしっかり記載した、
ACO先生お得意の完全再現可能レシピにしましたよ!
そのまま食べて美味しい極上ローストビーフを使って、
更に極上になるアレンジ料理を2品作ります。
たくさん作って是非アレンジ料理も楽しんで下さいね!
<アレンジメニュー>
・ローストビーフタリアータ
・ローストビーフサンドイッチ
① 生クリーム&オイル不使用ヘルシーカルボナーラ
生クリームもオイルも使わずに作る大人のカルボナーラです。
トロリと濃厚なのに全然くどくありません。
普通のカルボナーラの200kcal以上はカロリーダウンです。
②イタリアンハーブミートボール
色々なハーブや具材を入れて軽い仕上がりにしたイタリアンハーブミートボール。
そのまま食べても美味しいですが、
今回はトマトソースでサッと煮てお出しします。
ミートボールパスタにしたり、チーズをかけてチーズ焼きにしたり、様々なお料理にアレンジ出来ます。
冷凍保存可能なので、たくさん作ってストックしておくのがオススメです。
③ぺぺロナータ/パプリカの炒め煮
パプリカ(=ぺぺローネ)だけで作るカポナータです。
ジューシーになったパプリカの旨味を存分に体験してみて下さいね!
冷めてもジューシー感が続きますので、
温菜にも冷菜にも出来る万能なイタリアン副菜です。
注) こちらは2人以上での日時リクエスト制レッスンです。希望者はお問い合わせフォームからご連絡下さい。
既に設定がある日時で残席がある場合は、お一人様でもご予約可能です。
<レッスンメニュー>
①ラザニア “lasagna with LOVE”
②ベシャメルソース/ホワイトソース
③ミートソース
【最終週】塩豚レンズ豆ハーブ煮込②生ハムムース③ごぼうサラダ
①塩豚とレンズ豆のハーブ煮込み
②生ハムのムース
③ごぼうのアンチョビサラダ
<レッスンメニュー>
①吸い物:ホタテしんじょう椀
②蒸し物:鯛のかぶら蒸し
③焼き物:鶏肉の鍬焼き(くわやき)
①ホタテしんじょう椀
椀物は会席料理でも特に注力されるメニューです。今回レッスンに出している海老しんじょう椀とホタテしんじょう椀では作り方自体違います。
こちらはホタテの白身を活かす為のしんじょう作りをします。
②鯛のかぶら蒸し
会席料理での蒸し物は茶碗蒸しが多いですが、
かぶら蒸しは特に冬によく使われます。
蒸したかぶら餡の食感にトロリとした餡掛けが絶妙です。
③鶏肉の鍬焼き(くわやき)
鶏肉に甘辛いしっかり味をつけた鍬焼き。
しっかり味のおかげで冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ!
また、会席でも使う伝統的な日本料理ですので、
普段使いは勿論、お節など、ハレの日メニューにもお使いいただけます。
ACO先生の筍ご飯ファンの皆様、1年間お待たせしました!!
①筍ご飯
筍ご飯:2合 or 4合選択可能、お持ち帰りレッスン
※お持ち帰り容器、風呂敷付き
1レッスンにつき、
お一人様:4合までお持ち帰りまで可能です。
4合お持ち帰り希望の方は、
予約席数→2名分でご予約下さい。
パック詰めの水煮筍では絶対に味わえない、
旬の生筍を使った筍ご飯。
この美味しさは1年で旬の春にしか食べられませんよ。
ご自宅まで待ち切れない方はお教室で少し召し上がっていただき、残りをお持ち帰り下さいませ。
①マグロの漬け丼
② れんこんの海老挟み焼き山椒風味
③とろ〜り煮卵