九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)のレッスン情報一覧

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > 九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子) > レッスン情報

最終更新日:2024/1/10

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)

福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~

この教室のフォロワー:
76人
過去の予約人数:
484人

過去のレッスン

全143件中10件表示

 1  2  3  4  5 次の10件>

アスパラ、スナップえんどう、新玉ねぎ、いちごなど春の素材をたっぷり使って
デリ風サンド、フルーツサンド、スープを作りましょう!

いちごの目利きや、フルーツサンドの上手な切り方などもお伝えします♪
「春のサンドイッチレッスン」
・鯖と新じゃがのサンドイッチ
・フルーツサンド(いちご、キウイ、オレンジ)
・キャベツのポタージュスープ
・季節のコールドプレスジュース
飲み物(コーヒー、紅茶、ハーブティー)

レッスン内容:
家庭料理

秋も深まる11月、さつま芋は甘みを増し、長芋や里芋も美味しい時期です。そして冬に向け、ネギや緑の葉物たちも
揃ってきます。果物なら柿やりんごがいいですね。
胃腸を調え、冬の寒さに備え身体を温める野菜が多いのです。
そんな素材を使って家庭の和食を作りましょう。



************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。 また後片付けの時間を省略し2時間半を予定しております。
入室の際、最初に手洗い、手指の消毒をお願いいたします。

***********

レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。

レッスン内容:
家庭料理

桃の美味しい季節がやってきます。
私も大好きな桃。
桃好きな皆さまにお届けする「桃づくしの料理」のレッスンです。
昨年のレッスン内容を1部変更してお届けします。

・ビネガードリンク
・前菜
・スープ
・豚のヒレ肉と桃のハーブマリネ焼き。
 椎茸のパテ添え
・桃のデザート
・紅茶


お家で再現できるシンプルな料理です。
旬の桃の美味しさを存分に愉しみましょう。


************
手洗い消毒、マスク着用、黙食にご協力お願いします。

*デモンストレーション形式で行います。


レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。

レッスン内容:
家庭料理

新緑の季節はワクワクしますね。
新じゃが、そら豆、グリンピース、アスパラ、ズッキーニ、メロン
今月も旬の恵みをたっぷりいただきましょう。
調理は至ってシンプルに。素材の美味しさを味わってください。


アスパラとポーチドエッグの一皿
グリーンマヨネーズ
豆色々のクリームスープ
白身魚と新じゃがのロースト
サラダ
メロンのデザート
コールドプレスジュース
(素材の都合により、メニュー変更の場合がございます。ご了承ください。)


************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
入室時の検温と手洗い消毒にご協力お願いします。

***********

レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。

レッスン内容:
家庭料理

花が咲き、暖かな陽射し。春はウキウキしますね。
頭に「春」がつく柔らかいキャベツや、にんじんや玉ねぎ、山菜もたくさん出てきます。
今回は、山菜、うど、春にら、トマト(九州の食べ時は春なんですよ)、いちごを使った
シンプルな和食を作ります。

春の味覚を一緒に楽しみましょう♪

・あさりとトマトの炊き込みごはん。ふわふわ卵のっけ
・若竹汁
・筍の揚げ肉団子と山菜天ぷら
・春にら醤油の冷ややっこ
・うどのヨーグルト塩麹和え
・いちごとカスタードソース
・コールドプレスジュース
(近隣で採れる素材を使用するため、メニューが変更になることがあります)

*お持ち帰りも可能です。ご希望の方はお申込み時にお知らせくださいませ。
 



(実家の野菜や、近隣でとれたものを使うため、仕入れ次第で変更になることがあります)




************
マスクの着用。
入室時の検温と手洗い消毒にご協力お願いします。

***********

レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。

レッスン内容:
家庭料理

今月の野菜は、新しょうが、きゅうり、みょうが、枝豆、桃
7月ならではの素材をたっぷり使って、大人の和食を作りましょう。

*新しょうが 
初夏に出回るものは、みずみずしいですね。血行を良くし新陳代謝を高めてくれます。
*きゅうり
身体の熱を取ってくれたり、カリウム効果でむくみの改善にも効果的です。
*枝豆
良質のたんぱく質と食物繊維もたっぷり含みます。
*みょうが
香り成分には食欲増進、消化促進、血行促進効果があります。夏バテにも。
************

密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
また試食は、コース形式でお出しいたします。
(お持ち帰りも可能です)
ご了承くださいませ。
***********

メニュー
・とうもろこしと揚げかまぼこのおすし
と、新しょうがの甘酢漬け
・ささみとみょうがの春巻き
・鯵ときゅうりの酢の物
・豆腐のトマト味噌あん
・枝豆のスパイシー炒め
・汁物

デザート くずもちと桃のピューレ
飲み物  果実酢



永利裕子の料理講座の特徴

🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。

🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。

🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。

🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。

レッスン内容:
家庭料理

今年も梅の季節がやってきました。

ご自分で仕込んだ、梅シロップ、梅ジャム、梅干しは格別ですよ。
少量から気軽にトライしてみましょう♪

お持ち帰りがあります。

仕込んだ梅干し または 生梅 1キロ(大分県大山町の南高梅)
梅シロップ、梅ジャム
お楽しみ梅のお弁当(ご希望の方はレッスン終了後教室でお召し上がりいただけます)

*梅のことがよくわかるミニ講座つきです。

コロナウイルス感染予防対策としまして
教室の備品消毒等をしたうえで、マスクの着用、席の間隔の確保、入室時の手洗い、手指の消毒のご協力をお願いいたします。

レッスン内容:
家庭料理

今月のテーマは、「きゅうり・新しょうが・みょうが・桃」です。
夏の食卓に食欲も増す爽やかな、香味野菜を取り入れてみましょう。

レッスン内容:
家庭料理

アスパラ菜、カリフラワー、白ねぎ、じゃがいも、他、産直の新鮮野菜たっぷり使って
素材を活かしたシンプルな中華料理を作りましょう♪

レッスン内容:
家庭料理

毎月の旬素材を使ってメニューを組み立てています。今月はさつま芋、山芋、原木しいたけ、ブロッコリー、柑橘、洋梨
家庭で作る洋食です。

メニュー(仮)
スモークサーモンと柑橘のマリネ
焼き椎茸とブロッコリーのサラダ
里芋のコロッケ自家製ケチャップと
原木椎茸とオートミールのスープ
洋梨のデザート
コールドプレスジュース

実家の野菜や近隣の素材を使うため、メニューが変更になる場合がございます。



************
密を避けるために、デモンストレーションが多めです。
入室時の検温と手洗い消毒にご協力お願いします。換気をしますので暖かい服装でいらしてください。

***********

レッスンの特徴
🍀季節や旬を大事にし、地元の旬の素材を取り入れる。
🍀野菜(素材)選ぶ力と、生かすコツを知る。
🍀味付けの法則やルールを理解し、レシピに頼らない料理力を身に着ける。
🍀余計な材料や手間はなるべく省き、スマートに楽しく料理をする。

レッスン内容:
家庭料理

 1  2  3  4  5 次の10件>

先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。


教室からのお知らせ

2023/11/1

こんにちは 永利です。

恐れ入りますが、クスパでの新情報更新をお休みしております。
現在 募集中の講座は HPからご覧くださいませ。

2018/1/18

HP:831biyori.com/もどうぞご覧ください♪


ページのトップへ戻る